Получают ее под воздействием давления из надломленных или разрезанных ветвей и стволов березы. Сбор напитка имеет сезонный характер: с апреля по май, хотя выделяться сок начинает еще ранней весной. Полученную жидкость нужно хранить в холодильнике не больше двух суток. Но человек научился консервировать березовый сок. Также сейчас пользуются популярностью миксы - сочетание березового сока и вспомогательных ингредиентов. Большое разнообразие рецептов позволит выбрать гурману наиболее подходящий. Этот напиток считается диетическим. В нем содержится всего 24 калории на 100 мл сока.
Полезные свойства березового сока Чтобы перечислить все полезные характеристики березового сока, уйдет немало времени. Состав напитка одновременно прост и гениален: фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты и специальные вещества, которые обладают антимикробным действием. Такое сочетание можно считать идеальным. Также в таком соке сконцентрировано много полезных микроэлементов: магний, кальций, медь, марганец и т.д. Березовый сок укрепит иммунную систему, устранит сонливость и усталость, избавит от сезонной хандры и стресса. Также напиток следует пить, если есть такие заболевания: ангина; кашель; головные боли; болезнях опорно - двигательного аппарата; болезнях ЖКТ; туберкулез и т.д. К тому же сок обладает мочегонным действием. Удивительно, что напиток употребляют не только внутрь, но и смазывают им экземы, пигментацию на коже и места выпадения волос. Долго незаживающие раны и язвы также можно лечить березовым соком. Как и при употреблении любого другого напитка, важно знать меру, чтобы не навредить организму. А есть ли противопоказания Напиток кажется абсолютно безвредным для организма. Но он может вызвать серьезные изменения в работе организма, привести к сбою в функционировании некоторых органов. Особенно опасен он тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу. Последствия употребления жидкости в этом случае могут быть плачевными: зуд кожных покровов, покраснения, появление волдырей. Человеку может не хватать воздуха, он начнет задыхаться. Чтобы установить наличие аллергической реакции, не нужно пить сок. Достаточно смазать им участок на руке. Если в течении получаса проявится какая - либо реакция, то следует отказаться от употребления напитка. Также березовый сок противопоказан тем, кто имеет язву желудка и камни в мочевом пузыре. Часто продается этот напиток с добавлением других составляющих: мяты, шиповника, клюквы и т.д. В этом случае аллергия может быть вызвана сопутствующим компонентом. Некоторые кулинары предпочитают варить из березового сока сироп. Он получается очень концентрированным и может навредить организму. Его нужно употреблять небольшими порциями.
Интересные факты о березовом соке. Жидкость, полученная благодаря березе, имеет несколько интересных фактов о себе. Их необходимо знать каждому, кто хочет приготовить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, тем самым не "убив" все полезные витамины и микроэлементы. ‼ Факт №1. Небольшая береза дает примерно 2 - 3 литра жидкости в сутки. Более крупные деревья могут давать до 7 литров. Не нужно стараться получить весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напитка, тогда в следующий раз береза даст еще больше. Важно после того, как сок будет получен, закрыть отверстие воском или листвой. Также не стоит переживать, если вдруг напор резко упал. Нужно дать дереву отдохнуть, и уже завтра оно снова будет радовать окружающих вкусным напитком.‼ Факт №2. Из березового сока можно сделать очень вкусный квас. Чтобы это сделать нужно: влить полтора литра кваса в бутылку; добавить 5 - 10 штук изюма; закрыть крышкой и выждать, когда он станет "бродить". Ускорить процесс могут дрожжи. В этом случае рецепт будет выглядеть так: нагреть сок до 35 градусов; всыпать 15 - 20 грамм дрожжей; бросить изюм (3шт); попробовать березовый квас через 5 - 7 дней. В таком напитке уместна также будет лимонная цедра. ‼Факт №3. Березовое вино - не менее вкусный вариант приготовления напитка из березового сока. Оно изготавливается без задействования сахара. По вкусу она мало чем отличается от простого вина. ‼Факт №4. Если выпивать по одному стакану сока 3 раза в день, то уйдет стресс, хандра, нервное напряжение. Организм будет чувствовать себя отдохнувшим. Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства задержались подольше в организме и не были уничтожены процессами во время переваривания пищи. ‼Факт №5. Состояние мочеполовой системы заметно улучшится, если баловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и прочий "мусор" из кишечника. Его обязательно нужно пить при отеках, потому что с его помощью уйдет лишняя жидкость. ‼Факт №6. Стоп угри! Нормализовать проблемную кожу можно также с помощью березового сока. Вот только его нужно не пить, а смазывать проблемные зоны. Такой метод подойдет и для устранения экземы. Удивительно, что жидкость полезна не только для жирной кожи, но и для сухой. С ее помощью можно осуществить очистку и увлажнить покровы. Чтобы сделать эффективную маску, нужно взять 2 ст.л сока, 1 ст. л сметаны и 1 ч.л меда. Все смешать и нанести на лицо. Подержать маску 20 - 30 минут и смыть теплой водой. Кожа станет бархатной, уйдут покраснения и шелушения. ‼Факт №7. Березовые "дары" помогут избавиться от перхоти и укрепят волосы. Нужно в течение двух недель ополаскивать волосы березовым соком. В итоге шевелюра станет намного крепче, исчезнет перхоть и зуд. ‼‼Также специалистами было замечено, что напиток поднимает тонус организма, что положительно сказывается на настроении человека. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в период глубоких депрессий, стрессов и эмоционального спада. Детям следует давать сок, когда проходят экзамены и тесты. Так организм получит новый заряд сил и бодрости. Способы заготовить березовый сок В свежем виде березовый сок может простоять всего несколько дней. Чтобы сохранить его полезные свойства, его нужно правильно заготовить. Существует несколько способов сделать надолго. Под действием солнечных лучей и кислорода напиток быстро превращается в простую сладкую воду, потому нужно оградить его от тесного контакта с этими факторами. Немного продлить "жизнь" соку поможет заморозка. Необходимо разлить свежую жидкость по пластиковым стаканам и оставить в морозильной камере. Вкусовые качества при этом не пострадают. Но существует и минус этого метода - храниться напиток таким образом сможет не больше 3 - 4 дней. Идеальный вариант сохранить вкусный напиток полезным - законсервировать его в банке. В этом случае все витамины останутся в соке, и его можно хранить месяцами. Различают несколько наиболее популярных рецепта консервации березового сока: В кастрюлю вылить сок, добавить сахар и лимон по вкусу. Довести массу до кипения, дать сахару растаять. Процедить напиток. Разлить его по банкам, которые после этого нужно поставить в горячую воду на 25 минут. Сок довести до кипения. В банку выложить сахар и лимон. Влить в нее березовый сок, закатать крышкой. Перевернуть банку и удостовериться, что жидкость не протекает. Утеплить и оставить на пару дней. В емкость влить сок, добавить сахар, лимон и изюм. Перемешать и закатать крышкой. Оставить на 5 дней в тепле, а после переставить в прохладное место (балкон, погреб и т.д.). В березовый сок добавить изюм, лимонную кислоту, лимон и сахар. Закатать крышкой и также сперва держать в тепле, а потом - в холоде. Именно стерилизация позволяет сохранить полезные свойства напитка, и он не пропадет долгое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев