Говорят, что это старая-старая загадка, сочиненная более тысячи лет тому назад. Начальный ее вариант был написан на латыни. "Постарайся угадать, кто такие братьев пять: двое бородаты, двое безбороды, а последний, пятый, выглядит уродом - только справа борода, слева нету ни следа".
По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре роза выращивается уже более 5000 лет!!!
Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия - на гробницах фараонов в Древнем Египте.
Легенды о розах связывают первое появление цветка с подарком Аллаха персам. На самом же деле ставят себя у истоков появления этого благоухающего растения китайцы. Хотя некоторые источники всё же утверждают, что официальным местом выведения царицы цветов из шиповника является Персия. Какие бы ни ходили легенды и поверья о розе, но самым древним сортом растения считается дамасский кустарник, который был завезен в Европу из Сирии в 1875 году.
Белая роза появилась как подношение Аллаха своему народу. Дети флоры просили творца сменить не справляющегося с царскими обязанностями Лотоса. Величественная красавица сразу же была прозвана королевой цветов. Так возникла легенда о розе - «Цветке для детей».
В Индии существует миф о появлении богини изобилия и красавицы Лакшми из бутона розы. Но при этом в иконографии любящая мать Вселенной индуистов предстает перед ними на фоне лотоса. Возможно, почитатели рода Шиповника отодвинули значимость лотоса в восточной религии на второй план, приписав заслуги колючей царевне. Греки соотнесли появление впечатляющего цветка с богиней любви. Согласно древнегреческой культуре, роза возникла из пены на теле Афродиты, когда та выходила из моря. Именно она подарила красоту цветку, а Дионис насытил розу пьянящим ароматом, наполнив растение нектаром.
Греки соотнесли появление впечатляющего цветка с богиней любви. Согласно древнегреческой культуре, роза возникла из пены на теле Афродиты, когда та выходила из моря. Именно она подарила красоту цветку, а Дионис насытил розу пьянящим ароматом, наполнив растение нектаром.
Более тридцати лет в Англии продолжалась борьба между двумя династиями: Йорков и Ланкастеров. Разногласие между династиями Ланкастеров и Йорков назвали «Войной алой и белой розы». Причиной тому стали символы враждующих сил. Так, белый цветок был выбран эмблемой проигравшей, как позже стало известно, партией Йорков. Алая же роза стала контрастным противопоставлением символу врага. Говорят, что английские селекционеры даже вывели ланкастер-йоркский куст, на котором растут и белые, и красные цветы.
Легенды о чёрных розах связаны с турецким городом Халфети, благодаря нему они и получили идентичное название. Цветок внешне ничем не отличается от классической розы, единственным признаком уникальности является тревожный угольно-черный оттенок лепестков.
Существует печальное предание, повествующее о больной лейкемией девочке Жоэль. Жила она в XX веке во Франции и очень любила общаться с розами. Болезнь одолела юную Жоэль в возрасте 10 лет. За несколько дней до смерти она, разговаривая с матерью, сказала, что если умрет, то хочет стать розой, которая будет принадлежать своим родителям. Мама бедняжки Жоэль не проигнорировала последнее желание малышки и после смерти дочурки обратилась к французским селекционерам роз с просьбой вывести новый цветок и назвать его в честь своей девочки. Новый сорт распространили и пустили в продажу, а деньги от реализации направили на борьбу с раковыми заболеваниями.
Несколько интересных фактов о розах:
1.Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.
2.Дикую розу Rosa Acicularis можно встретить в районе Северного Полярного Круга.
3.Задолго до того, как Сафо увековечила розу эпитетом «королева цветов», греки называли её «король цветов».
4.Натуральное розовое масло - одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины.
5.Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой сорта Персидская желтая, а ярко-красный цвет достался в наследство от китайских роз.
6.Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, и если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.
7.Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.
8. Рецепты с применением роз у Авиценны занимают несколько страниц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев