Часть 2: минусы и особенности использования.
🐂🐓Содержание животных и птиц на несменяемой глубокой подстилке позволяет снизить трудовые и финансовые затраты. О плюсах этой технологии мы рассказывали в https://ok.ru/group/62399447826629/topic/155475288356293 . Но есть ли подводные камни? Давайте разбираться.
⛔Может появиться излишняя влажность воздуха - почему и как избежать?
Хорошо работающая подстилка выделяет тепло. А содержащаяся в ней влага, которая выделяется в процессе жизнедеятельности животных и птиц, начинает испаряться. Для животных это хорошо, так как подстилка становится комфортней и гигиеничней.
Как уменьшить излишнюю влажность воздуха? Устранить ее можно, организовав хорошую вентиляцию. Конечно, подбирать меры нужно индивидуально, в зависимости от условий конкретного хозяйства. Однако это проще, чем бороться с инфекциями, паразитами, интоксикацией животных аммиаком, которые возникают при обычном способе содержания без использования бактериальных препаратов.
❗Отработанная подстилка часто бывает уплотнена как почва. Убирать её желательно техникой.
⛔Бактериальная глубокая подстилка боится холода.
Если препарата или соломы мало, подстилка перестает греться и испарять влагу. Из замороженного состояния подстилку сложно «запустить» снова, приходится делать свежую сухую закладку. При длительном перерыве она перестает работать, поэтому если животных не было на подстилке больше 2-х месяцев, нужно закладывать новую.
❗Препарат нужно вносить регулярно.
Бактерии имеют свойство вырождаться, для них после активации даже месяц – целая вечность (цикл их жизни 15-30 минут). При регулярном внесении препарата в процесс переработки включаются новые порции первоначальных «породистых» микробов. Это значительно повышает эффективность работы подстилки.
В следующем посте разберем, как правильно запускать ферментационную подстилку👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев