Большим и достаточно значимым православным праздником является Вознесение Господне. Этот праздник по традиции приходит на сороковой день после Воскресения Христова и завершает собой обрядовый весенний цикл. Вознесение можно отнести именно к тем праздникам, которые не имеют конкретной даты, однако при этом совпадают с конкретным одноимённым днём.
Сорок дней — количество не случайное. Ведь во всей истории, это было время конца величайших подвигов. Именно на сороковой день, по Моисееву закону, родителям должны были приносить их младенцев, в храм к Господу. В празднике, как и в некоторых иных, достаточно тесно переплетаются как христианские, так и языческие мотивы и обряды. Необходимо отметить тот факт, что в связи с Вознесением издавна существовало множество самых разнообразных суеверий и примет.
Они в той или иной степени регламентировали, что можно и что нельзя делать на Вознесение Господне.
В среду, накануне праздника, служится всенощная и выполняется обряд отдания Пасхи. В четверг проводится торжественная литургия, которая заканчивается чтением раздела Нового Завета, где написано о событиях Вознесения Господня.
В этот день все радуются, пекут прямоугольные пироги с луком, украшают их перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса. Также принято поминать умерших предков блинами, варёными яйцами или яичницей. На праздник Вознесения Господня произносят специальные молитвы — люди обращаются к Господу с просьбами о помощи, веруя в его мощь и силу.
Считается, что после Вознесения Христова наступает летняя тёплая погода. В прежние времена к Вознесению приурочивали праздник «Проводы весны»: люди веселились от души, пели песни о весне, ходили друг к другу в гости, украшали зеленью свои дома и улицы.
В Вознесение Господне, согласно церковной традиции, нельзя делать работу по дому, например, уборку. Любая другая трудоемкая, «черная» работа также под запретом. В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.
В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников. Этот день также лучше провести в кругу семьи. К Вознесению Господню также завершался посев зерновых — в это время начинали готовиться к Троице. После Воскресения из мертвых Иисус Христос еще сорок дней был на земле, являясь Своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру в экстраординарное событие, событие, превышающее человеческий опыт, — в победу над смертью, в Свое Воскресение из мертвых. Иисус готовит Своих учеников и к грядущему служению. Как сказано в Евангелии, Он отверзает им «ум к уразумению Писаний», «говоря им о Царствии Божьем».
На сороковой день после Пасхи Христос собирает Своих учеников, приводит их на Елеонскую гору и возносится на небо. Перед самим событием Вознесения происходит очень важный диалог: Спаситель говорит о грядущем Царствии Божьем и о том, что через несколько дней Дух Божий сойдет на них, Его учеников, и они будут крещены Духом Святым. Но ученики Христа, все еще надеющиеся на то, что Царство Божие — это торжество некоей политической системы на их родной земле, спрашивают у Христа: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» И Христос сурово отвечает: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти», — и это ответ всем нам, людям, постоянно вопрошающим о временах и сроках конца света, Второго Пришествия. После этих знаменательных слов Спаситель обещает Своим ученикам, что они примут силу, когда сойдет на них Дух Святой (это событие мы будем отмечать через десять дней, на Троицу). И говорит о том, что приняв Духа Святого, апостолы начнут свою проповедь во всей земле. «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их».
Вознесение Господа Иисуса Христа — это завершение Его земного служения. Победив смерть как страшное последствие греха, и тем самым дав каждому человеку возможность воскреснуть, Христос показал, что возможно и большее обожение человеческого тела, ведь Спаситель вознесся, будучи в человеческом теле. И этим вознес человеческую природу. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям — все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены, «восхищены на облаках», будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию».
Конечно, есть какая-то легкая грусть в этом празднике. Ведь речь идет о том, что Иисус покидает землю. Но, слушая в этот день церковные песнопения, мы не ощущаем покинутости и одиночества. Наоборот, богослужение в храме, молитва, говорит о везде присутствии Господа в нашем мире. Да, закончился праздник Пасхи (а это произошло накануне, Пасха как празднование длится сорок дней), но и теперь человечество здесь, на земле, не один на один со злобой, смертью, страданием, подлостью. Нет! Пронизанность нашего мира присутствием Божьим ощутима во всем: и в утреннем весеннем, радостном щебете птиц, и в лучах солнца, и в отблеске свечи у иконы, и в церковном песнопении, в молитве, и в том, добром деле, что кто-то сейчас совершает, и в улыбке встретившегося вам человека. А в России с праздником Вознесения Господня связано еще одно удивительное событие — чудо Божье: именно на праздник Вознесения в 1799 году родился наш гений — Александр Сергеевич Пушкин. Был четверг, праздник Вознесения Господня, звонили колокола и народ ликовал...
ЗАГОВОР НА ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
В этот день Иисус Христос, отправляясь на небо, беседовал с людьми, выслушивал их просьбы, исполнял их желания. Поэтому и сегодня можно попросить помощи, даже денежной, если вам нужны срочно материальные блага для лечения или для других важных нужд — у вас большая семья и не хватает средств для существования или же вы нищенствуете и хотели бы выбраться из данного положения. Для этого надо перед тем как ложиться спать, обратиться к Богу со словами:
«Иисус, помоги, мою просьбу Господу Богу отнеси.
Он тебя послушает и обо мне подумает.
Даст благословение на добра рождение.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа,
Аминь.»
После этого надо лечь в свежую постель и прочитать молитву «Отче наш», затем рано утром умыться и пойти в церковь, где поставить свечку за свое здравие. Поверьте, очень скоро ваша просьба будет удовлетворена, конечно, если вы были искренние и чисты в своих помыслах.
Молитва на исполнение желания
В этот светлый праздник у каждого верующего человека есть уникальная возможность помолиться Богу и попросить исполнить заветное желание. Не стоит просить о богатстве, Господь не внемлет вашим просьбам. Он может помочь, если деньги нужны на лечение. Важно, чтобы помыслы были чистыми, а исполнившееся желание никому не могло навредить.
Помолиться Господу вы можете своими словами. Также можно прочесть специальную молитву Иисусу Христу. Сначала прочитайте «Отче наш».
А далее текст молитвы:
"Шел Иисус Христос с Небес, нес святой чудотворный Крест,
больных исцелял, нищим помогал, славу и почет воздвигал.
Боже! Боже! помоги и мне тоже!
Сделай ради Христа для меня (то-то и то-то).
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев