Одним из крупнейших поставщиков на рынок этого сладкого и сочного фрукта являются Гавайи. В марте 1970 г. в местном НИИ был выведен сорт "Del Monte Gold" с крепким плодом и медовым вкусом. Это событие, несмотря на то, что родиной фрукта считается Бразилия, а самые большие урожаи собираются на Филиппинах, Коста-Рике и Тайланде, послужило причиной для учреждения забавного праздника. 12 марта отмечается Всемирный день ананаса. Плод в зависимости от сорта созревает от 90 до 200 дней. Во многих южных странах урожай ананасов собирается 3 раза в год. По этому поводу устраиваются крупные ярмарки и фестивали. На Гавайях плоды наливаются сладким соком и готовы к употреблению в марте. Поэтому на этот месяц, в том числе, и приходится Всемирный день ананаса. Богатая клетчаткой мякоть фрукта содержит суточную дозу витамина С и до 75% нормы марганца. Также в ней присутствует железо, йод, медь, кальций, магний и другие минералы. В мякоти имеются витамины группы В и провитамин А. Регулярное употребление этого дара природы тропиков способствует укреплению нервной и иммунной системы, улучшению работы ЖКТ, снижению вязкости крови и очищению стенок сосудов. В консервированных плодах ананаса содержится фермент бромейлаин, который ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает похудеть. Сам фрукт по праву считается диетическим - в нем содержится до 86% воды и очень мало калорий (всего 52 ккал в 100 граммах). Мужчинам употребление ананаса показано для профилактики простатита и улучшения эректильной функции. Диабетики могут смело есть сочную мякоть, которая отличается низким гликемическим индексом, и не бояться скачков сахара в крови.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АНАНАСЕ Pineapple буквально переводится с английского как "сосновое яблоко". Плод тропического растения действительно внешне напоминает шишку. В Армении ананас называют Արքայախնձոր ("королевское яблоко"), в Португалии - nanas ("отличный фрукт"). С англичанами согласны испанцы, у которых ананас называется piña ("сосновая шишка"). Плоды многолетнего травянистого растения Ananas comosus имеют высоту до 60 см и в среднем весят 2-4 кг. Однако в природе встречаются и настоящие гиганты. В Папуа-Новая Гвинея в 1994 г. был выращен ананас весом 8,06 кг. Плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в раздел "Большая еда". В 2011 г. жительница Австралии вырастила фрукт весом 8 кг 270 грамм. Для этого она не применяла искусственные стимуляторы роста и другие добавки. Достижение австралийки, несмотря на незначительную разницу, затмило предыдущее и нашло свое отражение в Книге рекордов Гиннеса. Ананасы выращивают на плантациях не только ради употребления в пищу сочной и вкусной мякоти. На Тайване и в Филиппинах из листьев растения получают прядильное волокно. Оно отличается высокой прочностью и используется для плетения канатов. А еще из ананасовых волокон изготавливают сумки, обувь и одежду. Мексиканцы не выбрасывают кожуру фрукта. Они заливают корки сладкой водой и получают из них освежающий напиток типа браги. Традиция употреблять ананасы с шампанским появилась, как ни странно, в Германии, хотя воспевал ее в своем стихотворении поэт И. Северянин. Заморский деликатес - не частый гость на нашем столе. Однако есть страны, в которых ананас является символом благополучия и процветания. Без него, например, сложно представить себе новогодний стол в Китае. Фрукт необычно популярен и входит рецепты блюд многих национальных кухонь, поэтому 12 марта и отмечается Всемирный день ананаса.
1.Ананас — вкуснейший фрукт, завезённый к нам из Южной Америки.
Он и сейчас растёт только в жарких странах с влажным климатом, откуда и поставляется любителям ананасов по всему миру. Ещё его можно выращивать в крытых оранжереях.
2. Первое упоминание об ананасе встречается в литературе в середине XVI века – в 1553 году. Он описан в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.
3.Ананасы были открыты европейцами в 1493 году на Карибском острове Гваделупа. Колумб и его последователи привезли сладкий плод в Европу, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.
4. Родина этого фрукта — Южная Америка (Бразилия), но самое большое количество ананасов поступает из юго-восточной Азии: из Филиппин и Таиланда.
5. Известно более полусотни сортов ананаса, которые отличаются степенью сладости или сочности, размерами, формой, цветом мякоти и т. д. Наиболее распространены и востребованы плоды сортов: хохлатый — один из самых ароматных; голд – считается самым сладким; кайенна – сладкий, гладколистный; красный испанский – кисло-сладкий, устойчив к длительному хранению; куин – небольших размеров, ананас-скороспелка.
6. Спелый ананас очень быстро портится – его необходимо съесть максимум за два дня или хранить в холодильнике (там он сохранит свежесть около недели).
7. Ананас – это многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев.
8. Для полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.
9. Специалисты до сих пор не решили, к чему причислить ананас: к овощам или фруктам.
10. Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится около 50 ккал. В нем нет жиров, зато есть большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.
11. В средних широтах ананасы можно выращивать в закрытом грунте. Так, в XVIII — XIX веках их с успехом разводили сначала в царских оранжереях в России, а затем и в обычных парниках и зимних садах.
12. В 1851 и 1852 годах в Тюмени в загородной роще уездного училища была оранжерея с особыми цветами, ранними весенними ягодами и другими плодами, в числе и ананасы, и фиги.
13. В Китае ананас является обязательным атрибутом праздничного стола во время празднования Нового Года по восточному календарю. Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным и семью ожидает процветание.
14. Чистить ананаса нужно кожуру острым ножом. Потом оставшиеся коричневые точки от кожуры можно удалить V-образными разрезами. Есть и специальный гаджет для извлечения мякоти из этого плода.
15. В Бразилии есть идиоматическое выражение «очистить ананас», которое означает сложную и нелегкую задачу.
16. Традиционно ананас подается как десерт – отдельно, в сочетании с другими фруктами, шоколадом, мороженным.
17. Внешне плод ананаса похож на шишку. В английском языке слово «pineapple» произошло от испанского piña, которое впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку.
18. В XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Европу.
19. Можно вырастить собственный ананас, если отрезать макушку ананаса и посадить её во влажную землю, куда она пусти корни. Таким способом можно вырастить домашний ананас, от которого также можно срезать макушку и посадить новый ананас.
20. Полностью созревший плод очень быстро портится. Его стоит употребить в первые два дня, если вы его решили не хранить в холодильнике, а в прохладе он продержится около недели.
21. Этот фрукт получил свое название от слова «нана», что на одном из наречий индейского языка означает «сладкий».
22. Серединка ананаса содержит высокий уровень бромелаина — протеолитического фермента, который может похвастаться множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также является мышечным релаксантом, и помогает пищеварительной системе.
23. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней содержится сахароза, лимонная и аскорбиновая кистоты, витамины групп А, В и С, а также такие минералы как: калий (большое количество), железо, медь, кальций, цинк и йод.
24. Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.
25. Ананас в умеренных количествах полезен для здоровья – он улучшает пищеварение и разжижает кровь. В то же время, эти ароматные плоды противопоказаны людям с заболеваниями желудка.
26. Мексиканцы делают из кожуры ананаса освежающий напиток. Очищенную кожуру ананаса заливают водой с сахаром, выдерживают 2-3 дня в стеклянной посуде, и как только он забродит, пьют охлажденным со льдом. Этот кисло-сладкий напиток у них называется тепаче.
27. Бразильские ученые вывели новый вид ананаса, который не надо чистить от колющейся кожуры и можно легко поделить на дольки, как мандарин. Он меньше простого ананаса и весит от 800 до 1200 граммов.
28. Стакан сока из ананасов может избавить от укачивания во время путешествий по воздуху или воде.
29. Ананасы до сих пор собирают вручную – чрезвычайно колючие и капризные растения не терпят других методов, которые предлагает технический прогресс.
30. Ананас присутствует на гербах Ямайки, а также Антигуа и Барбуды.
31. На Филиппинах из листьев ананаса делают волокно, которое идет на производство ткани белого цвета с желтым оттенком. Ткань из волокна ананаса идет на изготовление носовых платков, детского и женского белья, шитье сорочек и поясов.
32. Вред ананас может нанести детям до шести лет, имеющих еще нежную слизистую. Поэтому для крох потребление фрукта следует строго ограничить. Ананас не рекомендуется включать в рацион: гипотоникам; аллергикам; страдающим гастритом (повышенная кислотность) и язвой желудка; людям с пониженной вязкостью крови.
33. О спелости фрукта подскажет его аромат. Если от плодов исходит благоухание, значит они полностью дозревшие, сладкие и недавно были собраны с плантации. Обычно их отправляют к потребителям на самолетах, чтобы продукт не испортился.
34. Самым крупным ананасом, выращенным за все время культивирования, был плод весом в восемь килограммов. Уродился такой гигант в 1994 году.
35. Ананас рекомендуют включать в рацион при склонностях организма к инсульту, инфаркту миокарда, отекам, а, учитывая малую калорийность ананаса, и в диеты для похудения.
36. Если на выбор предложены плоды разных сортов, следует остановиться на ананасах, у которых по краям листьев расположены колючки. Такие фрукты всегда слаще, чем плоды с гладколистным пучком.
37. На ощупь спелый ананас всегда упругий, слегка мягковатый. Сильно твердая корка или излишне мягкая сигнализирует о том, что с фруктом что-то не то. Или он зеленый или в мякоти начался процесс брожения.
38. Чтобы предотвратить тяжесть в желудке при переедании, необходимо съесть пару ломтиков ананаса. Это способствует лучшему перевариванию пищи, подобно действию лекарственного препарата мезим.
39. Ананас может смягчить мясное блюдо, так как бромелаин расщепляет белок и жиры.
40. В прошлом ананас считали опасным фруктом для беременных, однако позже ученые доказали, что женщина должна разом съесть не меньше 10 плодов, чтобы они стали причиной выкидыша.
41. После того, как ананас был собран, его созревание останавливается, поэтому в магазине нужно покупать только спелые плоды. При этом спелые ананасы могут быть и зелеными, и желтыми, и даже розовыми – в зависимости от сорта и страны происхождения.
42. Пока доставлять ананасы из тропических стран было дорого, в России их выращивали в многочисленных оранжереях – в том числе в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах.
43. Если на витрине лежит ананас в разрезе, нужно посмотреть на цвет мякоти. У спелых плодов она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Если мякоть бледная, значит фрукт недозрелый.
44. Чаще всего ананасы срывают в стадии технической зрелости, чтобы фрукты дозрели в пути. Они тоже пригодны к употреблению, но имеют слабовыраженный аромат и проигрывают спелым по питательной и вкусовой ценности.
45. Из ткани Piñatex также можно сделать обувь. Сегодня такая обувь уже продается в некоторых европейских странах, в интернете, и даже известные спортивные бренды уже создали прототипы спортивной обуви, используя эту экологическую ткань. Товары из Piñatex-а ананасом не пахнут.
46. Родиной ананасов считается Бразилия, где до сих пор существуют дикорастущие формы этого многолетнего травянистого растения. Окультуренные ананасы от дикорастущих отличаются отсутствием семян.
47. Ананас содержит около 75% дневной дозы марганца, который укрепляет кости и соединительные ткани. В одном из исследований учёные выяснили, что марганец вместе с другими микроэлементами, способен предотвратить остеопороз (снижение плотности костей).
48. Из спелых плодов делают цукаты, отжимают сок, варят джемы. Все это, безусловно, вкусно, но не стоит ограничиваться только сладким. Можно смело добавлять этот экзотический фрукт в мясные салаты или вторые блюда. Но без фанатизма, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. С картошкой или, например, макаронами, ананас представить трудно. А вот с морепродуктами, мясом, рыбой, птицей сочетается он просто идеально.
49. Чтобы усилить лечебное воздействие, фрукт лучше употреблять на голодный желудок. И «виной» всему бромелайн. Если ананас попадет в желудок во время или после еды, то вся активность бромелайна будет направлена на расщепление белков. А нужно, чтобы максимальное количество этого ценного фермента проникло в организм, а не осело в пищеварительном тракте.
50. Консервные заводы используют весь ананас, а не только его мякоть. Из ананаса они делают алкогольные напитки, уксус и даже пищу для животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев