Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.
Славяне отмечали Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинало разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния).
Перед празднеством кудесник выл волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносилась братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицал:
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»
Колядовать дети собирались под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.
Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью.
Праздник заканчивали игрищами. Обязательно нужно было вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».
Праздник Коляда имеет много своеобразных традиций
Праздник следует встречать не в тихом семейном кругу, а в шумной компании с друзьями, родственниками и соседями. Как раз в это время было принято устраивать новогодние ярмарки, украшать целые улицы. Ели, также украшали, но только на главной площади города или села. Музыка играла всю ночь, люди катались на санях, а также лепили снежные бабы.
На Коляду было принято дарить подарки, так как Бог всегда даровал людям новое Солнце. Именно поэтому, люди также должны делать подношения. В противном случае можно остаться без денег на весь следующий год. В связи с этим, все люди старались не быть скупыми и преподнести хотя бы какой-то подарок, который был в силу финансовых возможностей.
На праздник обязательно нужно было колядовать. И взрослые, и дети одевали костюмы всевозможных существ, после чего отправлялись по домам, чтобы попросить сладости.
Издавна на Коляду проводили различные магические ритуалы, которые бы помогли измениться, очиститься и избавиться от недугов. Именно поэтому, в этот день у всех знахарок было много приемов.
Важной частью праздника Коляды – очиститься, поскольку в природе происходят существенные изменения. Этим временем обязательно нужно воспользоваться, и тогда жизнь точно наладиться, отступят неудачи и болезни.
В преддверии празднования Коляды, славяне погружались в период подготовки, который не сопровождался громкими торжествами. Это было время для завершения всех начатых дел, погашения задолженностей и разрешения конфликтов. В более поздние времена эта идея завершения нашла отражение в дне Николая Чудотворца (по народному — Никола зимний, приходившийся на 19 декабря), когда распродавались остатки лишнего хлеба, а старшие представители семей собирались на «никольщину» — своеобразные стариковские пиры-братчины. Эти традиции полностью укладываются в логику жизненного цикла Солнца и приходятся ровно на то время когда Солнце находится в самой «старой» своей ипостаси.
В преддверии самой длинной ночи в году (Ночь Чернобога/ Карачун), предшествующей Коляде, было принято тщательно убирать дом, отпариваться в бане, очищать свой дух и помыслы, так как считалось, что в это время предки возвращаются, чтобы судить о том, насколько человек следовал праведным путем.
Предпраздничная ночь накануне Коляды была одной из самых мистических и страшных в году. Аналогично тому, как перед Купальской ночью согласно преданиям пробуждается Скипер-Зверь и злые духи с нечистью попадают в мир Яви, так и перед празднованием Коляды навьи объявляются, чтобы помешать рождению Бога Молодого Солнца. Светило «умирает» в ночь зимнего солнцестояния, чтобы с рассветом родиться вновь. Вот почему многие представления ряженых на Коляду содержали мотив смерти и возрождения.
Также в ночь перед праздником разжигали огромные кострища, которые должны были гореть на протяжении двенадцати дней. Вокруг костров водили хороводы, пели, танцевали и прыгали через пламя, как по одному, так и парами. Такие прыжки носили названия «огненных чистилищ».
Колядам предшествовал длинный шестинедельный пост со строгими ограничениями в еде и поведении. Поэтому праздник ожидали с большим нетерпением. В Сочельник не ели до позднего вечера, пока на небе не загоралась первая звездочка. Уже после этого на стол выставляли разные кушанья, среди которых обязательным блюдом была кутья, сваренная из зерен пшеницы с медом, маком, орехами и сухофруктами. Праздничное угощение символизировало плодородие и изобилие. Также готовили много мясных блюд, в особенности из свинины. Из напитков подавали узвар, овсяный кисель, пиво. Каждый член семьи должен был преломить круглый хлеб. Считалось, что «с кем хлеб преломил, тот тебе и брат».
Оставшуюся после праздничного ужина кутью раздавали бедным людям. Считалось, что это к благополучию.
Колядование, ряженые и огненные колеса
Одним из центральных элементов празднования Коляды были колядки — специальные песни, которые исполнялись колядующими группами. С наступлением темноты ряженые, одетые в вывернутые наружу тулупы, звериные маски, костюмы животных и персонажей славянской мифологии (частые образы — «коза», «медведь», «черт», «мертвец», старик», «старуха», «леший» и проч.) ходили от двора ко двору и желали хозяевам крепкого здоровья, прибавления в семье, благополучия, урожая и процветания. Чем громче и веселее звучали их песни, тем удачнее должен был стать новый год. С темой ряженых и колядования тесно связана тема скоморошества — эти певцы, игрецы, ходячие артисты были неотъемлемыми участниками всех народных праздников.
Колядные песнопения служили благословением для того, кто гостеприимно встречал под окнами своего дома исполнителей традиционных рождественских песен. В текстах колядок с уважением восхвалялись дом и его обитатели: хозяин, хозяйка и их потомство. Ожидалось, что хозяева откликнутся щедрыми подарками в знак благодарности за добрые слова и пожелания. Обычно в ответ колядующим раздавали мелкие деньги, пироги, калачи и пряники или козули — обрядовое печенье в виде фигурок животных и птиц.
Смысл данного действия скорее всего заключается в том, что колядующие изображают «чужих», «иномирных» существ, а также тотемных животных, связанных с образами некоторых богов — то есть они как бы собирают угощение для Иного мира, выступают мостом между людьми и Предками (а также Богами и силами природы), вознаграждая щедрых и добрых обещанием еще большего счастья и процветания.
Если же хозяева оказывались не столь великодушными, колядующие могли в отместку исполнить задорные, с иронией или даже с прямой насмешкой строчки, предрекая уход благосостояния или прогнозируя несчастливый год. Также намеренный пропуск дома ряжеными мог ознаменовать наступление неурожайного и тяжелого периода.
Колядки часто содержали не только просьбы или хвалебные слова, но и загадки, мифологические и религиозные мотивы. Например:
Коляда, коляда!
Ты подай нам пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
____
Каледа, маледа!
Ходила каледа по святым вечерам.
Зашла каледа к (такому то) на двор.
У (имя, отчества) борода до шелкова пояса.
Дай ему, Господи, доброго здоровья,
Ярицы оденье да пшеницы копну,
7 лошадей ровно белых лебедей,
50 быков, 100 коров!
Тетушка, матушка!
Хлебца кусочек,
Лучинки пучочек,
Курочку с дырочкой,
Пирожка с начиночкой,
Поросячью ножку до жарену лепешку.
Не подашь лепешки — разобью окошки,
Не подашь пирога — разобью ворота!…
____
Пришли святки-колядки
На липовых саночках.
Саночки сломалися,
Рубашки измаралися,
А колядки потерялися…
____
Бегла свинка от Максимки,
Да сгубила коляду,
А ты, хлопчик,
Не гуляй, не гуляй,
А колядки собирай, собирай…
В обрядах праздника постоянно встречается тема огня, сжигания чего-то старого и/или зажигания нового света. Помимо вышеописанных прыжков через костры особенно значимым ритуалом было сжигание Бадняка — сухого дерева или березового ствола, которое специально заранее приносили в деревню из леса, сопровождая это действо чтением специальных заговоров и песнопений. Оно украшалось лентами, красочными бумагами и иногда яйцами. Бадняк сжигали вечером в присутствии всех жителей деревни, как символ прошедшего года и всех его удач и неудач, что означало ожидание обновления и начала нового цикла.
Нет комментариев