Свое название конфетное дерево получило благодаря растущим на нем «конфеткам». Что характерно, эти сладкие «конфетки», напоминающие по вкусу изюм, - совсем даже не плоды, а тонкие (тоньше карандаша) мясистые веточки-плодоножки. Причем сами плоды, которые образовываются на концах причудливо изогнутых, похожих на оленьи рога, плодоножках - жесткие и мелкие. Родом это листопадное дерево из Японии и Китая.
Из красивого цвета и рисунка древесины конфетного дерева изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Если сравнивать плоды конфетного дерева с какими-либо конфетами, то можно сказать, что они напоминают вкус барбарисок. Их можно есть в свежем виде, из них можно сварить варенье или джем.
Полезные вещества содержатся не только в ягодах а и в листьях конфетного дерева. Они излечивают малокровие, рассасывают тромбы, способствуют восстановлению эластичности сосудов и т.д. О полезных свойствах конфетного дерева можно говорить очень долго.
В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом. Когда и по какой причине конфетное дерево было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить сушеные плоды этого дерева. Возвращение конфетного дерева в Россию Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами. Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми. Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются. Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. .. Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. . Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами. По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса......****
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1