Мудрость из глубины веков
На самом деле эта проблема волнует людей уже тысячи лет. И найти для себя ответы можно в старинных притчах. Вот, например, одна из них. К одному мудрецу пришел за советом молодой горожанин. Он поведал старцу, что является в семье самым богатым и всегда помогает родным, друзьям, просто незнакомым, нуждающимся в деньгах. Вот только те в ответ платят ему неблагодарностью, равнодушием, откровенным злом.
Мудрец в ответ сказал: «Иди домой и ложись спать, но оставь входную дверь открытой». На это мужчина воскликнул: «Но тогда из моего дома вынесут все ценное, а кто-нибудь даже может поселиться у меня на правах хозяина». Мудрец изрек в ответ: «Но ты все это время живешь с открытой, как двери, душой. Так делать ни в коем случае нельзя».
Притча о зеркале и цветах
К старому мудрецу пришла молодая женщина и пожаловалась на несправедливость окружающих. Она всегда делал всем добро, не ожидая ничего взамен, но в ответ получала лишь насмешки и зло. Тогда мудрец поставил на стол зеркало и сказал: «Наши души — это зеркало. И в других мы видим отражение себя. Когда люди глядятся в твою чистую душу, они видят безобразное черное отражение себя. Им не хватает мужества признать, что ты лучше их, а они черны. Это удел поистине смелых».
После мудрец повел женщину в свой сад со словами: «Я многие годы поливаю эти цветы, но никогда не видел, как распускаются их бутоны. Учись у природы. Перед людьми раскрывай свое сердце осторожно, незаметно. Если человек хороший, раскрывайся как цветок. От тех, кто норовит оборвать твои лепестки, уходи. Эти сорняки не доросли до тебя, ты не поможешь им. Они всегда будут видеть в твоей помощи лишь уродливое отражение себя».
Примеры из жизни, с которыми сталкивался каждый
Многие могут сказать, что старинные притчи уже не особо актуальны, что древняя мудрость не подходит к нашим реалиям. Но это вовсе не так. Вот два примера из жизни современных людей. Наверняка вы сталкивались с чем-то похожим. У одного молодого человека были соседи — пожилая пара. Однажды они попросили его вскопать им огород. Тот выполнил работу, но, оценив возможности пенсионеров, отказался от оплаты. Уговоры пожилой пары ни к чему не привели — парень напрочь отказался от денег. И соседи просто перестали общаться с ним, теперь даже не здороваются.
Вот другой реальный пример. В магазин пришла новая сотрудница. Видя, как девушка из ее отдела закопалась в документах, она тут же взялась ей помогать: привела документацию в порядок, «перелопатила» кучу информации, научила работать с новой программой. В конце дня ее вызвали «на ковер» из-за жалобы сотрудницы. Та самая девушка, которой она помогла, сказала, что новенькая пришла на работу пьяной, грубила и вела себя неадекватно.
Почему же люди платят злом за добро?
Во всех изложенных историях есть одна общая черта — люди, желающие помочь кому-то, делали «слишком много» добра. А те, кто его получал, не имели возможности должным образом отплатить за это. И именно в этом кроется проблема. Человеку проще жить в системе «ты мне — я тебе». Она логична и справедлива. Когда пенсионеры, которым парень вскопал огород, получили отказ на свою просьбу взять деньги, возникло противоречие. Оно породило негативные эмоции, тревожность, люди попросту не поняли, как им теперь дальше общаться.
Когда возникает такой диссонанс, и человек понимает, что ему нечем отплатить за добро, появляются неприятные чувства. Людям инстинктивно хочется избавиться от этого беспокойства, и для этого они выбирают разные стратегии. Это пути, которые дают человеку возможность почувствовать себя лучше, свободнее.
Что это за стратегии?
Самая распространенная из стратегий — уменьшение значимости поступка и того, кто его совершил. Отсюда обвинение девушки из второго примера в пьянстве. Просто она стала ассоциироваться у другой сотрудницы с внутренним беспокойством, негативными эмоциями.
В первом случае с огородом имела место стратегия игнорирования. Пенсионерам было неприятно, что они не рассчитались за работу, и они избрали самый простой путь избавления от своего беспокойства — перестали общаться с тем, кто им помог. Но так происходит, если люди порядочные. Будь они чуть хуже воспитаны, и парень, вскопавший огород, мог бы прослыть за свою помощь на всю округу «дураком», «олухом», тем, с кем вообще «лучше не связываться».
Зло в ответ на добро часто бывает бессознательным
Избранные стратегии могут быть разными, но чаще всего негативная реакция на добро бывает бессознательной. Человек таким образом просто пытается спасти себя. Ему плохо от мысли, что он получил помощь, но не может отплатить за это. И тогда избирается путь негатива, потому что он самый очевидный и простой.
Например, в случае с огородом парень мог взять за работу хотя бы ведро картошки, и пенсионеры остались бы спокойны. А девушке в магазине, которая помогла коллеге, можно было просто преподнести коробку конфет. И тогда принцип «ты мне — я тебе» был бы соблюден. Все остались бы довольны, и негативного ответа на добро не последовало бы.
Мы все по своей природе любим делать добро, поэтому нужно стараться давать людям такую возможность. Зная эту особенность человеческой психики, обязательно принимайте плату за свою помощь, не отказывайтесь от нее. Очень важно позволять людям отблагодарить вас. Иногда вы можете даже придумать эту благодарность, чтобы человек понял, что он «рассчитался» с вами за добро, и был спокоен. Тогда ему не будет резона отвечать вам злом, и вы продолжите жить в мире и согласии.
Автор: Павел Лебедев
Нет комментариев