Необычная Пасхальная кукла-скрутка: делаем подарок и сувенир с яйцом в кукле
Еще довольно много дней осталось до долгожданного праздника Светлой Пасхи, но многие уже начинают готовиться к нему. Сегодня я хочу показать, как можно красиво и необычно подарить пасхальное крашенное яйцо. Мне очень нравится делать народных кукол и как раз именно к этому празднику мы смотаем небольшую забавную куклу, внутри которой будет спрятано яйцо)))
Нам понадобятся яркие лоскутки ткани, желательно, чтобы присутствовал красный цвет. Понадобится еще светлый однотонный лоскуток для лица, для юбки и платка ткань лучше с мелким рисунком, для ручек у меня льняные однотонные кусочки, совсем немного яркой ткани на фартук, для волос льняная пряжа или бечевка.
Начинаем делать основу. Из красной ткани делаем основу куклы и держатель для яйца. Берем лоскут, сворачиваем его, как на фото.
Складываем пополам, а в середину вкладываем крашенное яйцо. Заматываем нитками так, чтобы яйцо довольно плотно держалось, но и чтобы его можно было вынуть.
Теперь формируем голову. Для этого небольшой кусочек ваты или синтепона укладываем, как на фото, можно слегка примотать нитками, так будет удобнее.
Накидываем на ватный шарик светлый кусочек ткани, расправляем складки, туго приматываем на шейке.
Красной нитью отделите ладошку. Сделайте две одинаковые ручки.
Приматываем их повыше, ближе к голове, распределив по бокам.
С яйцом работать неудобно, лучше его убрать, а потом в готовую куклу его вставить. Выворотным способом приматываем юбку. Нижний край юбки мне нравится не подгибать, а вытащить немного ниток и получится маленькая бахрома.
Для волос намотайте немного пряжи на пальцы руки или на картон, в середине завяжите и оденьте на голову кукле.
Из маленьких прямоугольников делаем трехслойный фартук. Приматываем его к талии выворотным способом.
На голову сначала повязываем ленту, тесьму, а потом платок.
Вот такие необычные куклы у получились. А под юбочкой спрятано Пасхальное яйцо!
Мне кажется, что всем будет приятно получить в подарок яйцо в такой необычной, симпатичной куколке, и детям, и взрослым!
Чашечка ароматного чая, так любимая многими сторонниками поддержания организма, это не просто вкусно, но и полезно! Вот только где взять и как самостоятельно смешать растительное сырье, чтобы не покупать готовые сборы, которые травники часто называют "сеном в пакетике"?
Давайте разбираться вместе!
Как сделать функциональный сбор
Что такое "чашка вкусного чая"
Пирамида сбора (3 способа)
Правильная температура
Вместо покупной пластилина: лепим из пчелиного воска практичные сувениры
Пчелиный воск - это натуральный и очень ароматный продукт пчеловодства, о котором многие забывают, когда заходит речь о материалах для лепки (как для детей, так и для взрослых). А между тем, Вальдорфская школа использует воск как основу для детского творчества. В моем детстве восковая лепка была одной из любимых техник. На батарее всегда лежал пакет с воском с нашей пасеки, он был всегда тёплый, работать с ним было легко и приятно. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с техникой лепки из натурального воска и покажу, как сделать изделия практичными.
Что вы знаете о макраме? С чем ассоциируется у вас название этой техники? Лично у меня - с уроками труда в школе, с кружком рукоделия, с потрепанной книжкой об узелках, которую мы передавали из рук в руки и очень берегли. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из древнейших техник рукоделия, известных людям. Считается, что возникло макраме в Древнем Китае во времена узелковой письменности и в современное время переживает новый расцвет популярности как среди мастеров, так и среди тех, кто ценит и покупает вещи ручной работы.
Взбодриться или успокоиться? Вам сегодня чего бы хотелось? А давайте мы с вами подойдем к этому вопросу с точки зрения трав! Очень интересная тема, которая многим может пригодиться. Предлагаю вам собрать для себя чашку вкусного чая и разобраться, как действуют те или иные травы: Какие травы работают как успокоительные? Что заварить в чашечке утреннего чая, чтобы взбодриться? Как правильно пить чай и что ожидать от фитотерапии?
Поехали!
Нам понадобятся следующие инструменты: чайник, в котором вы подогреете воду заварочный чайник объёмом от 500мл ступка (по желанию) ложка чайная ложка столовая чашка, из которой вам буд
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Липовый цвет: как сварить уникальное варенье и украсить баночку цветами
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Удивительно красивое, ароматное и полезное варенье можно сварить из цветков липы. Отлично зимой с чаем, во время простуды и просто для того, чтобы почувствовать аромат и вкус теплых цветов с энергией солнышка.
Почему собирать лишайники лучше всего в мокром виде?
*для заливки смолой и создания коллекции
в сухом виде лишайники хрупкие
после дождя они становятся эластичные и намного ярче (спасибо водорослям, которые от влаги "просыпаются")
субстрат, к которому прикрепляются лишайники, намокает и намного проше отделить, например, ксанторию, от ствола дерева. В сухом виде отделить её можно только с корой
мокрый лишайник сушим дома, придавая нужную форму
Интересно, что в смоле лишайники не только не теряют цвет, но и ведут себя так, словно их опустили в воду: тело гриба втягивает смолу, разбухая и увеличиваясь. Выглядеть лишайник в смоле будет точно так же,
Скорее в лес на сбор лишайников! Знакомство с цетрарией
Сегодня мы отправимся в сосновый лес вместе с умной овчаркой для того, чтобы собрать цетрарию для гидролата, чая и поделок. А заодно - расскажем о том, как бережно провести сбор и не навредить удивительной симбиотической ассоциации грибов и водорослей, которой является лишайник.
Поддержите нас, будем очень благодарны (овчарка Валентин очень старался и сражался со сном как только мог).
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Брусничный лист - один из вкуснейших чаёв русского леса!
«Отраду его составлял «чай» из собранных на проталинках лакированных листочков брусники», — пишет Б. Полевой о Мересьеве в «Повести о настоящем человеке».
И действительно, собранные в лесу веточки брусники - это ценное сырье для вкусного чая с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Гуляя по лесу, обязательно соберите этот ценный лесной дар, точно не пожалеете!
А ещё, отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и противоотечное действие, им можно обработать раны, использовать в качестве тоника для кожи и в качестве компресса от ушибов и синяков
Чарушечнеки и корневики - мастера удивительного ремесла!
Одно из древнейших ремесел - плетение из соснового корня, зародилось вдоль торговых путей с Северной Двины на волгу и особенно распространено было в Коми, в Архангельской области и на Вятке. Мастеров называли "чарушечниками" не просто так, дело в том, что чаруши - это такие корзины, в которых выпекюкались хлебные караваи. В Коми же мастеров традиционно звали "коренниками".
Башкирское лакомство родом из детства - свербига восточная
Лучшее - враг хорошего, решили мы с Валли и записали для вас коротенькое видео с нашего очередного травосбора. А то вдруг вы не знакомы с сергибусом и пропустите самое вкусное!
#Живой_лес_весенний_ликбез
У нас снова птички! Бройлерами нам понравилось заниматься в прошлом году, поэтому - продолжаем!
У нас снова птички! Бройлерами нам понравилось заниматься с целью обеспечения себя мясом на целый год, поэтому - продолжаем. В планах за сезон заготовить достаточное количество мяса, поэтому в наших интересах сделать так, чтоб птица не болела, чтоб уход за ней был минимальным, а мясо - было вкусным. Пока все получается и первая партия бройлеров скоро сменится на новую партию птенцов (у нас свой инкубатор).
Спасибо теплой весне, в этом году мы начали содержать бройлеров на месяц раньше. Ну, и спасибо корму, благодаря которому птица растет без проблем со здоровьем и бодрыми темпами набирает вес!
М
Комментарии 1