Скажите, Вы знаете, чем заправляют машины? Обычно каждую – своим видом топлива: бензином, дизелем, газом. Сейчас появились электромобили. И если топливо не надлежащего качества, автомобиль ломается. А теперь представьте: кто-то решит заправить автомобиль дровами и, открыв бензобак, начнет их туда заталкивать. Вряд ли он сможет завести машину и поехать… Мы будем смотреть на этого человека с непониманием и сожалением: мы точно знаем, что автомобиль не заправишь песком, манной кашей, конским навозом, мусором… Но почему-то мы все привыкли к тому, что человек – универсальный механизм и его можно «заправить» чем угодно.
…Вот раздраженная мать тащит плачущего малыша в детский сад. Ему тревожно и страшно, он расстроен, но мама кричит, трясет его и «вбрасывает» в группу, быстро ретируясь и оставляя рыдающего ребенка воспитательнице…
…Вот отец колошматит сына, который разбил, разлил, испортил что-то прямо жизненно важное. Ребенок напуган, над ним, как разъяренный бык, наклонился и ревет тот, кто должен учить и успокаивать…
…Вот педагог, похожий на Амбридж из «Гарри Поттера», ехидно улыбается и выставляет ученицу полной идиоткой перед одноклассниками…
…Вот муж в ответ на простой вопрос «выносится» и начинает унижать и обзывать свою жену…
…Вот брат после смерти матери путем нескольких манипуляций оставляет разбитую и потерянную сестру без наследства и средств к существованию…
Почему так происходит? Почему именно в те моменты, когда люди больше всего нуждаются в тепле, в заботе, в понимании, в добрых словах, в сочувствии и утешении, самые близкие щедро «заправляют» их злостью, презрением, игнорированием, отвержением, ненавистью, холодом, отстраненностью?
Неужели люди в XXI веке, покорив Марианскую впадину и освоив полеты на Луну, не могут понять очень простую вещь: когда мы растеряны, напуганы, расстроены, когда мы теряем смыслы и понимание ситуации, мы становимся теми самыми «машинами без бензина»?
И чтобы вновь завестись и поехать, чтобы набирать скорость и вовремя тормозить, мы нуждаемся в АДЕКВАТНОЙ ПОДЗАПРАВКЕ.
Не мусором, не стеклом, не камнями – а тем видом топлива, на который рассчитан данный автомобиль.
Маленькие дети – самые чувствительные. Они больше всех страдают, теряя поддержку самых близких людей. Чтобы отважно отправляться в путешествие по исследованию окружающего мира, маленькая машинка должна быть хорошо заправлена любовью, теплом, нежностью. И в любой момент иметь возможность вернуться на дозаправку.
Травма в ранних отношениях делает ребенка уязвимым к расстройствам, возникающим в более позднем возрасте. И на выходе получается очередной взрослый, не способный к саморегуляции, не умеющий справляться со стрессом, агрессивный, нечувствительный, эмоционально тупой...
Ребенок, которого заправляют неподходящим топливом, должен как-то выживать и все равно пытается трансформировать его в горючее. Он пробует превратить агрессию в любовь – но так тяжело любить маму, которая все детство орала и била, а потом говорит «Я на тебя положила всю жизнь». Он пробует превратить презрение в уважение – но не может уважать вечно пьяного и противного отца, который после инсульта рассказывает о том, что «Я тебя вырастил и воспитал».
В отношениях как с ребенком, так и с взрослым невозможно:
• Заставить его быть лучшим, утверждая, что он – ничтожество.
• Убедить его прикладывать больше усилий, говоря, что он не старается.
• Вынудить его быть вежливым, ведя себя по отношению к нему грубо и неучтиво.
• Воспитать его уверенным в себе и компетентным, постоянно подвергая критике все его действия и достижения.
• Научить его соревноваться и выигрывать, никогда не позволяя ни в чем превзойти себя.
• Посеять в нем семена мудрости, ведя себя глупо.
• Ожидать от него результатов, сообщая, что все равно ничего не выйдет.
Если несколько поколений подряд «заправляли» друг друга неподходящим топливом, то естественно, что они будут пытаться аналогично действовать в отношении своих партнеров, сотрудников и детей. И как бы мы их не называли – «токсичные», «пограничные», «психоапты», «созависимые» – это чаще всего не их вина, а их беда. Они продолжают делать с другими то, что много лет делали с ними.
Некоторые люди могут измениться. Некоторые никогда не изменятся – слишком много лет в их бензобак засыпали камни и песок.
И поэтому одна моя клиентка, страшно срывавшаяся на мужа и детей, смогла стать более уравновешенной и изменила свою жизнь, а вторая решила, что это муж и дети не такие, как нужно, потому что доводят ее до ужасного состояния. И та, и другая воспитают детей. Но эти дети будут по-разному жить и по-разному справляться со стрессом.
А я всего лишь могу сказать, что важно научиться определять, в чем нуждается ДРУГОЙ, и при возможности давать ему то, что сделает его сильным, мобильным, активным и позволит продолжить путешествие под названием ЖИЗНЬ.
Н. Олифирович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев