Сильное отличие их от нашего традиционного представления о свинье, как таковой, привело к выделению их в число единственного представителя отдельного подсемейства. Чисто слуховая ассоциация с чем-то русским отметается сразу: происхождение «бабируссы» — малайское. Оно переводится, как «свинья-олень» и, соответственно, в малайском написании состоит из двух слов, второе из которых пишется с одним «с».
Исходя из размеров обычной свиньи, бабирусса имеет среднюю величину: при длине около метра она имеет высоту в 80 сантиметров, а вес – в пределах 80 килограммов. И, как это принято среди обычных свиней, самки мельче самцов.
Зато во всем остальном бабирусса не очень похожа на своих сородичей — с маленькой головой, небольшим пятачком, короткими ушами, изогнутой спиной, длинными ногами и почти полным отсутствием щетины. Там же, где она есть, цвет имеет сероватый – как и шкура, испещренная морщинами (порой встречается шкура коричневого или розоватого оттенка). Увы, она не так прочна, как у обычных свиней, что позволяет охотничьим собакам легко ее прокусывать.
Несмотря на воинственный вид, обе пары клыков являются гипертрофированными. Загиб верхних клыков на старости лет может у самцов так далеко прорастать через кожу, покрывающую верхнюю челюсть, что провоцирует врастание в кожный покров лобной части. Самки могут похвастать только функционалом нижних клыков, верхних у них нет, и некоторые зоологи считают, что загнутые «рога» самцов – лишь их вторичное мужское отличие.
Единственное место обитания этого крайне редко встречающегося млекопитающего – Сулавеси и несколько соседних островов Индонезии. Причем, остров Буру характеризуется, как место обитания весьма нетипичной популяции этих животных. На Сулавеси основной ареал бабируссы – северная часть острова. Прежде их было много повсеместно.
Однако вырубка лесов, без которых эти свиньи-олени не могут нормально жить, способствует дальнейшему снижению популяции этих животных, имеющих вкусное, нежирное мясо. Всего их к нынешнему времени осталось порядка 4 тысяч, это – уязвимый вид Международной Красной книги. Отрадно, что здешний Минлесхоз при поддержке ученых начал реализацию охранного проекта этих уникальных млекопитающих на площади 800 гектар. Однако полноценной охранной деятельности мешает нехватка финансирования, растущее население острова и продолжающаяся вырубка лесных угодий. Впрочем, есть здесь и свои плюсы: ученые доказали перспективность разведения б а б и р у с с в неволе. 🐗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12