1. Прежде всего, необходимо установить, имеет ли данный дополнительный земельный участок, на который вы претендуете, собственника. Если собственник есть и земельный участок стоит на кадастровом учете, то вы оформить его в свою собственность уже не сможете.
2. Если земельный участок не имеет собственника, а еще лучше, если он не числится и на кадастровом учете, то у вас есть шанс оформить земельный участок в собственность по так называемой схеме «дачной амнистии».
Изначально предполагается, что если земельный участок не является федеральной собственностью и не является собственностью областной, то, в соответствии с порядком разграничения прав собственности, такой земельный участок поступает в муниципальную собственность. Конечно, при условии, если такое право никем не оспаривается.
Учитывая, что ваш участок огорожен, т. е. фактически кем-то использовался ранее, необходимо установить, на каком праве земельный участок использовался, как долго, какие строения на нем находятся, к какой категории отнесен земельный участок. Для этого пригодятся любые документы, которые могут что-то установить или подтвердить.
3.Возможность переооформления своего земельного участка предоставлена так называемым законом о «О дачной амнистии». Для начала необходимо получить выписку из кадастра о ваших соседях, это будет необходимо для составления межевого дела. Необходимо зафиксировать нынешние точные границы участка. Сделать это может кадастровый инженер.
4. После проведения необходимых работ кадастровыми инженерами у вас на руках появится готовый межевой план присоединяемой земли. С данным планом межевания необходимо будет обратиться в местный орган кадастрового учета регистрации новых данных о земельном участке.
5. Следует иметь в виду, что при государственном кадастровом учете уточненных границ земельного участка существуют основания для отказа, например:
• Площадь присоединяемого участка не должна превышать величины, равной десяти процентам от изначального земельного участка.
• Площадь присоединяемого участка не должна превышать нормы, установленной органами местного самоуправления (величины предельного минимального размера земельного участка).
6.После получения кадастрового паспорта на землю, необходимо подать заявление о внесение изменений в Единый государственный реестр в органы государственной регистрации. После вы получите свидетельство о регистрации прав собственности на земельный участок с уточненными границами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев