Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно моют и обсушивают. Если готовят маски из сочных плодов (например, винограда, малины, арбуза), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, картофель) их тоже очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке. Если нужен фруктовый или овощной сок, его выжимают прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используют марлю, а в качестве емкости для сока - любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется свежим в течение несколько часов. Если для маски требуются теплое молоко, растительное масло или мед, заранее подогревают их, но не кипятят. Если нужен отвар лекарственных трав, готовят его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства ингредиентов. Не нужно забывать и об индивидуальной реакции на компоненты самодельной маски.
Если какие-то овощи при употреблении их в пищу вызывают аллергическую реакцию, то и для косметических целей их использовать не стоит!
В любом случае перед первым наложением маски надо сделать пробу на чувствительность. Сначала стоит проверить действие смеси, нанеся ее на запястье тыльной стороны ладони. Если через двадцать минут все будет в порядке, можно действовать. Если же кожа на руке покраснела или чешется, лучше не рисковать. При выборе маски для проблемной кожи, с угрями, воспаленными участками лучше проконсультироваться с врачом-косметологом.
Можно начинать!
Кстати, масочные процедуры лучше проводить без свидетелей. Почему-то при виде лица жены, испачканного благородной клубникой, лицо мужа приобретает цвет не менее благородного киви. И хорошо, если только от смеха…
Сериалы и журналы исключить!
Прежде чем накладывать маску, надо закрыть волосы платком из хорошо отстирывающейся ткани, тщательно вымыть лицо пенкой, предварительно удалив с него остатки косметики. Затем лицо слегка распаривают, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски. Кстати, если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не стоит прибегать к распариванию. Вместо него рекомендуется умыватьсятеплой водой.
Когда кожа подсохнет после умывания, на области вокруг глаз и рта надо нанести защитный слой обычного дневного крема. Затем надо еще раз хорошо перемешать в мисочке маску. Обычно маску накладывают сразу же после приготовления. Если она жидкая, следует смочить в составе марлю с прорезями, аккуратно положить ее на лицо, затем разместить на ней массу. Можно наносить маску кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой. Густую смесь наносят сразу на лицо кистью в строгой последовательности по так называемым косметическим линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам. Особенно эффективны эти процедуры после паровой ванны или горячего компресса. Оптимальный эффект дают маски, нанесенные перед сном. Но только не стоит ложиться спать в таком виде! В этом случае кожа получит больше вреда, чем пользы.
Пока маска будет находиться на лице, придется оставить все активные занятия, поскольку наибольшего эффекта можно добиться только при условии полного покоя лицевых мышц. Не стоит разговаривать с подружкой, читать журнал, смотреть любимый сериал. Лучше всего, как в косметическом салоне, спокойно полежать, положив под голову низкую подушку и подумать о чем-нибудь приятном. Допускается дремота! Питательные маски держат на лице в среднем 15-20 минут. Дольше не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение кожи. Особенно это относится к маскам, которые, застывая, превращаются в твердую массу.
Как снять маску?
Время вышло? Для начала стоит убрать с лица марлю, которая была пропитана питательной смесью. Остатки густой маски, нанесенной кистью, удаляют сухим ватным тампоном. Затем протирают лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Делать это следует легко, без нажима, не растягивая и не царапая кожу, поскольку это может привести к преждевременным морщинам. При снятии маски с жирной кожи в воду можно добавить лимонный сок.
При нормальной и сухой коже маску рекомендуется снимать настоем трав (например, ромашки), чаем средней крепости, молоком, отваром шиповника. Маски, которые затвердевают, перед снятием нужно размягчить. Для этого несколько раз надо приложить к лицу намоченное теплой водой и слегка отжатое махровое полотенце, после чего аккуратно стереть маску и вымыть лицо теплой водой. После этого протирают кожу, включая области вокруг глаз и рта, лосьоном или тоником для лица и смазывают ее питательным кремом.
Косметологи советуют не пудриться и не краситься полтора-два часа после маски, иначе все пойдет насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют благотворно повлиять на вашу кожу. Действуют маски активно, но непродолжительно. Одна процедура не принесет желаемого изменения. Поэтому для достижения серьезного результата их нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи - один раз, а для жирной - два раза в неделю, курс - 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.
Приведенные ниже рецепты самые простые, для которых используются наиболее доступные ягоды, овощи и фрукты. Можно проявить выдумку и сделать маску из других ингредиентов, руководствуясь следующим правилом. Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в состав можно влить молоко. Если, наоборот, кашица слишком жидкая, можно добавить или муку, или крахмал, или пюре из картофеля, моркови. Смесь должна напоминать по консистенции сметану. Если в приведенном ниже рецепте не указано, для какого типа кожи он рекомендуется, то маска подходит всем. Если нет специальных указаний по удалению состава, то его следует снимать через 20 минут ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
Маски из яблок
Яблочные маски питают, укрепляют кожу и снимают раздражение.
Рецепт №1. Очистить яблоко средней величины от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить яичный белок.
Рецепт №2. Прокипятить несколько минут мякоть яблока (без зерен и кожуры) в небольшом количестве молока, растереть.
Рецепт №3. Корень хрена помыть, почистить, натереть на терке. Смешать хрен с тертым яблоком (1:1). Особенно подходит для жирной кожи.
Морковные маски
Маска из моркови очень богата витамином A, питает, смягчает и омолаживает кожу.
Рецепт №1. Натереть небольшую морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала.
Рецепт №2. Натертую морковь смешать с 2 столовыми ложками картофельного пюре и 1 желтком.
Нет комментариев