Заслуженный артист РСФСР (1988), народный артист Татарстана (1998).
Альберт родился в семье офицера, участника Великой Отечественной войны.
Красивый голос Альберт унаследовал от матери, но музыку в детстве не любил и учиться играть на пианино отказался.
Учился в Казанском художественном училище, затем окончил Академию художеств, получив в 1974 году диплом архитектора. Именно в Академии Альберт начал петь – сначала в студенческом ансамбле «Призраки», затем – в группе «Фламинго». Какое-то время пел в группе «Невское время», по выходным устраивали концерты в доме офицеров в Пушкино.
В 1975 году принял решение профессионально заниматься пением. Тогда же получил от ВИА «Поющие гитары» приглашение на главную роль в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика». Затем в течение пяти лет Альберт гастролировал в составе ВИА «Поющие гитары» по всему Советскому Союзу.
Участие в рок-опере определило артистическое амплуа Асадуллина: он и в дальнейшем приглашался для участия в масштабных рок-спектаклях: «Фламандская легенда», «Гонки». Регулярно посещал концерты классической музыки.
В 1976 году получил приглашение ЦТ на участие во Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни» с песней «Ничей».
В 1979 году на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Асадуллин удостоен звания лауреата первой премии и второй премии на международном конкурсе «Золотой Орфей». Такое признание позволило ему начать сольную карьеру. Он стал ездить с концертами по стране, в его репертуаре были песни на музыку таких композиторов, как Андрей Петров, Виктор Резников, Валерий Гаврилин, Алексей Рыбников, Давид Тухманов, Владимир Быстряков и Игорь Корнелюк.
В 1980 году создал при Ленконцерте ансамбль «Пульс», где делал свои первые шаги на эстраде Александр Розенбаум, а Асадуллин исполнял несколько его песен. В составе «Пульса» Асадуллин проработал до 1983 года.
В 1984 году исполнил песню «Дорога без конца», с ней Асадуллин стал лауреатом песенного фестиваля «Песня-84».
В 1980-1984 годах принимал участие во многих правительственных концертах и в Днях культуры Ленинграда во многих городах СССР. Был вторым исполнителем песни «Мир без чудес» после Ирины Понаровской.
В 1984-1988 годах — солист Липецкой областной филармонии.
В 1987 году вышел диск-гигант с песнями Асадуллина, получивший название «Всё это с нами было». Помимо «Дороги без конца», в сборник вошли такие его популярные песни, как «Мальчик с девочкой дружил» (Игорь Корнелюк - Сергей Михалков) и «Всё это с нами было» (Вячеслав Малежик - Михаил Танич).
В 1988 году Альберт Нуруллович получил звание «Заслуженный артист РСФСР».
В годы перестройки начал добавлять в свои программы татарские народные песни, а в 1989 вернулся к изначальному своему амплуа, исполнив главную партию в рок-сюите «Магди». В 1990—1992 «Магди» показывалась во всех крупных городах Татарии, Ленинграде и Москве.
В 2002 году певец принимал участие в записи анимационного фильма по мотивам сказок немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос».
В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Асадуллин подготовил свою новую концертную программу «Голос», в которой он исполнил классические и рок-композиции.
В 2005 году записал диск татарских песен «Жемчужины»: «В нём и глубокая этника, и классика, и современные песни, и камерные вещи.
В 2005 году выступал на праздновании 1000-летия Казани.
В феврале 2006 года состоялся концерт Альберта Асадуллина «Возвращение Орфея» в Санкт-Петербурге во Дворце культуры «Выборгский».
В 2010 году Альберт Асадуллин исполнил главную роль Морина Мирою в мюзикле «Безымянная звезда» в постановке «Театра Рок-опера».
В 2010 году в Асадуллин представил новую программу «Музыка души».
Альберт Асадуллин создатель детского вокального конкурса «Серебряный Орфей», председатель жюри конкурса детской эстрадной песни «Золотой ключ», преподаватель в Российском государственном педагогическом университете им. А И. Герцена.
В 2011 году при ДК им. Горького была создана Школа вокала Альберта Асадуллина.
В 2012 году началось сотрудничество Асадуллина с этническим коллективом «Минус Трели». Вместе они исполняли песни на разных языках.
В 2013 году певец в интервью признался, что, несмотря на годы, проведенные на сцене, не знает музыкальной грамоты и не умеет читать ноты.
В 2017 году в петербургском ТЮЗе им. Брянцева прошли премьерные показы спектакля «Кентервильское привидение», режиссером которого выступил Виктор Крамер. В главной роли – Асадуллин.
В 2019 году провёл гастроли по России с участием джаз-бэнда и симфонического оркестра.
Альберт Асадуллин продолжает выступать, несмотря на возраст.
Альберт Асадуллин "Дорога без конца". Концерт советской песни (1986) https://www.youtube.com/watch?v=FEUhDmduL-g
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2