Далее реплики с различных "ностальгических" форумов:
У нас рядом был аэродром и говорили, и существовала такая легенда их происхождения: когда самолет взлетает, от трения шасси по асфальту и огромной температуры асфальт и всяческая пыль-грязь на нем плавятся, а потом стекленеют.
А мой старший брат приносил эти шарики со стеклянного завода - они с друзьями перелезали через забор и набирали их полные карманы. Говорили, что этих шариков там - пруд пруди, валяются повсюду. У меня было полно зеленых, один красный и самый любимый - голубой.
Помню выходили целым двором на железную дорогу для поисков этих шариков. Находились довольно редко и с огромной радостью.А нас такие шарики были "свободно - конвертируемой валютой"...и были курсы обмена... Бесцветные - самые дешевые, темно-зеленые - 1 штука = 10 бесцветных, голубые и молочно-белые - минимум 20 штук прозрачных. Мы эти шарики закатывали в лунки. Кто самый меткий - тот и забирает все богатство
у нас была следующая теория возникновения этих шариков - на киностудии во время съемок для изображения сокровищ особо сверкающих использовались, ну а потом конечно же оказывались у нас во дворе как-то...
А у нас в школу приходили полицейские и просили сдать стеклянные шарики, якобы они ядовитые. Просто так я думаю никто-бы не погнал полицию на беседы в каждый класс. Никто конечно не сдал.... Но может радиоактивные отходы так перевозили? Находили мы их на железной дороге, цвета всех оттенков голубого и зеленого.
Основное и изначально предназначение этих стеклянных шариков ГАЛТОВКА. Вернее сами шарики являются галтовочными телами.
Галтовочные тела применяются при обработке мерительного, медицинского и слесарно-монтажного инструмента; деталей автомобилей, мотоциклов, велосипедов, часов; ножевых изделий; лопаток турбин; гребных винтов; шестерён; скобяных изделий; метизов; ферритов; фарфоровых изоляторов; сантехнической арматуры; цепей; столовых приборов; пуговиц; деталей протезов; мебельной, обувной и т.п. металлофунитуры и многого другого.
Галтовочные тела используются как наполнитель при обработке деталей для удаления заусенцев, ржавчины, окалины, притупления кромок, уменьшения шероховатости, поверхностного упрочнения:
во вращающихся барабанах различного типа (роторные, консольные, герметичные, перфорированные, планетарные и т.д.);в вибрационных контейнерах, где вместо вращения используется вибрационное воздействие в 2-х или 3-х направлениях, что обеспечивает обработку хрупких и мелких деталей без повреждений.
Нет комментариев