Однако столь широкому распространению его как напитка и шоколада мы обязаны европейцам. У коренных американцев какао-бобы использовались для приготовлении священного напитка и … как деньги, а белые люди первыми догадались соединить какао с молоком и сахаром. Научное название какао Theobroma cacao, что означает просто "пища богов". Дерево какао может достигать 10-15 м в высоту, но на плантациях их обычно обрезают на уровне нескольких метров, чтобы облегчить сбор плодов. Каждое дерево приносит 20-30 плодов в год, причём они образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Длина их составляет 15-30 сантиметров, вес – 400-500 граммов. По природе, своей какао цветёт практически круглый год. Ветви и стволы деревьев какао бывают буквально усыпаны плотными цветами нежных розово-красноватых тонов и в любой сезон на тех же ветках и стволах можно видеть одновременно и плоды, которые имеют разный цвет – от зеленого до красного и желтого. Интересной особенностью какао является то, что не вызревая нигде, кроме как в удушающей тропической жаре, плоды какао тем не мене не выносят прямого солнечного света. Это наследие диких предков какао, которые росли в амазонских джунглях в тени других, более светолюбивых деревьев, поэтому на плантациях деревья какао приходится затенять, сажая рядом и кокосовые пальмы. Сбор плодов какао – тяжелейшая работа, почти не поддающаяся механизации поскольку плоды его имеют разную степень зрелости и снимать с дерева нужно только спелые плоды. Затем плод разрубается пополам и из него вынимают семена. Однако свежесобранные какао-бобы непригодны для использования в производстве шоколада или для любых других пищевых целей. Для этого их еще надо ферментировать, то есть дать им перегнить при высокой температуре в течение нескольких дней, чтобы какао бобы в результате сложных процессов брожения приобрели настоящий вкус и аромат. По завершении ферментации какао-бобы сушат, чтобы содержание влаги в них понизилось с 60% до 7-8%. После этого бобы какао готовы к дальнейшей переработке в какао-порошок, какао-масло и далее в шоколад. Сейчас основным поставщиком бобов какао на мировом рынке наряду с центрально-американскими странами является африканская страна Кот-Д`Ивуар (около 30 % рынка).
#растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5