Иоанн Предтеча претерпел усекновение главы в 32 году, в феврале или марте, но Церковь с первых веков христианства установила праздник Усекновения 11 сентября. Как считают некоторые церковные историки, это произошло потому, что было необходимо противопоставить его языческому празднованию Нового года в Александрии и Армении.
Стихиры празднику написали Патриарх Герман и монах Иоанн, а каноны — святитель Андрей Критский и монах Иоанн в VIII веке. В 1769 году, во время русско-турецкой войны, императрица Екатерина II повелела в этот день совершать поминовение воинов, на поле брани убиенных: «сей день, в рассуждении пострадавшего за истину Предтечи Господня, есть приличный, дабы в оный всеобщую Богу молитву принести и о подобно страдающих и о положивших живот свой за веру и отечество».
Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Церковью вместе с праздником установлен строгий пост «ради воздержательной жизни святого» и его «скверноубийственного кровопролития от Ирода».
«Глава Предтечи была усечена на пиру, где было чревоугодие, блудные пляски танцовщицы, заклание и пролитие крови различных животных, посему нам не подобает вкушать ни от одного из таких животных или рыб, из которых кровь изливается, да не явимся сообщниками чревоугодию Ирода», — говорит Типикон и поясняет, как достойно почтить память великого постника и пустынника: «Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьём? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды и дикий мёд. Вместо чаши — пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведём этот день в посте и молитве». В уставе Саввы Освященного говорится, что пост в этот день «завещан древними святыми отцами».
Отношение Церкви к суеверным обычаям
Относительно праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна существует масса суеверий, не имеющих отношения к сути почитаемого события. Считается, что в этот день нельзя есть пищу круглой формы, использовать рубящие и режущие предметы. У южных славян строго соблюдался запрет на красные плоды и напитки — как будто «это кровь святого Иоанна». Православная Церковь с древних времён боролась с подобными суевериями.
Святитель Иоанн Златоуст (IV–V века) писал: «Смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщаемых! Если это делается у язычников, то нисколько не удивительно; а когда поклоняющиеся Кресту, приобщающиеся неизречённых Таинств и достигшие любомудрия держатся таких постыдных обычаев, это достойно многих слёз».
Мк., 24 зач., VI, 21-30
21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, -
22 дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; 23 и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
24 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
27 И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
28 Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.
29 Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.
30 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили.
Тропарь Предтечи глас 2
Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.
Кондак Предтечи глас 5
Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.
Величание
Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.
Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну
Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.
Сайт Православие в Татарстане
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев