Небольшие наушники-вкладыши, известные как «затычки», могут нанести вред слуху человека, поскольку они не могут воспроизводить всю гамму звуков. От этого слушатель повышает громкость, чем создает иллюзию улучшения качества, но одновременно и портит свой слух. Такое мнение высказал заведующий оториноларингологическим отделением московской поликлиники № 52 Павел Азаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье, 1 декабря.
«То, что мы вставляем в уши, маленькие наушники, там маленький динамик выдает только звуки высокой частоты. А чтобы услышать басы, нужны большие динамики. А нам хочется слышать весь спектр частот. И мы создаем иллюзию звучания красивого, мы делаем громче», — пояснил отохирург.
Также Азаров посетовал, что сегодня молодые люди в общественном транспорте включают музыку настолько громко, что находящимся рядом пассажирам слышно. Тем самым слушатели наносят себе «звуковую травму». В связи с этим врач рекомендовал пользоваться большими наушниками, пишет «Газета.ру».
Ранее в ноябре американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что хакеры научились взламывать смартфоны на Android через подключение к сопряженным с ними Bluetooth-устройствам. Злоумышленники при помощи так называемого AT-интерфейса могут получить личные данные пользователей в момент, когда те соединяют свои гаджеты через Bluetooth.
Хакеры научились взламывать некоторые Android-смартфоны через беспроводные аксессуары, заявили специалисты в сфере кибербезопасности из американских университетов Айовы и Пердью.
Согласно исследованию экспертов, Bluetooth-устройства позволяют злоумышленникам залезть в смартфон, украсть личные данные и даже перехватить звонок.
Для проникновения в гаджет хакеры используют так называемый AT-интерфейс. На смартфон отправляются специальные команды, которые переводят его на небезопасное соединение.
Как объяснил эксперт по информационной безопасности Алексей Гришин, злоумышленники пользуются уязвимостью, появляющейся при подключении Bluetooth-устройства к смартфону.
По его словам, сейчас протокол общения между беспроводными устройствами и гаджетом сделали безопасней, и подключиться к смартфону можно только с устройства, создавшего с ним пару. Поэтому хакеры нашли новый способ — беспроводные гарнитуры.
«Перехваченный таким образом разговор будет настолько незаметным для жертвы, что уязвимости в наушниках дают большое пространство для шпионажа», — цитирует Гришина телеканал «360».
Обезопасить себя можно, постоянно обновляя устройство, так как производители с каждым обновлением «закрывают» найденные уязвимости в ПО, указали специалисты.
Нет комментариев