31 ОКТЯБРЯ 1961 ГОДА СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ XXII СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР ТЕЛО ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА БЫЛО ВЫНЕСЕНО ИЗ МАВЗОЛЕЯ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНО У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ, АПОГЕЙ ХРУЩЁВСКОЙ "ДЕСТАЛИНИЗАЦИИ"
Забальзамированное тело Сталина поместили в Мавзолей Ленина 9 марта 1953 года. Оба первых руководителя советского государства мирно соседствовали друг с другом восемь с половиной лет, а вопрос об «отселении» тела Сталина из последнего пристанища не поднимался даже после разоблачительного ХХ съезда КПСС. Впрочем, и саму официальную антисталинскую кампанию постепенно спустили на тормозах. Но к 1961 году ситуация изменилась: Никита Хрущёв стал терять политическую поддержку партаппарата, а его популярность в стране сильно упала. В этой ситуации Хрущёв вновь решил сделать ставку на развертывание очередной антисталинской пропагандистской кампании. Это позволило ему дуплетом выстрелить сразу по нескольким «зайцам»: внимание общества отвлекалось от насущных проблем, но главное, под предлогом борьбы со сталинизмом можно было завершить зачистку высших эшелонов партаппарата от своих конкурентов-оппонентов, подлинных и мнимых. Апогеем этой кампании и стал вынос тела Сталина из Мавзолея.
При этом прямой ответственности за решение о выносе сталинского тела сам Никита Сергеевич постарался избежать, прикрывшись «единодушным» мнением делегатов XXII съезда КПСС. Более того, и на самом съезде дело обставили так, будто бы инициатива выноса исходила снизу – от первичных парторганизаций и «трудовых коллективов». Сам же вынос тела Сталина решили провести тайно и ночью: Хрущёв всерьёз опасался, что это действо может вызвать народные волнения.
Вещий сон Доры Лазуркиной
«Вчера на утреннем заседании съезд принял Постановление «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина».
«Правда», вторник, 31 октября 1961 года.
«Речь товарища И.В. СПИРИДОНОВА (ленинградская областная партийная организация)
[…] Жизнь и имя великого Ленина могут с полным основанием быть названы Справедливостью с большой буквы. (Бурные, продолжительные аплодисменты). Нельзя мириться с тем, чтобы рядом с Владимиром Ильичем Лениным, на поклон к которому идут и идут трудящиеся не только нашей страны, но и все честные люди всего земного шара, чтобы рядом с ним находился человек, запятнавший свое имя большой несправедливостью. (Возгласы из зала: «Правильно!» Аплодисменты)
От имени ленинградских партийных организаций и трудящихся Ленинграда я вношу на рассмотрение XXII съезда предложение — переместить прах Сталина из Мавзолея Владимира Ильича Ленина в другое место и сделать это в кратчайший срок. (Возгласы из зала: «Правильно!» Бурные, продолжительные аплодисменты)»
«Речь товарища П. Н. ДЕМИЧЕВА (московская городская партийная организация)
[…] После ХХ съезда и особенно сейчас в Москве, как и в Ленинграде, на партийных активах, собраниях трудящихся выдвигается требование — вынести из Мавзолея саркофаг с гробом И. В. Сталина. Оставлять его там дальше было бы кощунством. (Возгласы из зала: «Правильно!» Бурные аплодисменты)»
«Речь товарища Д.А. ЛАЗУРКИНОЙ (член КПСС с 1902 года*, ленинградская партийная организация)
[…]И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.
Н. С. Хрущев. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты)
Д. А. Лазуркина. […] И было бы не понятно, почему после того, что было сказано, что было вскрыто, рядом с Ильичем остается Сталин.
Я всегда в сердце ношу Ильича, всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только поэтому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я с ним советовалась – как быть. (Аплодисменты) Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты)»
«Правда», вторник, 31 октября 1961 года.
«Партия выражает мысли и волю всего народа
Работа XXII съезда КПСС, его исторические решения находятся в центре внимания страны. Глубоко взволновали весь советский народ оглашённые на съезде факты произвола и беззакония, которые имели место в период культа личности Сталина. Со всех концов страны поступают сообщения о том, что трудящиеся Советского Союза с удовлетворением встретили постановление XXII съезда КПСС «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина». Об этом говорилось на многолюдном митинге, который состоялся на прядильной фабрике комбината «Трёхгорная мануфактура».
–Каждый, кто попадает в Москву, –сказал сменный мастер тов. Невретдинов, — обязательно стремится прийти на Красную площадь. Здесь, в Мавзолее, люди чтят память великого вождя, основателя партии большевиков, создателя Советского государства. В глубоком молчании проходят они перед телом самого человечного человека на земле. Сегодня мы, труженики столицы, заявляем: «Да, не может находиться рядом с Лениным тот, кто отступил от ленинских традиций. Не место Сталину рядом с великим человеком. Не место!»
[...]На трибуне прядильщица Любовь Егорова.
– Мы, простые советские люди, – взволнованно говорит она, – верили Сталину. А он, оказывается, творил беззаконие, уничтожал преданных партии людей. Правильно будет убрать тело Сталина из святыни, куда люди всей земли входят и будут входить века, обнажая голову».
«Правда», вторник, 31 октября 1961 года.
«Единодушная поддержка
Киев, 30. [Корр. «Правды»]. Трудящиеся столицы Украины внимательно знакомятся с материалами XXII съезда КПСС.
На заводах и фабриках, в учреждениях и учебных заведениях города проходят в эти дни массовые собрания и митинги, на которых киевляне гневно осуждают враждебные действия фракционной группы Молотова, Кагановича, Маленкова и других. Вместе с тем трудящиеся города-героя единодушно одобряют и всецело поддерживают постановление съезда о перенесении праха Сталина из Мавзолея в другое место».
«Правда», вторник, 31 октября 1961 года.
«Информационное сообщение О XXII СЪЕЗДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
30 октября в Москве в Кремлёвском Дворце съездов продолжил работу очередной XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза.
На утреннем заседании с заявлениями от имени делегаций выступили товарищи: И. В. Спиридонов – ленинградская областная парторганизация, П. Н. Демичев – московская городская парторганизация, Г. Д. Джавахишвили – Компартия Грузии, Д. А. Лазуркина – член КПСС с 1902 года, ленинградская парторганизация, Н. В. Подгорный – Компартия Украины. Выражая мнение партийных организаций и широких масс трудящихся, выступавшие говорили о несовместимости дальнейшего сохранения в Мавзолее Владимира Ильича Ленина саркофага с гробом И. В. Сталина, поскольку Сталиным были допущены нарушение ленинских заветов, злоупотребление властью, массовые репрессии против честных советских людей.
Съезд единодушно принимает решение О Мавзолее Владимира Ильича Ленина.
Затем съезд переходит к обсуждению доклада Об изменениях в Уставе КПСС. […]».
«Правда», вторник, 31 октября 1961 года.
«Постановление XXII съезда КПСС О Мавзолее Владимира Ильича ЛЕНИНА
XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза постановляет:
1. Мавзолей на Красной площади у Кремлёвской стены, созданный для увековечения памяти Владимира Ильича ЛЕНИНА — бессмертного основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя трудящихся всего мира, именовать впредь: Мавзолей Владимира Ильича ЛЕНИНА.
2. Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина».
«Правда», вторник, 31 октября 1961 года.
Утром 31 октября его опубликовали в газете «Правда», а уже тем же вечером приступили к действию.
Когда стемнело, Красную площадь неожиданно закрыли для посещения. Повод был самый, что ни есть, благоприятный. Надвигалось 7 ноября с торжественным парадом. Под предлогом того, что на главной площади страны проходит репетиция, все подступы к ней перекрыли. Вокруг дежурили бдительные стражи порядка, а в Мавзолее, тем временем, во всю работала комиссия по захоронению. Руководили комиссией генерал Николай Захаров, возглавлявший 9-е управление КГБ, и комендант Кремля А. Веденин. Если верить воспоминаниям Захарова, то он о будущем захоронении узнал несколько раньше, чем остальная страна. Хрущев сообщил ему об этом еще до того, как съезд принял соответствующее решение. Так что у Захарова было время на то, чтобы спланировать секретную операцию.
Почему тело вождя хоронили тайно — это до сих пор большой вопрос. Версий много, согласно самой правдоподобной из них, в КПСС просто боялись массовых потрясений.
Могилу для вождя, судя по всему, вырыли тоже еще до решения съезда. Скорее всего, это произошло утром 30 октября. Впрочем, чтобы не привлекать постороннего внимания, и не отвечать на вопросы о том, откуда у кремлевской стены взялась яма, ее спрятали под фанерой.
Сама операция по захоронению продолжалась несколько часов. При этом возле Мавзолея, на всякий случай, дежурили две роты автоматчиков. Что происходило внутри, по большому счету, загадка обросшая слухами. Говорили, что с мундира вождя срезали золотые пуговицы и заменили их латунными. Более того, со Сталина, по слухам по личному приказу Хрущева, срезали погоны генералиссимуса. Все это потом передали в Охранную комнату, где хранятся награды людей, погребенных в Кремля.
Ну, а выносили тело Сталина через черный ход. Нести далеко не пришлось, могилу от Мавзолея отделяли всего-то десять-двенадцать метров. Так, в полной тишине, в присутствии членов комиссии и нескольких офицеров останки вождя народов предали земле. Бюст на этом месте появился лишь в 1970-м году. Самую сложную работу выполняли техники, им нужно было оперативно демонтировать каменную плиту с надписью «Ленин-Сталин», что и было сделано. На плите оставили лишь одно, первое, имя. Впрочем, по слухам, плиту заменили лишь в 1963-м, а тогда, в 1961-м, техники лишь замазали надпись «Сталин». Так ли это — сказать трудно, но люди, пришедшие на Красную площадь первого ноября, увидели над Мавзолеем лишь одну надпись — «Ленин».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев