Становление театрального искусства Китая принято относить к началу XII века, но задолго до этого в Китае существовали песенно - театральные представления.
Дальнейшее развитие песенно - театральных представлений происходит в Танскую эпоху (VII - IX века н.э.). Большой популярностью пользуются театрализованные танцевальные представления на исторические сюжеты. В представление включаются и пьески-диалоги комического характера. Здесь впервые появляются устойчивые амплуа - находчивого остряка цань-цзюня и цаньгу. Актеры пользовались яркими масками, специальными костюмами, реквизитом. При дворе императора Сюань - цзуна были созданы первые специальные учебные заведения "Грушевый сад", "Двор весны", где из детей опальных сановников готовили музыкантов, певцов и танцоров для придворных представлений.
В XII-XIV веках появляется новый вид представлений - цзац-зюй. В комических импровизационных сценках появляются новые амплуа. Одновременно на юге ставятся большие народные драмы наньси. Известны названия этих драм - "О женщине по имени Чжао", "Чжан Се, сдавший столичные экзамены первым" и др. Представления таких драм давались в балаганах (ланцзы) - это были огороженные, крытые навесом площадки. Зрители сидели на скамьях, сцена находилась на одном уровне со зрительным залом и отделялась от него перилами.
К XIII-XIV векам относится расцвет драмы цзацзюй. Своеобразие театрального искусства Китая строилось на сочетании речевых и вокальных партий, музыки, танца, акробатики. Музыка подбиралась самим драматургом из традиционных китайских мелодий - они переходили из одного спектакля в другой.
Спектакли представлялись на пустой сцене, что давало возможность свободного перемещения действующих лиц как во времени, так и в пространстве. Об этих переменах актер устно извещал зрителей.
Другой крупной формой юаньского театра была драма чуаньци. Спектакли этого жанра были очень большими, шли по несколько дней подряд.
Дальнейшее развитие китайского театра относится к XIV - XVII векам. В этот период возникают два крупнейших направления - иянское и куньшаньское.
Пьесы традиционного репертуара делятся на две большие группы:
- Вэньси — пьесы на гражданские, светские сюжеты.
- Уси — пьесы на военные, исторические темы, в которых главное место занимают батальные сцены, построенные на акробатике и фехтовании.
Некоторые особенности техники исполнения в традиционном китайском театре:
- Игра с воображаемыми предметами — аллегорическое использование предметов театрального реквизита. Например, стол в зависимости от ситуации может изображать алтарь, стол, гору, наблюдательную площадку.
- Условные приёмы выразительности — стилизованные движения и жесты.
- Фиксированные типы сценических персонажей — каждому амплуа присущ свой специальный грим, голос, мимика, походка.
В гримах и костюмах широко используется символика цвета: костюмы желтого цвета носят императоры, в красных появляются верные, преданные и храбрые министры и военачальники, злые и жестокие люди ходят в черных, чиновники с дурным характером — в голубых. Большое значение придается и пышному головному убору. Символика грима тоже о многом говорила зрителям: прямодушные и стойкие люди имеют красное лицо; люди буйного характера — черное, белый цвет в гриме обозначает низость, жестокость и все отрицательные качества. Демонические персонажи появляются с зеленым, а божественные — с золотым лицом. Если у актера на виске изображена монета, значит зритель имеет дело со сребролюбцем.
Неповторимое своеобразие традиционного китайского театра связано с тем, что в таком театре отсутствовала принятая у европейцев дифференциация на жанры. Актер такого театра должен был владеть в равной степени искусством сценической речи и пения, жеста, пантомимы, танца, элементами боевого искусства. Отсутствие сцены-коробки в таком театре породило особые приемы сценической выразительности. Действуя на открытой площадке, актер достигал тесного контакта со зрителем.
Традиционный китайский театр — один из развитых видов восточного искусства, в котором в отличие от искусства европейского принцип новизны никогда не был главным. Но это не значит, что традиция не знает ни малейшего движения — просто изменения в ней происходят медленно, и чтобы быть принятыми внутрь традиции, они проходят долгий путь, оправдывающий необходимость изменений.
Н.Бегутова, режиссер "НК" ТС "Карт - бланш"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев