На 4-5ый день появляются дружные всходы. По просьбе начинающих огородников рассказываю все этапы. Более 30-ти лет выращивания мной этой культуры, сам процесс посева не изменился, только грунт менялся, ёмкости для посева и подготавливала семена по-разному. Не буду рассказывать все способы, остановлюсь на том, который применяла в прошлом году и в этом повторю.
Так как количество сортов значительно выросло и каждый год будет увеличиваться, стараюсь упростить процесс.
●Грунт для посева подготавливаю из почвобрикета и примерно четверть или чуть меньше вермикулита, важна влажность почвосмеси. При сжатии в кулак, вода не течёт и не капает, но он достаточно сырой.
Какой грунт для посева и дальнейшего роста рассады буду использовать в этом сезоне, рассказывала в этой теме
https://ok.ru/zhivunaalt/topic/157205401344811
●Ёмкость для посева: предпочтение отдаю пластиковым прозрачным. Легко контролировать развитие корневой и влажность грунта. Делаю дренажные отверстия, как на фото ниже:
два отверстия на дне стакана
Стаканы для посева беру 200мл, можно взять любую другую ёмкость, но высота желательна не ниже 5 - 7см. Сначала наращивается стержневой корень, а затем на нём появляются всасывающие волоски и идёт разветвление корешков. Такая высота грунта в ёмкости оптимальна для хорошего развития корня. Заполняю стаканы подготовленным грунтом, на 5-7 см, выравниваю и уплотняю, без фанатизма. Чтобы семена не провалились в грунт и появились всходы равномерно.
стакан 200мл наполнен грунтом
Семена томатов в которых я уверена, не замачиваю, сею сухими. Магазинные, обычно пересушены, их предварительно замачиваю в тёплой не хлорированной воде сутки, можно с добавлением стимуляторов. Равномерно напитанные влагой семена легче и дружнее всходят, но и проращивание семян тоже практикую.
Раскладываю сухие семена в стаканчики по нескольку штук на уплотнённую и выровненную поверхность.
Смачиваю из распылителя заранее подготовленным раствором Превикура, (1,5 мл на 1 литр воды), так можно обеззараживать сразу семена и грунт, без лишних хлопот.
Присыпаю посевы на 1- 1,5см, этим же грунтом, уплотняю, без особых усилий, так, что бы семена плотно соприкасались с грунтом и снова орошаю тем же раствором. Сверху присыпаю вермикулитом слоем 2-3мм, что бы не образовывалась корочка.
Если же семена очень мелкие, как бывают у сортов Черри, то глубина посева примерно 0,5 см.
Стаканы с посевами помещаю в пластиковый, прозрачный контейнер, устанавливаю t +23, 26* на греющем коврике.
Именно при такой температуре прорастают семена томатов быстро.
Так как регулятора температуры на моём коврике нет, опытным путём настроила (положила на коврик фольгоизолон) и контролирую температуру с помощью термометра помещённого в контейнер. Так будут стоять на круглосуточной досветке сразу после посева.
Этим же способом посева получаю дружные всходы Баклажанов и сладкого Перца.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить статьи о пикировках, перевалках, уходе за рассадой. Всё от посева и до урожая.
Только от Вас зависит, выход новых публикаций, дайте знать
Заказы на семена Томатов и Перцев принимаю весь сезон. Пополнится каталог новыми сортами к концу августа. ●WhatsAp каталог семян
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев