Итак, находим пару тройку свободных часов времени и идем расслабляться всей семьей или с друзьями! Многие сауны Москвы предлагают уникальную возможность не только попариться в финской сауне или русской баньке на дровах, но также посетить турецкую баню хамам. Разумеется, этим мировой опыт банных мероприятий не ограничивается. Свои банные традиции имеются практически в любом государстве. Другое дело, что о них мало известно российским поклонникам жаркого пара и веничка. Сегодня мы проведем Вам краткий экскурс банных традиций:
Русская баня
Для русской бани свойственно насыщение горячим водяным паром, температура пара должна находиться в пределах 40-450 градусов. Необходимым атрибутом для любой русской бани остается веник. В последнее время популярность приобретают традиционные русские бани «по-черному». Они отличаются от «белых» тем, что не имеют дымохода, и весь дым остается в парной. Париться в такой бане настоящее удовольствие, ведь внутри нее стоит чудесный аромат. Такая баня будет особенно полезна при заболеваниях легких.
Финская баня
Если говорить о финской бане, то она получила высокую распространенность на Западе и в Америке. Главная особенность финской сауны заключается в том, что она обогревается не влажным паром, как русская баня, а сухим. Поскольку сухой пар легче переносится человеческим организмом , температуру в парилке доводят до 100 градусов. Веником в финской сауне не пользуются, влажность воздуха всего 10, максимум 30 процентов.
Римская баня
Обогревается римская баня ,в отличии от русской бани, сухим горячим воздухом. Римская баня состоит из двух помещений: теплое помещение(тепидарий), там температура держится на уровне 45 градусов и лаконикум (помещение нагреваемое из под пола, предназначается для потения), в лаконикуме температура 70 градусов. Лаконикум, его еще называют кальдарий, нагревается горячим воздухом подведенным к полу через отверстия в стенах. Римская баня всегда оснащается лавками, расположенными на разной высоте. Охлаждение происходит в бассейнах с температурой воды в 35 или 12 градусов (два разных бассейна).
Турецкая (арабская) баня
Хаммам схож с римской баней. Температура в такой бане 40-50 градусов, влажность регулируется нагреваемой водой в котлах. Их конструкция напоминает ладонь с пятью пальцами, каждый из них – это парная с подогретым полом. В турецкой бане как и в любой другой предусмотрены помещения для охлаждения. Как правило, по традиции, посетители турецкой бани не спешат домой, поэтому они после бани могут выкурить кальян, выпить чаю, сыграть в нарды.
Ирландская баня
Основоположником ирландской бани стал врач, придумавший ее в 1856 году, такая баня распространена в средней Европе. В ирландской бане, прежде чем идти в парилку, моющийся должен в течении 30 минут пребывать в нежарком помещении. После посещения парной моющийся перед тем как облиться водой и принять душ, делал массаж. Температура в парной ирландской бани 50-55 градусов.
Японские бани
- фуро - домашняя баня
- сэнто - общественная баня
Фуро представляет собой большую емкость с водой (чаще всего бочку), нагретую до 50 градусов. Купающиеся в бочке погружаются в воду по грудь, а затем садятся в расположенное внутри сиденье. Такая процедура продолжается 5-15мин. После процедуры делают массаж, для этого используют жесткую рукавицу. Как правило баню устраивают каждый день или раз в два дня до ужина. После бани купающийся насухо вытирается и отдыхает около одного часа, завернувшись в халат или простыню. После - моцион по парковым дорожкам. Все японцы с 3-4 лет начинают принимать такую процедуру.
Если дословно, то сэито переводится как "дешевый кипяток", поскольку такая баня доступна каждому. В каждой такой бане есть большой бассейн, который рассчитан на много людей. Вода в таком бассейне регулярно меняется , температура воды - приблизительно 50 градусов. Перед погружением в бассейн обязательно моются в помещениях, специально для этого предназначенных. Для отдыха после бани, созданы специальные комнаты, обставленные различными цветами, аквариумами
Балийская баня
Такая баня относится к экзотическим. Отличительная черта балийской бани — саронги (одежда банщиков) и возможность выпить и закусить непосредственно в бане.
Английская баня
От английских бань пошло понятие «термотерапия», а методы очищения и расслабления взяли на вооружение современные спа-салоны. В английской бане нет пара. Вся система расслабления построена на обкладывании человека теплыми камнями. Сначала используют горячие камни, потом охлажденные.
Инфракрасная сауна
Современный высокотехнологичный способ заботится о своем здоровье максимально , в отличие от обычной, она доступна для многих людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией и плохо переносящих высокую температуру.
Фитобочка – целебная мини-сауна
Метод использования фито-бочки в оздоровительных процедурах пришел в Россию с Тибета. Основан этот метод на использовании компактного парогенератора для подачи нагретого до 45 – 50 градусов пара на основе специальных фитосборов. Под воздействием пара легко раскрываются поры кожи, через которые выводятся вредные шлаки из организма
Песочные бани
Такие процедуры можно проводить и сегодня: на морских курортах или просто на речке в жаркий летний день. В песок нужно зарыться полностью, оставив только голову, которую следует защитить зонтом во избежание перегрева. Продолжительность одной процедуры не может превышать пять-десять минут. К сожалению, песочные бани посреди зимы - непозволительная роскошь. Действительно, не будешь же ты мотаться на зарубежные курорты раз в неделю. Что ж, их вполне можно заменить посещением обычной парной в одной из саун Москвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев