Беляевская сельская библиотека присоединяется к сетевой межрегиональной акции "Русские игрушки - символы России"
Организатора акции Любинская центральная библиотека.
#РусскиеигрушкисимволыРоссии #ЛюбинскаяцентральнаябиблиотекаСчитается, что первая русская матрешка «родилась» в 1890 году в мастерской усадьбы Абрамцево.
Владельцем усадьбы был
Савва Мамонтов, знаменитый промышленник и меценат. Рассказывают, что в мастерскую из Японии попала деревянная игрушка – фигурка лысого старика, мудреца Фукурумы. Эта кукла состояла из сложенных друг в друга семи фигурок. Художник мастерской Мамонтова
Сергей Малютин заинтересовался этой поделкой и решил создать что-нибудь подобное, только с русским колоритом. Малютин сделал эскиз, деревянную форму изготовил мастер
Василий Звездочкин.
Малютин раскрасил кукол в стиле, который сам же и придумал. Первая матрешка содержала восемь кукол и изображала мать и семерых дочерей. Эта игрушка сохранилась до наших дней и находится в Музее игрушки Сергиева Посада. Там же находятся и другие варианты матрешек: Старик, Гетман, «Сказка про репку».
Почему же игрушку нарекли именно матрешкой?
Имя Матрена было весьма популярным в России. Оно обычно связывалось с образом многодетной матери, у которой была дородная фигура, далекая от стандарта 90-60-90. Со временем это имя приобрело нарицательный характер и использовалось для обозначения ярко раскрашенных деревянных кукол. Первая кукла Сергея Малютина стала воплощением древнейшего символа российской культуры.
Сначала матрешки изготавливались в московской мастерской, а после ее закрытия центром производства стали учебные и демонстрационные мастерские Сергиева Посада.
Массовый экспорт матрешек начался с ежегодных ярмарок в Лейпциге.
С 1909 года наша матрешка – постоянная участница Берлинской выставки и ежегодного базара кустарных изделий в Лондоне. А благодаря передвижным выставкам, организованным Русским обществом пароходства и торговли, матрешка стала желанным гостем приморских городов Греции, Турции и стран Ближнего Востока.
Расцвет этого вида народного творчества прервался с началом строительства социализма в СССР.
Основные виды матрёшек.
Сергиево-Посадская
Такие матрешки изготавливаются в Сергиевом Посаде. Именно здесь, если следовать версии о российском происхождении игрушек, была создана первая кукла. Сергиево-Посадская матрешка представляет собой круглолицую нарядную девушку в ярком сарафане и узорчатой кофте. Присутствует платок и цветочный передник. Контуры девушки всегда имеют черный цвет.
Для росписи используется высококачественная натуральная гуашь и прочный долговечный лак. Цветовая гамма включает в себя три-четыре основных оттенка. Как правило, это красный, синий, зеленый и желтый.
Нет комментариев