Сначала он холодно изучил меня суровым взглядом, затем, определившись, что я друг, протянул руку. Мы пошли в бар, где говорили о книгах, а потом, уже с доктором Пеньей, отправились в отличный ресторан с видом на море при отеле «Атахуалпа». Я выяснил, что Мориц имел венгерское происхождение (его настоящее имя Jânos Môricz), но аргентинское гражданство. Может он был политическим беженцем? Я не останавливался на этом вопросе. Мне было все равно. Я просто сгорал от желания узнать побольше о подземных туннелях. Мориц сначала был немногословен, но потом заметно оттаял и, в конечном счете, начал рассказывать мне одну из самых невероятных историй, которые я когда-либо слышал. «Глубоко внизу есть овальный стол, вокруг которого стоят стулья. Не те стулья, к которым мы привыкли, а больше похожие на кресла, нижняя часть похожа на „n“. А верхушка на „u“».
«Из чего они сделаны?» — я был заинтригован.
Мориц поднял брови и пожал плечами. «Я не знаю, что это за материал, — ответил он, — это не дерево и не металл, мне кажется, это гипс». Затем он начал рассказывать о некоем подобии зоологического сада металлических животных, сделанных из золота либо позолоченных. Здесь были практически все представители животного мира, даже слоны, хотя в доисторической Южной Америке их не было. Еще встречались фигуры мифологических зверей, гибридов, химер, существ, представлявших из себя полулюдей-полузверей, и неизвестные ему фигуры. Здесь были даже такие маленькие создания, как пауки и мухи, перемешанные с остальными фигурами. В общем, в пещере находилось около тысячи животных, сделанных из гипса или из металла. В подземном хранилище кроме этого обнаружились другие сокровища, сделанные из хрусталя и драгоценных камней, «настоящий клад сокровищ, которому тысяча лет».
«Ну, а металлическая библиотека?» — настаивал я.
Мориц снова замолчал, что-то надолго в этот раз, устремив свой взор на ночные огни Гуаякиля. Наконец, он начал говорить о книгах и металлических листах: везде выгравированные письмена, похожие на штампованный металл. Тома были сделаны из желтого металла, очень тяжелые. Он предположил, что вес одного тома равнялся примерно 30 килограммам. Металлическая библиотека была распределена на несколько подземных пещер. Здесь, должно быть, тысячи страниц с неизвестными и древними письменами.
«А почему вы полагаете, что металлическая библиотека хранит в себе древнюю историю человечества? Об этом я прочитал в газете El Telegrafо».
Мориц объяснил мне, что на некоторых страницах изображены системы звезд и картинки, графические описания, которые по-другому истолковать просто невозможно.
Он хотел написать книгу о своем путешествии. Он сказал мне: это будет книга, которая всколыхнет мир, а ведущие мировые религии потрясет до глубины. «Эта книга, — добавил он, — должна быть выпущена повсюду в одно и то же время». Здесь я выразил некоторые сомнения. Большая часть издательств обычно не начинает публиковать книгу в разных странах и на разных языках в одно и то же время. Может, одно из самых главных издательств и сможет опубликовать книгу в пяти разных странах в один и тот же день, но чтобы в двадцати — это вряд ли. Мориц не обратил внимания на мой пессимизм. Я предложил ему написать об этом фантастическом мире в своей следующей книге: опубликовать лакомый кусочек, так сказать, удивить издательства и обратить внимание на Хуана Морица. Я также был вполне уверен, что смогу раздобыть немного денег в Германии и Швейцарии для второй экспедиции Хуана Морица. Думаю, у меня бы получилось достать $200 000. Конечно, мне было очень интересно посмотреть на все собственными глазами — но как? Меня все еще грызли сомнения. Все слишком невероятно, чтобы быть правдой. Как мне заинтересовать Морицем критичных издателей в Германии, а также и моих читателей? «Существует ли какой-нибудь документ, — спросил я, — который имеет отношение к вашему открытию и является неоспоримым?»
Мориц и Пенья переглянулись и затем кивнули. Они чувствовали, что я все еще колеблюсь. Между тем часы показывали далеко за полночь; эквадорское трио играло на гитарах, переходя от одного стола к другому и напевая душераздирающе печальные песни. Мы уже залили в себя три бутылки чилийского красного вина и собирались уходить. «Такой документ существует, — заявил Мориц. — Мы покажем его вам завтра».
На следующий день доктор Пенья передал мне документ, на вид вполне официальный. На первой странице был заголовок «Нотариальное свидетельство», а над ним национальный герб Эквадора. Документ был заверен нотариусом доктором Густавом Фалькони Л. 21 июля 1969 года. Я опубликовал титульный лист этого документа на странице 9 книги «Золото богов». 35 лет назад я показал лишь небольшую часть его сенсационного содержания, а здесь полный текст, без изменений, переведенный на английский язык:
1-я копия, регистр правовых титулов
1969 г. заверено 4-м нотариусом кантона Гуаякиля,
21-е июля 1969 г.
Уважаемый господин министр финансов,
Я, Хуан Мориц, гражданин Аргентины, рожденный в Венгрии, паспорт № 436 1689, пользуясь своим правом и вашей поддержкой с его Превосходительством, президентом Республики, заявляю: на востоке провинции Морона-Сантьяго, находящейся на территории Республики Эквадор, мною было совершено открытие, представляющее огромную культурную и историческую ценность для человечества. Речь идет о металлических пластинах, созданных человеческой рукой, на которых выгравировано краткое изложение истории исчезнувшей цивилизации, о существовании которой никто не догадывался, поскольку до настоящего времени не было найдено следов, подтверждающих ее существование. Я случайно обнаружил свою находку, когда, имея на то разрешение, как этнолог изучал фольклор и диалекты эквадорских племен. Предметы, которые я обнаружил, можно разделить на две категории: 1. Изделия разных форм и размеров, сделанные из металла и камня. 2. Металлические пластины с выгравированными символами и идеографическими текстами. По-видимому, это самая настоящая металлическая библиотека, которая содержит изложение краткой истории человечества; происхождение человека на Земле, а также научные знания об исчезнувшей цивилизации. Так как именно я обнаружил эту находку, это дает мне право стать ее законным владельцем в соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса. Но поскольку это предметы чрезвычайной культурной ценности, и земли, где они были обнаружены, мне не принадлежат, то в соответствии со статьей 666 Гражданского кодекса данные сокровища, оставаясь частной собственностью, переходят под контроль государства. Так как земля и пещеры, в которых я сделал открытия, принадлежат государству Эквадор, в соответствии со статьей 55 действующей конституции я должен разделить свои находки с вышеупомянутым государством. В соответствии с Гражданским кодексом владельцам земли предоставляются права на находку. Вследствие этого, в соответствии со статьей 58 конституции я обращаюсь к вам. Статья 58 утверждает, что художественная и археологическая ценность находки находится под контролем государства. По статье 3 и 9 Сельскохозяйственного законодательства задача министерства финансов — следить за соблюдением законов, относящихся к собственности государства, и информировать обо всех нарушениях президента Республики.
В знак своей честности и готовности следовать законам государства Эквадор я заявляю о находке Вашему Превосходительству, президенту Республики. Я поступаю так, чтобы убедиться, что в Республике Эквадор соблюдают как государственные, так и мои личные права. На основании вышеизложенного имею честь просить Его Превосходительство назначить специальную комиссию. Я покажу этой комиссии точное местоположение пещер, а также предметы, находящиеся внутри. Я сохраняю за собой право показывать назначенным вами специалистам фотографии, фильмы и оригинальные рисунки. Более того, я бы хотел заявить, что (пользуясь правами первооткрывателя и владельца находки и в соответствии с законом) не раскрою точного места расположения находки, пока не будут назначены члены комиссии. Эта комиссия должна также иметь в составе членов, которых я смогу назначить сам.
((Подписано и скреплено печатью Хуана Морица) (и адвокатом доктором Пеньей.)
Это свидетельство о собственности меня озадачило. Оно означало, что мы говорили не о смутной надежде увидеть металлическую библиотеку, а — ясно как день — о «предметах, которые я нашел». Упоминались выгравированные металлические пластины и идеографические тексты: «Это настоящая металлическая библиотека, которая содержит изложение истории человечества». Я поздравил Морица, но почувствовал, что мне просто необходимо увидеть хотя бы небольшую часть находки собственными глазами, иначе я просто не смогу написать об этом в своей следующей книге, несмотря на всю законность его утверждений. Мориц сказал, что это не совсем возможно, потому что нужно собрать целую экспедицию, чтобы добраться до подземных пещер. Но он можетпоказать мне фотографии главного входа и позволяет сделать копии, если я захочу. Я был счастлив, но не совсем удовлетворен. Выслушав рассказ Морица и увидев нотариально заверенный документ, я был полон энтузиазма. Мне не терпелось пробраться в джунгли и удостовериться во всем. Если пещеры занимали такое огромное пространство, как утверждал Мориц, наверняка должны быть другие входы, куда можно попасть, не собирая большую экспедицию. Может, использовать вертолет?
Мориц отверг такое предложение, объяснив, что в Эквадоре не много вертолетов, а имеющиеся находятся в распоряжении либо военных, либо нефтяных компаний. Затем он кое-что предложил. Я воспрянул духом. Он знал о небольших ответвлениях в системе пещер. В них не так уж много можно было увидеть, но хватало, чтобы удовлетворить мое любопытство. Однако при одном условии: я не буду раскрывать место входа и обозначу только, что «на самом деле» побывал у главного входа. Почему? Мориц сказал, если я напишу в своей книге о другом входе (или, что еще хуже, о входе, куда легко добраться) и раскрою его расположение, охотники за сокровищами быстро слетятся сюда. И понятно, что произойдет дальше.
Мы заключили соглашение. Если честно, я бы согласился и на более жесткие условия. Я был потрясен открытием Морица и меня поражали спокойствие и сдержанность, с которыми он рассказывал об этом. В довершение всего я еще с юности искал следы, подтверждающие существование инопланетян. А сейчас совершенно неожиданно мне предоставлен шанс рассказать людям о металлической библиотеке, которая — согласно Морицу — подтверждала многие мои идеи. Какая находка! Мои последние сомнения испарились, когда я увидел нотариально заверенный документ.
На следующий день мы на красном внедорожнике «тойота» отправились в южном направлении, то поднимаясь в горы, то спускаясь, пока не приехали в город Куэнка. Мориц заправил бак, проверил воду, масло и запасную канистру, а затем мы снова выехали в дикие места. Для меня Эквадор являлся «терра инкогнита», неизвестной страной. Я не имел понятия, куда мы ехали. Мориц вел машину по узким дорогам, проезжая мимо зарослей, гигантских деревьев и индейских хижин. Он часто останавливал машину, разворачивался и возвращался на несколько километров назад. Иногда мы встречали широкую реку, извивавшуюся где-то внизу под нами. Мориц остановился, вышел и огляделся, потом снова сел в машину и покрутился возле возделанного поля, а затем поехал в новом направлении. Вдруг он воскликнул: «Вот оно! Здесь!», указав наверх, на крутой каменный утес, полностью заросший кустарником. Мы вышли из машины и стали взбираться наверх по узкой тропинке. Хотя не было видно поселения, вдруг перед нами возник пастух с двумя детьми. Они были одеты в черные пончо, а на головах красовались шляпы с широкими полями. Мориц заговорил с человеком, я не смог разобрать ни слова. Неожиданно я увидел вход в пещеру. За ним была глубокая темная пустота. Мы на корточках опустились на каменный пол, Мориц держал коленями свой мощный фонарь.
Он дал мне фонарь, прежде чем мы начали подъем. Я постарался приладить свою камеру Nikon к шляпе и включил ее. После этого мы проползли несколько метров в глубь пещеры. Где-то вдали слышался глухой шум воды. Я оставил оборудование для камеры снаружи, под охраной пастуха и его детей. Не считая нескольких странных фигур и каменных скульптур, выделяющихся при свете фонаря, мало что было видно. И, конечно же, никакой металлической библиотеки.
Кода мы вернулись в Гуаякиль, Мориц дал мне глянцевую черно-белую фотографию экспедиции 1969-го года и сказал, что я могу использовать ее в книге. В скором времени я полетел в Швейцарию и сел писать первую главу «Золота богов» — но не тот текст, который позже появился в напечатанном варианте. Я позже вернусь к этому. Сначала я бы хотел представить короткий «фильм» о том, что на самом деле происходило.
В те времена издавался швейцарский журнал Sie & Er («Она & Он»). Мне удалось убедить моего издателя в Дюссельдорфе (Германия) предоставить ему право публиковать эксклюзивные анонсы новой книги. Книга была закончена уже несколько месяцев назад, и отрывки из нее начали печатать в журнале Sie & Er. Но в текстах не сохранялся первоначально использованный мной стиль изложения. Поэтому я сел в самолет (с копией журнала Sie & Ег в чемодане) и полетел в Эквадор. Я показал Хуану Морицу и доктору Пенье опубликованный отрывок из книги с фотографиями. Мориц умел немного говорить по-немецки, но недостаточно хорошо, чтобы понять содержание текста. Я перевел. Морицу понравилось, но он сказал, что все немного напыщенно, по-театральному приукрашено, что все это похоже на витрину, где выставляют предметы для обзора в специальном освещении, чтобы они казались привлекательнее. Но все, что касалось металлической библиотеки и других предметов, описано достаточно неплохо. Через несколько месяцев книгу «Золото богов» опубликовали — и вот тут началась драма.
Как вы знаете, в мае я провел некоторое время с мистером фон Дэникеном в Бонштеттене, пока работал над текстом. Вечером 14 мая Дэникен дал мне прослушать пленку, на которую надиктовал главу о пещерах и золоте. Моя первая реакция была: «Это звучит настолько фантастически, что никто не поверит, если мы не предложим доказательства, например фотографии, документы или что-нибудь в этом роде…»
Дэникен показал мне примерно 15 черно-белых фотографий и цветных слайдов. Они подтверждали надиктованный им текст. Я предложил ему опубликовать все фотографии, но Дэникен сказал, что пообещал Морицу некоторые из них не печатать. Несмотря на мою настойчивость, Дэникен был непоколебим. «Нет, — был его ответ, — я обещал Морицу, что некоторые снимки не опубликую. И закончим на этом!»
Затем из своих бумаг он достал заверенный нотариусом документ от 21 июля 1969 года (он представлен на странице 9 в книге). Свидетельство: а) подтверждает, что Мориц обнаружил пещеры и 6) описывает предметы, которые он нашел. Мы поместили документ в книгу в качестве убедительного доказательства.
Еще Дэникен показал мне большую статью из передовой газеты Эквадора Еl Мегсuriо, в которой сообщалось об официальном исследовании пещер государственными представителями, военными и т. д. Здесь же перечислялись имена участников экспедиции. Вряд ли ведущая газета страны будет писать о том, чего не существует. Мы просмотрели все документальные подтверждения, которые Дэникен собрал, пока был в стране, и стали решать, как их можно использовать. Мы нашли визитную карточку адвоката Морица доктора Пеньи. Я сказал: «Нам следует представить копию визитки в книге, чтобы ученые, заинтересованные в серьезном исследовании, могли связаться с доктором и договориться о доступе в пещеры Морица!»
Дэникен нашел мою идею блестящей и решил немедленно внести ее в текст: «Точно! Это как раз то, что нужно Морицу и Пенье. Они ищут серьезную поддержку в научных кругах и надеются, что моя книга поможет им найти таких ученых».
Те, кто сомневаются а) что Дэникен посетил небольшую часть пещер Морица (о них он рассказал в книге) или 6) что эти пещеры, построенные, как утверждает Мориц, руками человека, действительно существуют, должны себя спросить: если бы Дэникен сомневался в подлинности того, о чем писал, почему тогда он предлагает тем, кто хочет его «разоблачить», визитную карточку доктора Пеньи?
Он настолько сумасшедший, что будет точить нож, которым с него снимут скальп? Если бы он не был абсолютно уверен, что факты истинные, то мог бы просто написать о пещерах, не раскрывая (поклявшись молчать) их месторасположения. Даже в этом случае книгу стали бы читать. Одно ясно наверняка: без опубликования визитной карточки Пеньи дальнейшее журналистское исследование было бы невозможным.
Что меня смущает:
Подозревают ли Мориц и Пенья, какие последствия могут возникнуть после выхода книги Эриха фон Дэникена? У Дэникена была довольно хорошая идея. Он любит провоцировать споры. Но у него никогда не было таких доказательств. Он мог пойти по «легкому пути» и сделать себе жизнь гораздо проще с помощью заявлений, которые никто бы не смог проверить. Ведь только глупец оставляет следы, ведущие к его собственному уничтожению.
Если бы Дэникен был бессовестным хитрецом, как некоторые, ему не имело бы смысла представлять доказательства, разрушающие его аргументы. Но не боятся ли Мориц и Пенья резонанса, который уже сейчас начинает притягивать журналистов на их родину? Если (и я не вижу причин сомневаться в фактах, изложенных в Die Stern) Мориц и Пенья действительно реагируют так, в чем причина? Они действительно хотят в конце концов защитить «свои» пещеры от вмешательства государства? Они на самом деле, как рассказал Дэникен, очень боятся охотников за сокровищами?
Им кто-нибудь перевел статью в журнале Spiegel, сообщающую, что Дэникен заработал 3 миллиона немецких марок за свои первые две книги? Может быть, им сказали: «Посмотрите! Он приехал к вам и начнет сейчас грести лопатой деньги и из ваших пещер!» Тот факт, что эти два человека решили вдруг бросить Дэникена как горячую картошку, кажется мне вполне нормальной человеческой реакцией, даже если она и не совсем приятна. Но, пытаясь пролить свет на сомнительные события, необходимо учитывать все возможности.
Становится все любопытнее и невероятнее, если принять во внимание, что Дэникен во время своего посещения Морица и Пеньи в августе показал двум джентльменам три отрывка из пробной версии книги в Швейцарском журнале Sie & Er, описывавших пещеры и золото! Он сделал для них перевод.
14-го августа рано утром миссис Дэникен позвонила мне и сказала, что какой-то мужчина из Куэнка и сообщил ей, что Мориц и Пенья на седьмом небе от счастья по поводу публикации!
Меня это особенно интересовало, потому что я (чтобы сделать тексты о пещерах более красочными и позволить читателям надолго сохранить впечатление от книги) добавил к оригиналу Дэникена немного «легких оттенков».
Когда Дэникен вернулся, я спросил его, что Мориц думает об этом «художественном шедевре». Дэникен ответил, что Мориц меня полностью поддержал. Он сказал. — «Книга похожа на изделие с витрины, которое подсвечивают, чтобы сделать еще привлекательнее».
Когда Мориц одобрил мои «легкие оттенки», мне стало легче. Жаль, что многие журналисты не делают свои статьи красочнее, описывая лишь голые факты.
Только это не касается золота Куэнка, принадлежащего отцу Креспи.
Дэникен никогда не утверждал, что предметы из коллекции Креспи нечто большее, чем просто медные и серебряные пластины, — он никогда не писал об этом в своей книге. Об этом факте не вспомнили ни в одном из так называемых «разоблачений»: в журнале Der Stern или на телевизионном канале ZDF. Они показали некоторые предметы, но не те, которые сфотографировал и поместил в своей книге Дэникен.
(Подписано: Утц Утерманн, Рогерсдорф
После выхода книги «Золото богов» два южноамериканских корреспондента журнала Der Stern приехали к доктору Пенье в Гуаякиль. По их мнению, вся история о металлической библиотеке и моем визите к боковому входу пещеры была полностью сфабрикована. Мистер Гааф (редактор журнала Der Stern) провел со мной по телефону короткую беседу, в которой утверждал, что господа Мориц и Пенья завили: я никогда не был в подземной системе туннелей и все фотографии этих туннелей, содержащиеся в моей книге «Золото богов», сделаны Морицом. Все фотографии действительно взяты у Морица, и я, бесспорно, никогда не был в местах, изображенных на них. Но об этом в книге «Золото богов» и не было заявлено. В подписях к снимкам четко значится: фотографии Хуана Морица. С другой стороны, у меня была возможность осмотреть небольшую часть подземного комплекса пещер и туннелей через боковой вход, который, по словам Морица, обычно находится под водой. Мориц сказал мне во время моей последней поездки в Эквадор в августе: то, что я увидел, — это «ничто», «смехотворная часть». Под словами «ничто» и «смехотворная часть» он имел в виду, что я видел лишь ничтожную часть всех сокровищ. Именно в этом смысле было использовано слово «ничто» (ничего). Но утверждать, что я не ходил к боковому входу или написал в книге «Золото богов» чистый вымысел, просто непростительно. Было бы невероятной глупостью с моей стороны указывать адрес человека, который может опровергнуть все, о чем написано в моей книге! Более того, я не представил ни одной своей фотографии в книге, хотя у меня есть кое-какие. Хуан Мориц попросил не показывать те снимки, способные раскрыть расположение бокового входа людям, знакомым с той местностью. И наконец, я хотел бы сказать, что все эти догадки: где я был и что видел, крайне нахальны. На самом деле, важнейшим вопросом здесь должно быть: Это правда! Действительно ли существует эта система туннелей? В этом отношении Мориц сам должен сделать конкретное заявление. Слишком поздно ему идти на попятную и утверждать, что «зоологический сад», стол, стулья и многое другое (об этом я еще не писал) просто игра его воображения. Я ссылаюсь на документ от 21 июля 1969 года, нотариально заверенный доктором Густавом Фалькони в Гуаякиле (документ XVII). И возможно, вы его еще спросите, почему он тогда сфотографирован со мной и для чего те фонарики, которые мы держим в руках.
Позднее третьи лица от имени Дэникена пообщались с адвокатом Пеньей, передав впоследствии швейцарцу, как Доктор Пенья ужаснулся, прочитав статью в журнале, которую он приложил к письму Он сказал: вся статья — вранье. Его заявления были искажены репортерами Der Stern. Доктор Пенья пообещал, что напишет сам, как только Мориц вернется из своего путешествия в пещеры. Но письма пришлось ждать несколько лет, вдобавок оно было несправедливым.
В книге «Золото богов» я (сообщает Дэникен) посвятил всего лишь несколько страниц открытию Морица, потому что он так хотел (так же как и я). Чтобы ему было в дальнейшем проще опубликовать свою собственную книгу о находке. Он дал мне черно-белые фотографии именно с этой целью. Они обвиняют меня, что я опубликовал их без разрешения. Меня выставили законченным негодяем — во всех отношениях, якобы получившим «коммерческую выгоду» от открытия Морица. Мориц был (как заявил Пенья в своем письме) шокирован тем, как я представил в своей книге его открытия. Но я показывал ему предварительные отрывки, опубликованные в журнале Sie & Er, и перевел их слово в слово. К письму Пеньи еще прилагался документ, который я (несмотря на их утверждение об обратном) никогда не видел раньше. Я знал о «Нотариальном свидетельстве», но я никогда не видел следующее:
Мы, нижеподписавшиеся участники исследовательской экспедиции в пещеры, обнаруженные сеньором Хуаном Морицем в Эквадоре, гарантируем, что не будем публиковать материалы или фотографии в каких-либо печатных изданиях, представлять их на радио или телевидении или давать любые другие объяснения, касающиеся экспедиции или ценных предметов, находящихся в пещерах, географического расположения места, теорий и гипотез, которые привели к открытию, или любых других деталей, относящихся к экспедиции. Любое публичное или официальное заявление средствам массовой информации касательно успеха, провала, последствий, целей осуществления и других аспектов экспедиции имеет право делать только сеньор Хуан Мориц, однозначно назначенный руководителем экспедиции и специально наделенный правами принимать законные меры против нарушивших это соглашение, а также препятствовать опубликованию любых фотографий или заявлений. Только первооткрыватель сеньор Хуан Мориц имеет право отменить обязательства и ограничения, описанные в данном документе, если ему это будет угодно. (Подписано всеми участниками «Экспедиции 1969» 23 июля 1969 года.) [23]
Теперь ситуация прояснялась. Наверное, на Морица начали давить другие участники экспедиции, поклявшиеся хранить все в секрете. А какой-то Дэникен из Швейцарии взял и опубликовал фотографии.
о металлической библиотеке стали много писать! И потому, что теперь я знаю точное место входа в пещеру! Оказывается, сенсационные открытия происходят прямо перед нашим носом! Старая история вдруг снова стала популярной. Прежде чем закончу рассказывать о письмах 35-летней давности, занявших целую главу в этой книге, и расскажу об открытии металлической библиотеки, возможно, вам будет интересно, чем закончились мои отношения с Морицем и Пеньей. Я ответил на «сокрушительный удар» Пеньи всего неделю спустя (я был тверд, как скала!):
Цель экспедиции, о которой я писал, состояла исключительно в том, чтобы доказать миру: металлическая библиотека и другие сокровища действительно существуют и их можно найти в пещерах Морица. На первом месте всегда стоял Мориц, а не Эрих фон Дэникен… Задача — не доказать, что «Эрих фон Дэникен прав», но показать, что заявления Морица (например, в «Нотариальном свидетельстве») — правда.
(
https://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post401945680/)
#АртефактыИНеТолько
Нет комментариев