Способы получения:
1. Молодые корни девясила почистить, помыть, мелко нарезать и сварить вместе с листьями щавеля кислого. Происходит химическая реакция инулина в девясиле с щавелем, отчего получается фруктоза. Полученную жидкость отфильтровать и выпаривать из неё воду до густого состояния, после чего досушить на маленьком огне эту кашицу. Полученный порошок хорошо заменяет сахар.
2. Сахарный сироп, из которого можно получить сахар, возможно сделать при довольно длительном выпаривании воды из берёзового сока.
3. Взять корневища или стебли камыша озёрного (не перепутайте с рогозом), мелко нарезать, залить водой (1л воды на 1кг корней/стеблей) и кипятить 1 час. Полученный состав отфильтровать и снова поставить кипятить до густоты. Получается сахар.
4. Ягоды можжевельника обыкновенного, которые ещё называют шишечками и созревают в сентябре - октябре, раздавливают (но не повреждая семена, так как они могут испортить вкус горечью). Подготавливаем 300г раздавленных ягод и разделяем их на 3 порции (каждая порция по 100г) Берём стакан (300мл) с водой, нагретой до +40С, помещаем 1-ю порцию размятых ягод (100г), помешиваем минут 15, после этого необходимо их достать и отжать из них сок в другую ёмкость. Тоже самое сделать со второй и третьей порциями в той же воде и также выжать сок. Для изготовления сахара полученный сок (он содержит 20% сахара) выпаривать при температуре +70С (на водяной бане). Получается превосходный сахар. Существуют способы изготовления сахара из сухих ягод можжевельника, но подробностей их варки я не знаю, возможно, их кипятят, раствор фильтруют, воду выпаривают. 5. Из корней солодки голой (лакрицы) Выжимают сок, из которого для получения сахара выпаривают воду.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ.
Предлагаю вам простой метод получения сахара, рассчитанный специально для домашних условий.
Способ содержит элементы старинных русских рецептов получения сахара, в том числе использованы методики, предложенные еще в 1850-1854 г. инженером Толпыгиным. Сырьем для получения сахара служат растения - сахароносы, содержащие сахарозу.
Для получения сахара следует использовать ягоды, фрукты, овощи с наибольшим содержанием сахара, т.е. наиболее сладкие.
Последовательность получения сахара следующая: измельчение продукта, получение сока, сгущение сока до сиропа, извлечение кристаллического сахара. Итак, превращение сахаросодержащего продукта в сахар основано на добывании сока из него. Если вы используете нежные плоды (земляника, клубника и др. ягоды), то достаточно их размять.
Если это, например, абрикосы, персики, то их следует разломить, вынуть косточки. Если применяется арбуз или дыня, то содержимое плода извлекается из оболочки и освобождается от семечек. Также рекомендуется свежесрезанные ягоды, плоды выдержать предварительно 2-3 часа для повышения выхода сока. Если это сахарная свекла, яблоки или морковь и др., продукт измельчается в стружку. Чем тоньше и длиннее стружка, тем больше факторов, благоприятствующих ее обессахариванию.
Хорошая стружка рекомендуется с шириной полоски 2-3 мм, а толщина 1-1,5 мм. Измельченный продукт заливается водой до полного его покрытия и проваривается при температуре 70-72 °С. Если температура будет ниже 70°С, то не убиваются возможные микробы, если выше 72°С, то начинается размягчение стружки.
Время варки 45-60 минут при помешивании деревянной лопаткой. Сахар из стружки переходит в воду, которая становится соком. Стружка после извлечения из нее сахара называется жом. Из жома отжимается сок и жом убирается.
Полученный сок имеет темный цвет и высокое содержание примесей. Темная окраска, если от нее не избавиться, передается потом кристаллам сахара. Если на этой стадии выпарить из сока воду, вы получите сахар, но он будет иметь привкус исходного продукта, его цвет и запах. Сок имеет кислую реакцию, поэтому необходима его нейтрализация.
Если этого не сделать, сок будет сильно пениться при выпаривании и тем затруднять этот процесс. Наиболее дешевый способ счистки сока - его обработки обожженой гашенной известью СА (ОН)2. В сок, подогретый до 80-90 °С, добавляем известь (в крайнем случае можно использовать строительную известку). На 10 л сока требуется примерно 0,5 кг извести. Известь следует добавлять постепенно, постоянно помешивая сок. Дать раствору выдержку 10 минут. Затем для того, чтобы осадить известь нужно пропустить через сок углекислый газ СО2. Можно использовать углекислый газ из баллончиков к бытовым сифонам (для получения газированной воды), промышленные баллоны с газом для сатураторов или из огнетушителей серии ОУ и ОВП. Газ из баллончика по трубке подается в нижнюю часть сосуда с горячим соком.
На конце трубки следует установить распылитель (рассеиватель) с множеством мелких отверстий для более эффективного использования газа. Еще лучшего результата можно добиться одновременно помешивая раствор. Хорошее распыление газа гарантирует высокий коэффициент его использования и сокращает время процесса (около 10 минут). Раствору надо отстояться, затем профильтровать. Более эффективными являются фильтры с использованием активизированного древесного или костяного угля. Но в крайнем случае можно использовать тканевый фильтр.
Нет комментариев