6. Не следить за давлением
Гипертония подкрадывается незаметно. Вопреки распространённому мифу, от высокого давления (выше 130 мм.рт.ст.) голова чаще всего не болит. Повышенное давление поражает все сосуды, т.к. их стенка получает микротравмы, ускоряется рост атеросклеротических бляшек которые могут однажды разорваться и возникнет тромб.
Гипертония это не только удел толстых и старых. Она нередко встречается и у молодых, до 40. Часто это бывает у тех, кто мало двигается (т.к. при движении выделяются собственные вещества, например оксид азота, которые снижают давление). Если в среднем вы делаете меньше 8-10 тыс. шагов (≈ 50-60 минут бодрым шагом в ежедневно) - вы в группе риска!
7. Иметь высокий уровень сахара в крови
Сахар - белый яд. В норме, если не злоупотреблять, здоровый организм его быстро метаболизирует. Если же функция поджелудочной железы нарушена и сахар в крови остаётся постоянно высоким, это за несколько лет может превратить человека в развалину. Стенки сосудов повреждаются, забиваются бляшками. В запущенных случаях человек быстро слепнет, буквально гниёт заживо, иногда приходится ампутировать конечности, т.к. кровь перестаёт течь по мелким сосудам.
Самое опасное, что зачастую люди не знают, что у них есть проблемы с сахаром, это до поры до времени никак не ощущается. Это опасное состояние называется преддиабет.
Именно поэтому в диспансеризацию входит проверка уровня сахара натощак. Также информативный анализ крови - уровень гликированного гемоглобина. Актуально для людей с сах. диабетом, избыточным весом (метаболическим синдромом), а также всех людей в возрасте 45+ в т.ч. с нормальным весом (с возрастом функция поджелудочной железы снижается).
Подробности узнайте у своего врача (терапевта и/или эндокринолога).
8. Избыточный стресс, несобюдение баланса работа - отдых
Если в молодости организм позволяет работать почти без перерыва, то с возрастом такое насилие над собой чревато всяческими последствиями: повышением уровня стресса, застойными изменениями в тазу (при сидячей работе), повышением давления (см. п.6) и так далее. Всё это, конечно, отражается и на мозге.
Чтобы хорошо работать нужно делать паузы!
ВЫВОДЫ: здоровье мозга определяется здоровьем вашей сердечно-сосудистой системы, в первую очередь. Поэтому когда мы видим на МРТ признаки сосудистых проблем в мозге, всегда рекомендуем консультацию кардиолога (помимо невролога). Это звенья одной цепи.
Средняя продолжительность жизни и в нашей стране, и в большинстве стран мира продолжает постепенно расти, хотя темп роста замедлился, потолок уже виден. Для человеческого тела биологический предел в среднем около 90-100 лет (некоторые люди с идеальной генетикой могут доживать и до 120, но при условии здорового образа жизни! (травмы и др. обстоятельства мы в расчет не берем).
Отсутствие вредных привычек не только продлевает жизнь ≈ 20-30% в среднем, но и позволяет сохранить до глубокой старости активность, оптимизм и ясность ума! Риски ранней деменции (слабоумия) снижаются в разы!
Конечно, важным фактором является ещё и экология: качество воздуха, воды и пр. Я, например, во многом из-за этого отказался от жизни в городе-миллионнике, предпочтя жизнь в пригороде. Такая возможность есть у большинства, но не у всех. Помимо экологии, в малых городах есть и другие плюсы.
_________________________
Как там говорят дураки "кто не курит и не пьёт тот здоровеньким помрет?".
Ну да, ну да... забывают добавить, что лет на 20 позже и с совершенно иным качеством жизни.
Для тех, кто в танке: отсутствие вышеперечисленных факторов - не гарантия, что у Вас не будет инсульта / инфаркта и пр. до 60 лет. Как было сказано выше, генетика тоже играет большую роль! Но всё же шансы дожить здоровым до глубокой старости в разы повышаются (например, при отказе от курения в 10 раз снижается вероятность получить рак лёгкого - статистика!).
К старости какие-то болезни нас всё равно настигнут, на этот счёт можно не беспокоиться! Но мы в силах существенно отсрочить их наступление.
Выбор каждый делает сам: стать трухлявым дураком к 60 или попробовать дотянуть в бодром состоянии хотя бы до 80.
Первые пойдут на балкон и закурят. Вторые пойдут прогуляются по парку, а сэкономленные на куреве и алкоголе 80 тыс. в год потратят, например, на путешествия.
Да, любители этанола, дыма и прочие наркоманы - понимаю вашу боль и желание оправдать свои пороки. Но, пожалуйста, не пишите глупых комментариев. Отпишитесь и ступайте с миром! Нам с вами не по пути.
Самое главное для чего всё это нужно - КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: чувствовать ясность ума, иметь хорошее настроение без допинга, ощущать себя живым и здоровым, что у тебя ничего не болит, а голова хорошо соображает!
Есть ли способы снизить стресс без ядов?
Есть, множество!
Прогуляйтесь по лесу, подышите с закрытыми глазами спокойно 5 минут, и т.д. Ваше состояние улучшится с первой попытки. Причем всё это - бесплатно!!!
Здоровых людей, которые отказываются от алкоголя и пр. наркотиков становится всё больше.
Кстати, если Вам любопытно проверить состояние своего мозга - можете пройти МРТ-исследование, это безвредно!
Желаю всем добра и активного долголетия!
Автор: Кокунин Алексей Олегович \ врач МРТ, КТ, рентгенолог \ Высшая категория \ Член Европейского общества радиологов (ESR)
Комментарии 1