Вторая причина — почва. Удивительно, но гортензия довольно капризна в этом плане. Ей нужна кислая или хотя бы слабокислая земля. Если посадить её в тяжёлую глинистую почву или, наоборот, в щёлочную (например, рядом с бетонными дорожками, где в грунт уходит известь), то куст будет расти, но не цвести. Проверить землю можно лакмусовой бумажкой или просто обратить внимание на соседние растения: если рядом рододендроны, голубика или верески себя чувствуют плохо, значит, почва не та. В таком случае гортензию стоит регулярно подкислять — проливать раствором лимонной кислоты, уксусом или использовать специальные удобрения для кислолюбивых растений.
Третья причина — обрезка. Здесь чаще всего садоводы сами себе вредят, хотя делают это из лучших побуждений. Некоторые виды гортензий (например, крупнолистная) закладывают бутоны на побегах прошлого года. Если весной обрезать такие побеги «под ноль», то все зачатки цветков будут удалены, и куст останется зелёным, но без соцветий. Поэтому важно знать, какой именно сорт растёт у вас. Метельчатая и древовидная гортензии цветут на побегах текущего года, и их можно смело подрезать. А вот крупнолистную нужно беречь — удалять только сухие ветки и слабые побеги.
Четвёртая причина — питание. Гортензия любит покушать, но ей нужно всё в меру. Если переборщить с азотными удобрениями (например, навоз, настой травы, аммиачная селитра), то куст будет гнать зелёную массу, а цветы так и не появятся. Азот нужен весной, чтобы куст стартовал, но начиная с лета важнее фосфор и калий. Именно они отвечают за закладку бутонов и за пышное цветение. Поэтому лучше использовать специальные удобрения для гортензий или хотя бы универсальные для цветущих растений.
Пятая причина — зима. Бывает так, что почки, на которых должны были сформироваться бутоны, вымерзают. Особенно это касается крупнолистных гортензий, которые у нас часто страдают от морозов. Даже если куст сам по себе жив и выпускает новые побеги, цветочные почки могли погибнуть. В таком случае летом цветения не будет. Здесь поможет только хорошее укрытие на зиму: сухая мульча, лапник, агроволокно.
Ещё одна причина, о которой мало кто думает, — возраст побегов. Если куст старый, но давно не омолаживался, то он зарастает и теряет силы. Иногда стоит вырезать самые старые толстые ветви, чтобы стимулировать рост новых, более сильных побегов.
Ну и, наконец, важный момент — терпение. Иногда гортензия просто долго «раскачивается». У кого-то она зацветает уже на третий год, а у кого-то и на пятый только начинает пробовать. Тут всё зависит от сорта, условий и ухода.
Я думаю, если гортензия у вас уже 5 лет и пока ни разу не цвела, нужно внимательно пересмотреть все эти моменты: место, почву, обрезку, питание и зимовку. Вполне возможно, что причина найдётся именно здесь. И стоит чуть-чуть подкорректировать уход — и тогда, наконец, на кусте появятся первые долгожданные соцветия.
А у вас бывало такое, что гортензия никак не хотела цвести? Что помогло её «уговорить»?
#Дача #Сад #Гортензия #Цветы #ЦветущиеКустарники #Садоводы #ДачныеСоветы #СадовыеИстории #Цветник #УходЗаРастениями
Комментарии 33