Что такое бокаши?
Бокаши – это ферментированные органические отходы (отруби, жмых, травяная мука), которые обогащены эффективными микроорганизмами (ЭМ). Они:

Улучшают структуру почвы

Активизируют полезные бактерии

Способствуют разложению органики

Повышают иммунитет растений
Но подходят ли они хвойным породам? 
Важный момент – кислотность

Бокаши в процессе разложения слегка подкисляют почву, но не так сильно, как, например, хвоя, торф или сернокислый калий.

Хвойные предпочитают кислый грунт (pH 4,5–5,5), а бокаши могут сделать его ближе к нейтральному.
Вывод: если у вас уже кислая почва, то частое внесение бокаши может навредить хвойным, но если земля щелочная – это даже пойдёт на пользу.
Как правильно внести бокаши под хвойные?
Чтобы не навредить любимым ёлочкам, соблюдайте простой алгоритм:

Вносите бокаши осенью или весной, но не чаще 1 раза в год.

Используйте неплотную заделку в почву – просто разложите бокаши под мульчу.

Если сомневаетесь, сначала проверьте pH почвы.

Чтобы компенсировать возможное снижение кислотности, добавьте немного хвойного опада, кислого торфа или серы.

Не закапывайте глубоко – 2–3 см будет достаточно.
Когда бокаши могут навредить?

Если у вас и так кислая почва – от бокаши будет больше вреда, чем пользы.

Если вносить слишком много, это может вызвать бурное развитие грибков и плесени.

Если перемешать с навозом, начнётся чрезмерное разложение, что может обжечь корни.
Заключение – можно, но осторожно!
Бокаши под хвойные растения вносить можно, но только в умеренных количествах и при правильной кислотности почвы. Если земля и так кислая – лучше использовать мульчирование хвоей, корой, торфом или опилками.
А вы используете бокаши? Делитесь опытом в комментариях!
#Бокаши #ХвойныеРастения #Удобрения #Садоводство #Огород #ЭМПрепараты #ПолезныеСоветы #Дача #Грунт #Микроорганизмы
Нет комментариев