И сегодня мы вам расскажем о древнеримском театре.
История возникновения театра в Риме также основывалась на религиозных и обрядовых играх, которые сопровождались элементами карнавала. Одним из таких праздников стал Сатурналий в честь бога Сатурна. На празднике сбора урожая исполнялись фесцинины - сатирические песни. Считается, что это были примитивные зрелища" зародившиеся при родовом строе. В их основе лежали мимические танцы этрусских плясунов, после добавились диалоги и жестикуляция. Актеров в Риме называли гистрионами.
Участники представлений в Риме презирались и, в отличие от
древнегреческого театра, не пользовались уважением. Актерами становились рабы или вольноотпущенники. За плохо сыгранную роль они могли быть жестоко избиты.
Первоначально для выступления актеров использовались временные подмостки (эстрада), где публика смотрела на игру стоя.Первый постоянный каменный театр был сооружён около 55 года до н.э. полководцем Гнеем Помпеем Великим. Вместимость — 17 тысяч зрителей.Театр Помпея стал центром не только культурной, но и общественной жизни Рима. Внутреннее убранство его отличалось невиданной ранее роскошью. Крытый верх защищал зрителей от солнца и дождя. Зрительный зал имел форму полукруга, вписанного в четырехугольник всего театрального здания. По углам строители оставили пустые пространства для лестничных клеток. Места для зрителей опирались не на склоны холмов, как это делалось в Греции, а на субструкции из кирпича и бетона.
Сам Рим славился несколькими значительными театральными постройками, один из них – театр Бальба (просуществовал до IV в.). Из наиболее значительных театров построенных за пределами Рима был театр в Александрии.
Классический римский театр, сложившийся во II в. до н. э., в чем-то похож на греческий. Его композиционным центром также была полукруглая орхестра, огражденная от зрительного зала высоким каменным парапетом. Римские зрители вели себя непринужденно. Стоя и сидя вокруг орхестры, они бурно реагировали на игру актеров кричали, свистели и махали руками.Уникальной особенностью римского театра являлся занавес (aulaeum), закрывавший сцену до начала представления. Он не поднимался вверх и не раздвигался в стороны, как в современных театрах, а опускался вниз в специальное углубление перед рампой. По окончании представления его опять поднимали вверх.Другим нововведением в римском театре стала кровля, соединявшая сцену и места для зрителей в единое пространство.
Величественные древнегреческие трагедии и комедии римлян интересовали мало. Римская публика отдавала предпочтение зрелищам куда более живым, динамичным да и, пожалуй, примитивным с точки зрения высокого искусства.Таким образом трагедия и комедия совершенно сошли со сцены, уступив место чисто римским театральным изобретениям — пантомиму и ателлане, а также миму, пришедшему из Греции.
В число самых известных авторов римской комедии и трагедии можно включить Плавта, Теренция, а также создателей комедий-тогата Титиния, Афрания и Атта.
Н.Бегутова, режиссер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев