Помню, у нас дома такой был, поскольку папе после первого инфаркта врачи строго-настрого наказали регулярно измерять давление, и мама где-то раздобыла такой аппарат с красивым названием «ртутный сфигмоманометр Рива-Роччи» (это фамилия итальянского врача, который его изобрел).Когда мы с сестрой учились в медицинском институте, самое первое, что мы научились классно делать из медицинских манипуляций – это измерять давление, поскольку у нас была регулярная домашняя практика . Но, как вы понимаете, этот аппарат был небезопасным. Помню, мы случайно раздавили стеклянный столбик прибора, неправильно его закрыв, и капельки ртути вырвались наружу. Поэтому маме пришлось доставать другой. На смену ртутным пришли механические тонометры.
Во-первых, они более компактные.
Во-вторых, безопасные.
И в-третьих, такие же точные, как их прародитель.
В механическом тонометре все приходится делать измеряющему: и нагнетать воздух в манжету, и спускать его, отмечая цифру на шкале манометра, когда начинается пульсация (это систолическое давление) и цифру, когда она прекращается (это диастолическое давление).
Принцип действия механического тонометра Когда давление воздуха в манжете становится выше, чем давление крови в сосудах, кровоток в плечевой артерии прекращается. Никаких тонов в трубке стетоскопа мы не слышим. Затем, когда воздух спускается, просвет артерии приоткрывается, ток крови восстанавливается, и в трубке появляются тоны Короткова. Через несколько секунд давление воздуха в манжете падает настолько, что артерия полностью открывается, и шумы исчезают.
Коротков Николай Сергеевич – это русский врач хирург, который в начале 20 века первым изобрел аускультативный метод измерения артериального давления, то есть с помощью прослушивания стетоскопом. Раньше это делали пальпаторно (с помощью пальцев — как мы прощупываем пульс).
Полуавтоматические тонометры В этих приборах давление так же, как и в механических, накачивается с помощью груши. А вот дальше уже тонометр делает все сам: спускает воздух и выдает на экран результат. Автоматические тонометры Ну, а в этих приборах самому делать ничего не нужно. Нет, вру. Нужно.Нажать на большую кнопку. И все!Оставшуюся работу тонометр-автомат сделает за человека: накачает воздух в манжету, спустит, покажет результат.
Принцип действия полуавтоматических и автоматических тонометров.
В этих приборах используется осциллометрический метод измерения давления. Колебания (осцилляции) артериального давления в артерии руки, которые происходят при стравливании воздуха, вызывают колебания воздуха в надетой на руку манжете, что регистрируется специальным датчиком прибора и затем обрабатывается встроенным микропроцессором.
Какой тонометр лучше? А вы как считаете, друзья? Когда я слышу в аптеке, что какой-нибудь посетитель спрашивает механический тонометр, потому что так сказал лечащий врач, мне очень хочется повидаться с коллегой. Якобы только такой тонометр точный, а вся электроника врет.Несколько лет назад я была на обучении в компании Omron, и конечно, нас тоже интересовал этот вопрос. Мы провели эксперимент, когда одному и тому же коллеге измеряли давление и с помощью автоматического прибора, и с помощью механического. Результат был, что называется, «тютюлька в тютюльку».
Но тем не менее: Измерение артериального давления механическим тонометром – это медицинская процедура!!!На том же обучении я узнала удивительную вещь: оказывается в Японии полгода учат медиков измерению артериального давления. Представляете? Пол года! А у нас каждая бабуля 70-80 лет считает, что в этом нет ничего сложного . Будь моя воля, я бы отпускала механические тонометры только после предъявлении диплома об окончании медицинского учебного заведения . И вот почему. Было проведено исследование среди обывателей, которые измеряли себе давление механическим тонометром, и получилось, что 75% таких вот измеряльщиков неправильно определили тоны Короткова. И еще ладно, если таким тонометром измеряет давление другой человек. Но ведь люди умудряются измерять себе сами! А одно накачивание груши уже повышает давление на 10-15 мм рт ст.!Плюс у пожилых людей есть проблемы со зрением, со слухом. Не то увидел, не то услышал. А еще бывает так, что манометр лежал на столе, а не был прикреплен к манжете, и это тоже искажает результаты . Или слишком быстро стравливали воздух и не уловили первую и последнюю цифру. Некоторые люди при измерении давления ориентируются не на тоны, а на колебания стрелочки манометра. Но это не правильно! Кроме всего прочего, когда наполнение пульса слабое, а это частенько случается у пожилых, в трубке может быть полная тишина. И тогда человек пугается, и давление у него еще больше повышается.
Таким образом,9 причин, почему я не советую приобретать механический тонометр не медикам:
1. Измерение им должен проводить специально обученный человек.
2. 75% измеряющих неправильно определяют давление.
3.Снижение слуха и зрения повышают вероятность ошибки.
4. Измерение давления самому себе повышает его на 10-15 мм рт ст
5. Неправильное положение манометра повышает вероятность ошибки.
6. Чрезмерное нагнетание воздуха в манжету и быстрое стравливание влияют на правильность результата.
7. При слабом наполнении пульса тонов в трубке не слышно.
8. Неоднократные подкачивания воздуха в манжету в процессе измерения, чтобы уловить первый и последний тоны, сильно искажают результат.
9. Плюс ко всему выше сказанному, механический тонометр обязательно нужно ежегодно калибровать (подгонять под эталон) в сервисном центре .
Вы скажете, ну и что же, не продавать их, что ли?
Конечно продавать: медикам и в том случае, когда никакие ваши доводы не убедили покупателя.
А что насчет автоматов и полуавтоматов? Покупателей всегда интересует вопрос, насколько точны электронные тонометры? Так вот. Их погрешность составляет всего 3-5 мм рт ст. Эта цифра совсем не существенна. К тому же они предназначены специально для домашнего использования людьми без медицинского образования. Если сравнивать автоматы и полуавтоматы, давайте рассуждать логически . Полуавтомат человек тоже накачивает самостоятельно, значит это опять физическая активность, которая может повлиять на результат измерения. Если говорить о сильно пожилом человеке, то ему работать грушей тяжело: сила мышц уже не та. Не проще ли приобрести ему действительно легкий и удобный в использовании прибор? Я имею ввиду автомат. Как вы поняли, я за автоматы. Давно сама пользуюсь только автоматическими приборами. Причем у меня их два: AND и Omron. И оба работают уже 100 и 1 год, и никаких нареканий у меня ни на тот, ни на другой нет. Единственно, что отпугивает некоторых покупателей от покупки автомата, это цена (если не считать мнения их лечащего врача, о чем я уже говорила выше).Но 5 (для Omron) и 10 (для AND) лет гарантии говорят сами за себя. А, как правило, эти приборы служат намного дольше. Разделите цену тонометра на срок гарантии, и получится, что за месяц человек тратит на себя сущие копейки. Проведите эти расчеты вместе с покупателем. Про тонометры на запястье
Еще пару слов о тонометрах на запястье. На том же обучении, про которое я уже говорила, нас очень интересовал вопрос по поводу точности тонометров на запястье.Специалисты компании Omron считают, что запястные тонометры такие же точные, как плечевые, и могут рекомендоваться независимо от возраста. И тоже мы тогда пошли по принципу «доверяй, но проверяй» и измерили давление одному и тому же человеку автоматом на плечо и на запястье. Результат был снова одинаков .Но, тем не менее, проработав лет 9 в аптеках, я поняла, что запястные приборы лучше предлагать людям примерно до 40 лет. И вот почему: С возрастом сосуды изнашиваются, причем сосуды запястья быстрее, поскольку они тонкие. Эластичность их стенок падает. А для точного измерения необходимо их хорошее состояние. У пожилого человека за жизнь могут «накопиться» различные микротравмы в области лучезапястного сустава (растяжения, ушибы и др.). Это является противопоказанием к использованию запястных приборов .С возрастом возникают различные деформации сустава, «косточки», что приводит к неправильному наложению манжеты прибора. Плечевая артерия более «выносливая» в этом плане, а значит, она лучше подходит для улавливания осцилляций. Вы ждали, что сейчас я скажу вам про пресловутый атеросклероз? Не скажу, поскольку атеросклероз поражает крупные и средние артерии. Запястные к таковым не относятся.
Как выбрать тонометр? Теперь разберем, какие вопросы следует задать покупателю при покупке тонометра .Для кого берете? Спрашиваем, чтобы понять, для человека какого возраста приобретается прибор. Если для человека молодого и среднего возраста – можно предложить и плечевой, и запястный. Если для пожилого – только плечевой. Бывают ли перебои с сердцебиением (аритмия)? Если «да» или «не знаю», то предлагаем только с функцией интеллектуального измерения. Если нет, то любой. Если берут не для себя, спрашиваем, рука у человека полная? Если человек затрудняется с ответом, предлагаем тонометр с универсальной манжетой. Если для себя, то сразу прикидываем по комплекции человека, какая манжета здесь нужна.Сколько человек будут пользоваться тонометром? Если два, то предлагаем с памятью на двоих. Если перед вами относительно молодой человек, спросите, где вы планируете им пользоваться? Дома? В поездках? Для поездок лучше подойдут компактные модели типа запястных или небольших полуавтоматов. Важно ли вам запоминать дату и время измерения? Если да, то выбирайте модели с фиксацией даты и времени измерения. Не стала писать про «память», поскольку эта функция есть в большинстве современных тонометров .Это базовые вопросы.Этот алгоритм можете скачать, нажав на картинку:
Комментарии 1