Prúnus avíum) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые. Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками. Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление. Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах. Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком. Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение. Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.
О черешне знали еще в каменном веке
Археологи нашли окаменелые косточки черешни в доисторических пещерах в Европе и Азии. Получается, что это лакомство люди попробовали впервые больше десяти тысяч лет назад.
Еще одно доказательство этому факту — письменные упоминания черешни в одной из инвентаризаций растений греческим автором Теофрасту. Кстати, современные биологи уверены, что черешня более древняя культура, чем вишня, и никак не наоборот.
Черешню распространили римляне
В Европу черешню завезли солдаты-римляне из маленького турецкого городка, который сейчас называется Гиресун. Во время этих путешествий военные выбрасывали косточки, которые потом вырастали в новые деревья, превращая равнины в черешневые сады.
То ли ягода, то ли фрукт
Мы называем черешню ягодой, а вот биологи могут с нами поспорить. С точки зрения ботаники — это косточковый фрукт. В ягоде должно быть много семян, а в черешне только одна косточка.
Но этот фрукт настолько мал, что в повседневной жизни и в кулинарии все привыкли называть его ягодой.
Не просто вкусная, но и полезная
Черешня — вкусное угощение, которое еще и полезно для здоровья. Она способствует укреплению сосудов и капилляров, понижению давления и уровню холестерина в крови, а еще активизирует работу ЖКТ.
К тому же, в черешне содержится много железа, фосфора, кальция, витаминов C, A, B1, B2, E.
Замедляет старение и развитие патогенных клеток
Черешня — кладезь антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения. Американские ученые доказали, что если съедать в год более 3 кг этих фруктов, риск раковых и сердечных заболеваний снижается.
Еще один бонус: «Ассоциация Альцгеймера» (Alzheimer's Association) отнесла черешню к продуктам, улучшающим память.
Черешню можно не только есть
Мякоть фрукта — сырье для изготовления пищевого красителя. Вот только цвет получается не красный, а зеленый. В косточках черешни содержится ценное эфирное масло, которое используют в производстве парфюмерии и алкогольных напитков.
Вкусное угощение с низкой калорийностью
Черешню можно есть даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Она считается одним из самых низкокалорийных фруктов: в 100 граммах содержится около 50-60 ккал. Плюс черешня сладкая и вкусная, поэтому легко заменит сахар в кашах и десертах.
Собирают черешню секретным способом
Черешневое дерево может вырастать до 25-30 метров в высоту и давать около семи-восьми тысяч плодов. Собирать их вручную в промышленных масштабах — непосильная задача.
Упростить и ускорить сбор помогают специальные механические встряхиватели. Они захватывают деревья, трясут их, а черешня падает на заранее закрепленный брезент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1