В скандинавской мифологии девы-воительницы, приближенные великого Бога Одина, решающие исход битвы.
В переводе с древнего языка народов Скандинавии слово "Валькирия" означало "выбирающая убитых". Наделенные безсмертием девы удивительной красоты летали над полем боя в сверкающих золотых нарядах.
По велению Одина они распределяли между воинами победу или смерть. Гривы их коней были подобны облакам, орошающим землю росой; от волшебных мечей исходил свет, освещающий путь.
Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из воинственных дев произошли от эльфов, но большинство из них были дочерьми знатных князей, которые стали Валькириями еще при жизни. Не признавая одиночества, они летали небольшими группами и могли превращаться в лебедей.
Оставляя трусов на съедение хищникам, Валькирии отбирали храбрейших из павших воинов и вместе с героями возносились в чертог мертвых - Вальхаллу. Во дворце Одина воины, павшие в битве, продолжали прежнюю героическую жизнь. Здесь храбрый воитель оставался навечно, проводя время в пирах и забавах, наслаждаясь медовым молоком волшебной козы Хейдрун, которое никогда не заканчивалось в их кубках. То же свойство имело мясо вепря Сэхримнира, постоянно варившееся в огромном котле под присмотром служителя небесного дворца.
Современному человеку Валькирии стали известны благодаря великому памятнику древней литературы, оставшемуся в истории под именем "Старшая Эдда". Здесь девы-воительницы имели имена, соответствующие их сущности. Многие из них, наиболее древние, не поддаются переводу. Среди поздних наиболее известны Хлекк ("шум битвы"), Труд ("сила"), Христ ("потрясающая"), Мист ("туманная"), Хильд ("битва").
Образы исландских мифических воительниц послужили основой для создания популярного германского эпоса "Песнь о Нибелунгах".
В одной из частей поэмы рассказывается о наказании, которое получила женщина-богатырь Сигрдива, осмелившаяся проявить непослушание Богу Одину. Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не мужественному Хьяльму-Гуннару, Валькирия лишилась права принимать участие в битвах. По приказу Одина она погрузилась в долгий сон, по истечении которого бывшая дева-воительница стала обычной земной женщиной.
Другая Валькирия, Брунгильда, после брака со смертным лишилась своей сверхчеловеческой силы, ее потомки смешались с норнами, прядущими у колодца нить жизни. Скандинавы верили в то, что, оказывая влияние на победу, девы-воительницы держали в руках судьбу человечества.
Со времени этих преданий прошло много лет и отношение к Валькириям изменилось, и их внешний вид так же трансформировался. Теперь на картинах и фото Валькирий мы с видим, что это полуженщины – полуптицы, крылья у Валькирий стали заменой лошадям, и теперь на лицо явное сходство Валькирий с греческими сиренами и древнеславянскими птицами Сирин и Гамаюн.
Оберег Валькирия - символ мудрости, справедливости и чести; был, особо, почитаем у воинов как охранный символ, и использовался жрецами, а после - священнослужителями.
Во все времена как бы, не выглядела женщина, с крыльями Валькирии или без них, на летающих конях или пешая единственное ее предназначение любить и быть любимой, а там, будь, что и будет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1