По наклонным и овальным линиям чертежа расширяют и зауживают детали — например, по линиям проймы втачного рукава, плеча, реглана и т. п. Для того чтобы рассчитать прибавление или убавление петель по контуру, внутри чертежа детали строят прямоугольный треугольник, в котором расчетная линия лежит против прямого угла.
Для расчета овальных линий (проймы, оката рукава) строят прямоугольные треугольники, в которых по основанию подсчитывают количество петель, а по высоте — количество боковых косичек.
Существует следующее правило: чтобы получилась овальная выпуклая или вогнутая линия, за один прием закрывают или прибавляют не одинаковое (как у наклонных линий), а разное количество петель.
Количество всех петель при этом равно основанию треугольника, а количество приемов закрытия или прибавления соответствует числу боковых косичек по высоте треугольника.
Чтобы получилась вогнутая линия, все петли по основанию треугольника делят на столько групп закрытия или прибавок, сколько боковых косичек помещается по высоте соответствующего треугольника, но в первой группе будет всегда 4—6 петель, а в последней — одна, между ними — по три, две и одной петле в группе. Для выпуклой линии распределяют петли на группы закрытия или прибавок в обратном порядке, т. е. в первой группе будет одна петля, в последней — 4—б, а между ними — по одной, две и три петли.
Основанием расчетного треугольника является линия проймы, высотой — линия ширины спинки (или переда) (см. на рисунке). Зная плотность вязания, определяют число закрываемых петель по основанию треугольника, количество боковых косичек по высоте треугольника.
Основание треугольника составляет 2/3 от ширины проймы, а 1/3 часть — горизонтальная линия. Чтобы получилась вогнутая линия, петли по ширине проймы распределяют на группы закрытия, количество которых равно числу боковых косичек.
Например, по ширине проймы расположено 18 петель, из них по основанию треугольника — 12, а по горизонтальной — 6 петель. По высоте треугольника имеется 8 боковых косичек. Все 18 петель распределяют на 8 групп закрытия, причем в первой будет 6 петель (горизонтальная часть), в последней — одна. Порядок закрытия: 6, 3, 3, 2, 1, 1, 1, 1. Этот порядок можно проверить: сумма всех петель должна быть равна количеству петель по основанию, число убавок — количеству боковых косичек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев