🐅 Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) - вид дикого хищного млекопитающего из семейства кошачьи (Felidae). Принадлежит к роду дымчатые леопарды (Neofelis). Встречается в юго-восточной части Азии. Его близким родственником является борнейский или калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi).
Тело 🐅 дымчатого леопарда покрыто темными эллиптическими розетками с светлым центром. Задняя часть розеток темнее, чем передняя. Фоновый окрас шерсти варьируется от желтовато-коричневого до темно-серого цвета. Морда белая со сплошными черными пятнами на лбу и щеках. На брюхе и конечностях присутствуют большие, черные и овальные пятна. У молодых особей, боковые пятна являются сплошными и яркими, и меняются в возрасте шести месяцев.
Взрослые особи обычно весят 18-22 килограмма. Высота в холке составляет от 50 до 60 сантиметров. Длина головы и тела варьируется в пределах от 75 до 105 см, а хвоста - от 79 до 90 сантиметров, что почти равняется длине тела. Половой диморфизм у дымчатых леопардов выражен не сильно, хотя самки немного меньше, чем самцы. По сравнению с другими кошачьими, лапы у этого вида относительно короткие, причем задние конечности длиннее передних. Когти большие и выдвижные. Дымчатый леопард является пальцеходящим.
Череп длинный и узкий по сравнению с другими кошачьими. Дымчатые леопарды имеют самые длинные клыки относительно головы и размера тела, чем остальные кошачьи; клыки могут достигать длины четырех сантиметров или больше.
Нос розового цвета, а иногда на нем присутствуют небольшие черные пятна. Уши короткие и круглые. Радужная оболочка глаз, как правило, коричневато-желтая или серовато-зеленая, а зрачки вертикальные.
Дымчатые леопарды, (Neofelis nebulosa), распространены на юге Гималаев в Непале, Бутане и некоторых районах северо-восточной части Индии. Мьянма, Южный Китай, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, материковая Малайзия являются южными частями ареала.
Дымчатые леопарды занимают тропические леса на высоте до 3000 метров. Они часто отдыхают и охотятся на деревьях. Однако, проводят больше времени охотясь на земле, чем полагали ранее. Наблюдения за дымчатыми леопардами показали, что эти кошки предпочитают первичные вечнозеленые тропические леса, но также были замечены и в других местах обитания, таких как вторичные леса, болотистые леса, мангровые болота, луга, кустарники, сухие тропические леса, и прибрежные лиственные леса.
Все, что известно о поведении дымчатых леопардов во время сезона размножения исходит из наблюдений за животными в неволе. Отсутствие знаний о размножении этих животных в дикой природе, усложнило процесс разведения кошек в неволе. Организованные встречи самца и самки, для спаривания, заканчиваются агрессивным поведением, а самцы часто убивают самок, кусая ее за заднюю часть шеи. По этой причине, многие эксперты считают, что совместимость между самцом и самкой очень важна для продуктивных спариваний. Наиболее успешные вязки имели место между самкой и самцом, которые проводили вместе несколько недель. Тем не менее, исследователи не считают, что дымчатые леопарды моногамные в дикой природе. В зоопарках, спаривание обычно происходит в период с декабря по март, но может произойти в любое время, в течение года. Пара совокупляется много раз в течение нескольких дней. Самец, как правило, схватывает самку укусом за заднюю сторону шеи и совокупляется с самкой, а она в этот момент вокализует. В дикой природе, дымчатые леопарды используют возвышенные участки, чтобы длинный стонущий звук, хорошо распространялся.
Период беременности, для содержащихся в неволе дымчатых леопардов, составляет от 88 до 95 дней, хотя может длиться от 85 до 109 дней. Самки чаще всего рожают двух котят за беременность, но количество детенышей в помете, может варьироваться от одного до пяти. Котята рождаются с большими пятнами, которые характерны для взрослых особей, но эти пятна сплошными и черными остаются до примерно шести месячного возраста. Новорожденный котенок весит 140-80 граммов, в зависимости от размера помета. Котята открывают свои глаза через 2-11 дней, начинают ходить в 20-дневном возрасте, и могут лазать по деревьям уже через шесть недель. В их рацион включается мясо в 7-10 недель, и они отнимаются от материнского молока в 10-14 недель. Сообщалось, что котята дымчатого леопарда способны убивать цыплят уже в 10 недель. В дикой природе, котята обычно остаются со своими матерями в течение около десяти месяцев. Продолжительность времени между пометами, для кошек в неволе, варьируется в диапазоне от 10 до 16 месяцев. Половая зрелость у животных в неволе наступает в 20-30 месяцев, со средним значением в 24 месяца.
После спаривания, самец и самка расстаются и самец не принимает участия в воспитании потомства. Живот у самки не появляется до третьего триместра беременности, затем начинает расти и соски становятся больше. Когда котята рождаются, мать лижет их, чтобы держать детенышей в чистоте и тепле. Она продолжает чистить их, пока они не научатся делать это самостоятельно. Неизвестно, где самка оставляет котят, пока охотится, но вероятно, она прячет их в густой растительности. Самки производят молоко для котят, которое является их единственным источником питания, пока они не достигают возраста 7-10 недель. До тех пор пока детенышам не исполнится приблизительно 10 месяцев, мать продолжает приносить им добычу, а они в это время растут и учатся охотиться для себя. В этом возрасте они покидают матерей, чтобы найти свои собственные территории.
Средняя продолжительность жизни диких дымчатых леопардов оценивается в 11 лет. Особи в зоопарках живут до 17 лет, но в среднем 13-15 лет. Для диких дымчатых леопардов, охота или разрушение среды обитания людьми, сокращает продолжительность жизни животных. Эти кошки также делят части их географического ареала с более крупными хищниками, такие как тигры и леопарды. По этой причине, дымчатые леопарды проводят значительное количество времени на деревьях. Исследования не были проведены в отношении заболеваний, которые могут ограничить продолжительность жизни этого вида. Число случаев смерти по другим причинам остается неизвестным. 🐅 🐅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12