Птица утренней зари - так называют фламинго за нежно - розовое оперение. А иногда - огненной птицей, потому что у некоторых действительно оперение имеет яркую окраску.
Фламинго – одна из самых необычных птиц на планете. Она завораживает людей своей красотой. Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительный цвет оперения.
На Земле существует 6 видов птиц.
Жителям России лучше всего знаком самый большой и часто встречающийся вид - обыкновенный, или розовый (Phoenicopterus roseus, на рисунке - №5), единственный, совершающий перелеты, в то время как остальные живут оседло. Ближайшие гнездовья находятся в Казахстане. Высота особи до 150 см, а вес до 4-х кг. В сравнении с человеком это рост подростка, а вес новорожденного.
В тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд живет вид, очень похожий на обыкновенного фламинго, — чилийский (Phoenicopterus chilensis, на рисунке - №4). В лагунах южноамериканского побережья и на островах Карибского моря обитает красный фламинго (Phoenicopterus ruber, на рисунке - №3), он помельче и ярко-красный. Самый миниатюрный представитель этого рода, до 80 сантиметров в высоту, которого и называют малым (Phoeniconaias minor, на рисунке - №6), гнездится на африканских соленых озерах. На горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине живет самый редкий вид — фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi, на рисунке - №1). Внешне он похож на других южноамериканских фламинго, но отличается от них кирпичным цветом ног и формой черного пятна на желтом клюве. Его считали вымершим, но полвека назад обнаружили гнездовья на озере Колорадо на юге Боливии. С тех пор они размножились, и их численность перевалила за 20 000. И еще один высокогорный фламинго — андский (Phoenicopterus andinus, на рисунке - №2), обитатель щелочных и соленых озер на высоте до 4000 метров над уровнем моря.
Комментарии 2