✅🔌 Безоплатная Энергия (на подумать)
В 1821 году физиком Томасом Иоганом Заебком открыт достаточно интересный эффект для своего времени и положено начало новой технологии, которая должна была быть использована и в современное время. Однако от нее почему-то отказались и наглухо.
Смысл в том, что если проводник, состоящий из двух разных металлов, нагревать с одной стороны, с другой - охлаждать, то вырабатывается немалое количество электричества. Данное явление называли термоэлектричество эффект Заебека. На самом деле коэффициент полезного действия этого термо электрогенератора достаточно малый, поэтому его не стали широко использовать, потому что к нему не было мощного источника энергии, который мог бы нагревать и охлаждать одновременно.
С развитием технологии в качестве источников тепла в термо электрогенераторах начали использовать ядерные. Зато вот с таким-то источником питания этот эффект мог работать уже долгое время. Такие генераторы назывались Ритек радиоизотопные. Термоэлектрический генератор изотоп долгие годы мог выдавать стабильно высокую тепловую отдачу.
Снижение отдачи уменьшалось лишь на один процент в год. Использовали в основном плутоний 238, срок распада которого 88 лет. На самом деле он считается одним из самых безопасных изотопов в мире, и для его использования не нужно специальная защита. Самый большой минус такой установки - это очень большая стоимость плутония 238. Установки Ритек достаточно распространены в США и работают до сих пор. Некоторые из них находится на специальных станциях даже в Антарктиде, Некоторые находятся на маяках, которые обеспечивают электроэнергией освещение кораблей. В качестве замены плутонию 238 иногда использовался стронций 90. Он намного дешевле, но требовал более сильную защитную оболочку, которая должна была бы защитить людей, обслуживающих этот аппарат от радиационного излучения.
В СССР в начале 70-х годов было принято решение создавать необслуживаемые ядерные термореакторы достаточно большой мощности для обеспечения отдаленных поселений горячей водой и электричеством. В 1981 году первый проект станции был поставлен на поток, и назывался он «Елена». Это небольшой термоядерный реактор, который мог выдавать стабильное электричество. Самое интересное, что он был полностью не обслуживаемый. Конструкция в собранном виде была похожа на цилиндр, который закапывался в землю и имел небольшое экранирование.
Поэтому эта станция «Елена» могла работать без обслуживания больше 30 лет и, между прочим, генерировала до 100 тысяч киловатт электрической и 3000 киловатт тепловой энергии. Этого вполне могло бы хватить для отопления целого небольшого городка на протяжении 30 лет.
Однако, как это бывает в мире, многим не понравилось идея почти бесконечной энергии. Ведь человек мог купить небольшую станцию, заплатив за это, конечно, приличные деньги. Но такой аппарат работал бы 30 лет без перерыва, Поэтому проект под названием Елена был забыт. Больше им никто не занимался. Многие в СССР аргументировали это тем, что подобные установки будут целью разрушения всякими охотниками за цветными металлами, а также вандалами. В современное же время подобные термогенераторы используются Европой и Америкой повсеместно в целях снижения затрат на электроэнергию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1