Небольшой экскурс в историю
Моногамная модель брака существует уже более 2000 лет. Исторически такой брак, как форма взаимоотношений, возник, дабы регулировать половые отношения между мужчинами и женщинами. Когда появилась частная собственность, то вместе с ней возникла и необходимость ее защищать, а также передавать по наследству своим потомкам.
В таком союзе было четкое разделение обязанностей между супругами. Поскольку женщина не могла добывать средства к существованию, то она занималась домом, хозяйством, детьми. А мужчина выполнял роль добытчика. Таким образом, муж и жена дополняли друг друга.
Женщина находилась в полной материальной зависимости от мужчины, муж целиком обеспечивал супругу и детей.
В 19 веке развитие общества, производства и рост городов привели к тому, что женский труд стал востребован. Женщины начали активно заниматься образованием и профессиональной деятельностью. Соответственно, у них появился собственный заработок, а мужчины почувствовали снижение ответственности за семью. В это же время наблюдается значительное увеличение расставаний и разъездов супругов.
Что мы имеем на сегодняшний день?
20ый век порадовал нас важными социально-экономическими и научно-техническими достижениями. В результате увеличилась продолжительность жизни, упростились условия домашнего труда, ушли сословные различия. Что же касается женщин, то получение образования для них стало нормой. А еще они отвоевали себе право на равенство в профессиональной сфере.
Сейчас и мужчина, и женщина, могут вполне комфортно жить самостоятельно, занимаясь бытом, карьерой и прочими интересными делами. Для того, чтобы выжить, партнер больше не нужен. В этом смысле моногамный брак и правда, утратил свою функцию. Он стал одним из возможных вариантов, а не вынужденной необходимостью, как раньше. И теперь, если матримониальные отношения приносят лишь проблемы, то их проще разорвать, чем пытаться восстановить или улучшить.
С другой стороны, мы же помним, что моногамный брак существует не менее двух тысячелетий. Соответственно, установки, сопутствующие такой форме отношений, еще очень сильны. Получается некий внутренний конфликт. Женщины все еще хотят быть за мужем, как за каменной стеной, чтобы о них заботились. В то же время понимают, что все могут сами и не приемлют ограничения их свободы, хотят быть на равных.
Мужчины вроде и не против равенства. Хочет – пусть работает, но быт и заботу о детях никто не отменял. А он, мужчина, максимум, что может сделать по дому, починить что-то. И получается, что работают оба, а женщина еще и по дому трудится, и детьми занимается.
В итоге у каждого из супругов может складываться впечатление, что он дает больше, нежели получает. Чувствует себя использованным и нелюбимым.
Реальность изменилась. Женщины стали более самостоятельными и ответственными, а мужчины теперь не главы семьи, а партнеры, которым приходится считаться с интересами женщин.
И вот эта новая реальность в ту форму брака никак не вписывается. Супружеские роли стали размытыми, а ожидания друг от друга противоречивыми. А другая форма пока не родилась. Можно говорить о том, что институт брака сейчас претерпевает кризис. И нам остается лишь договариваться друг с другом о своих правах и обязанностях. Авось, договоримся :)
А вы что думаете, друзья?
Комментарии 2