Счастье и хорошее психическое здоровье возможны, главным образом, тогда, когда человек полностью реализует свои способности. Пол Торренс
Самый быстрый путь к славе – делать ради совести то, что мы делаем для славы. Бенджамин Франклин
Мотивация переводится с латинского языка как движение. Мотивация к чему-либо появляется после осознания своих потребностей.
Успех = (Эмоции => Потребность => Мотивация => Цель)
На содержание потребностей влияет детский опыт человека. Осознать потребности в свою очередь позволяют эмоции. Положительные эмоции говорят об удовлетворении потребности, отрицательные сообщают о неудовлетворенности потребности.
Для удовлетворения цели нужно ясно представлять результат, иначе ее сложно будет достичь.
Существует два вида мотивации: внешняя и внутренняя.
Внешняя мотивация: факторы ее вызывающие и дающие оценку успешности, находятся вне человека. В данном случае идет речь об удовлетворении четвертого уровня потребностей в пирамиде Маслоу.
Внутренняя мотивация: факторы, вызывающие активность и оценивающие результат факторы находятся внутри человека. И это высший уровень потребностей человека – потребность в самоактуализации.
В случае самоактуализации люди занимаются определенной деятельностью ради самой деятельности, а не для достижения внешних наград.
Условия формирования мотивации.
1) Потребность – должна быть осознаваема и актуальна.
2) Благо, удовлетворяющее потребность, или, другими словами, цель. Она должна быть достижима: сперва нужно мысленно считать себя способным ее достигнуть.
3) Действие необходимое для достижения цели. Объем действий должен быть необходимым и достаточным для достижения блага. Объем вложенных усилий и других “издержек” должен быть не больше “цены” блага.
В случае внешней мотивации благом является награда извне, в случае самоактуализации – сама деятельность и самосовершенстование в ней. Но чаще всего самоактуализация уже включает в себя внешнюю высокую оценку и награду - материальные блага.
Если мотивация достижения конкретного успеха вписывается в общее стремление человека к самоактуализации, то она никогда не потеряет своей актуальности, независимо от внешних обстоятельств.
Мотивация к успеху базируется на принципе, что достижение намеченных целей не должно вступать в конфликт с приоритетными ценностями личности.
Достижение успеха становится более доступным и быстрым, если ваш успех прямым или косвенным образом способствует достижению целей других людей.
Мотивация на успех подразумевает, что достижение успеха вызовет более сильные (положительные) эмоции, чем возможная неудача (в этом случае превалирует стратегия избегания неудач). Т.е. стремление к успеху должно быть сильнее страха неудачи.
Мотивация на успех также подразумевает, что постоянно держа в памяти конечную намеченную цель, человек способен своевременно координировать свои действия в зависимости от текущих обстоятельств и полученных промежуточных результатов. Другими словами, проявлять гибкость. Быть гибким значит получать обратную связь из внешней среды и изменять свои действия, если результат не соответствует ожидаемому. В любой ситуации необходимо иметь несколько потенциально возможных способов достижения намеченных целей.
Притча “Заточи свою пилу”. Однажды по лесу шел мудрец. И он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже давно, сильно устал, а результат был очень невелик.
“Что ты делаешь?” - спросил мудрец. “Не видишь – я работаю!” - сердито ответил лесоруб. “Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдет гораздо быстрее,” - посоветовал мудрец. “Не мешай, мне некогда, мне работать надо,” - ответил упрямый лесоруб.
С другой стороны гибкость не отрицает упорства в самосовершенствовании, в оттачивании прежних, ранее применяемых способов достижения цели.
Наибольшее удовлетворение от успеха человек испытывает тогда, когда он не просто сваливается ему на голову, а становится результатом определенных потраченных усилий.
Мотивация на успех малоэффективна без соблюдения закона Йеркса-Додсона. Ученые Йеркс и Додсон ещё в 1908 установили, что наилучшие результаты возможны только при средней интенсивности мотивации. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев