Как сделать компост на даче всего за 3 недели: простой способ для получения идеального удобрения
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Компостная куча на сегодняшний день есть на каждом втором дачном участке, так как изготовить "домашнее" удобрение очень просто.
В одно отведенное для этого место, скидывают всевозможные органические отходы, и единожды за год перемешивают получившуюся массу, для равномерного перегнивания.
Процесс приготовления подкормки таким образом занимает около 3 лет, но не требует никаких усилий со стороны огородника.
Но если подкормить почву нужно в ближайшее время, то следует приложить некоторые усилия и получить питательную массу уже спустя 3 недели. Для этого необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры, часто переворачивать содержимое этой кучи.
Как изготовить компост всего за 3 недели
Рекордно быстрый способ приготовления питательного компоста изобрел житель Австралии Джефф Лотон. Он изготовил органическое удобрение за 18 дней. Но следует обязательно учитывать и то, что большую роль сыграл местные жаркие климатические условия.
Наши соотечественники, адаптируя рецепт австралийца под российский климат, добились созревания компоста в срок 21 день. Этот способ предполагает соблюдение нескольких необходимых условий:
* Компостная куча, по рекомендациям, должна иметь 2 отсека, так как всю массу необходимо будет периодически переворачивать и перекладывать с места на место.
* Минимальная площадь, отведенная для приготовления ценного компоста, равна 1 квадратному метру. Примерная рекомендованная высота также около 100 сантиметров.
* Необходимым компонентом каждого азотистого слоя является коровий навоз.
* Масса углеродистых отходов в 20-25 раз должна превышать массу азотистого слоя.
* Место расположения кучи лучше всего выбирать на территории, попадающей под прямые лучи солнца, и прогреваемой большую часть светового дня.
Как должен укладывать будущий компост
Первым этапом сооружения кучи компоста является создание дренажного слоя, который обеспечит воздухообмен внутри массы. В качестве дренажа могут использоваться ветки деревьев.
Для того, чтобы компоненты будущего удобрения разлагались максимально ускоренно, в центр кучи допустимо положить небольшое количество рыбных отходов, без костей. Слои азотистых и углеродистых групп отходов должны чередоваться, и каждый последующий слой нужно делать меньше, чтобы куча стремилась к конусообразной форме.
Верхушка кучи непременно должна быть углеродистой. Готовую массу обильно поливают и накрывают непрозрачной пленкой. В таком состоянии компост следует оставить на 4 дня.
Спустя это время начинается фаза активного участия садовода в процессе – кучу нужно хорошо перемешать вилами, переместить в свободный отсек сооружения, полить и закрыть той же пленкой. Процедуру необходимо повторять через день, еще 6 раз.
Важно поддерживать температуру внутри компостной кучи на уровне 50 градусов тепла. В случае, если температура понижается, массу следует полить мочевиной, а если слишком повышается – присыпать древесной золой.
В случае соблюдения вышеописанных правил изготовления удобрения, через 21-28 дней, в зависимости от региона, куча превратиться в однородный влажный компост, не имеющий неприятного запаха.
Быстро приготовленный компост не уступает по эффективности применения удобрению, созревавшему на протяжении нескольких лет. На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев