Можно выращивать дома.
На солнечном далеком Кипре где-то лет 10-15 назад появилась первая плантация одного удивительного растения. И она имела успех. Примерно в это время официальная наука, в частности на Кипре, Малайзии, Сингапуре и т.д., начала активно изучать исключительные возможности того, что уже несколько сотен лет успешно используется в восточной традиционной, в частности, в тибетской и японской медицине. Благодаря этому интересу у нас теперь есть доказательная база, подтверждающая, что не просто так какое-то вполне себе обыкновенное, на первый взгляд, растение народ называет "листьями Бога". Итак, знакомьтесь: джинура прокумбенс.
В естественных условиях живет на Кипре, в странах Юго-восточной Азии, в последних широко распространено. Растение съедобное, употребляется как обычный салат.
Первые упоминания о джинуре, вернее, о ее предке, встречаются в трудах Диоскорида Педания - римского врача, одного из отцов ботаники - в разделе о лечебных растениях Средиземноморья (l в. н.э.)
Лечебные свойства
Что же такого особенного в этой, на первый взгляд, неказистой траве? Приведу выдержку из слов академика РАЕН Городиского Б.В. (опубликовано на сайте gynura.ru ):
"Терапевтический потенциал.
• Снижает уровень холестерина, триглицеридов, нормализует жиролипоидный обмен;
• Обладает гипогликемическим ( антидиабетическим действием) и нормализует углеводный обмен;
• Обладает гипотензивным действием и нормализует кровяное давление;
• Повышает энергетический обмен и образование аденозинтрифосфорной кислоты;
• Улучшает работу центральной и вегетативной нервной системы;
• Нормализует работу иммунной и эндокринной систем организма;
• Восстанавливает нейромедиаторный обмен ( сератонин, дофамин, норадреналин);
• Предотвращает и приостанавливает образование раковых и других опухолей;
• Активизирует митохондрии клеток миокарда, печени, поджелудочной железы, почек, восстанавливает энергетический баланс организма и память;
• Укрепляет чувство уравновешенности, устраняет перенапряжение и нервозность".
Здесь приведена только часть рекомендаций, дабы не перегружать статью. Но уже этот список достаточно внушителен.
Одни из самых обширных исследований касаются снижения уровня сахара в крови. На Кипре проводились клинические испытания, в результате которых было доказано, что после недельного регулярного употребления джинуры диабетики отмечают серьезные изменения, а уже через месяц в большинстве случаев становится возможным снижение дозировки инсулина на 50 %. Помимо этого, джинура помогает избежать сопутствующих заболеваний, которые неизбежно в ином случае провоцируются диабетом. Употребление джинуры помогает защитить сердце, почки и печень. Доктор Костас Григориу, практикующий кипрский врач-эндокринолог, подчеркивает: джинура - это не просто лечебное растение, это - продукт питания. Согласитесь, это весьма расширяет область ее применения. Помимо антиоксидантного эффекта, благодаря которому снижается уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови, джинура обладает и ярко выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему она прекрасно справляется с заживлением ран, например. Или с лечением тех же сезонных заболеваний (ОРВИ, грипп, т.п.), что давно и эффективно используется традиционной восточной медициной.
Основная особенность джинуры — это улучшение обмена веществ, благодаря которому налаживается работа всего организма. На клеточном уровне это выражается в том, что активные вещества, необходимые для слаженной работы каждой клетки, проникают в нее и запускают "энергетическую станцию" — митохондрию, что естественно, дает энергию всему организму. Также джинура обладает уникальной способностью проникать сквозь клеточную мембрану, т.е. может "провести" с собой в клетку и другие нужные вещества. Поэтому даже простой профилактический прием джинуры может помочь избежать огромного количества проблем со здоровьем. А также защитить свой организм, ведь джинура известна своими онкопротекторными свойствами, т.е. она предупреждает развитие раковых заболеваний.
Джинура эффективна как в виде чая, так и свежая. Принимают так: 1—2 листика утром натощак для профилактики. В лечебных целях количество листьев увеличивается до 6-8. Чай из сухих листьев пьют утром и вечером за час до еды. Свое лечебное действие также есть и у масла джинуры - в отношении проблем с кожей и волосами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1