Зачем нам нужна вода?
Вода – составная часть всех клеток, тканей и органов нашего организма и всех процессов, происходящих в нем.
Она важна для многих функций нашего организма:
• Регулирует температуру тела
• Удаляет отходы из организма
• Доставляет питательные элементы, кислород и глюкозу в клетки, давая нам энергию
• Дает натуральное увлажнение коже и другим тканям
• Делает суставы более гибкими и помогает укреплять мышцы
• Регулирует пищеварение
Сегодня организм большинства людей находится в состоянии обезвоживания. Если не допивать необходимое количество воды в день, то мы получим:
1. Головные боли.
Основная функция воды заключается в выведении токсинов из организма. Мозг человека на 85% состоит из воды, поэтому даже небольшое обезвоживание может стать причиной головных болей.
2. Плохая концентрация и усталость.
Если Ваш организм перенасыщен токсинами и не имеет необходимого количества воды, чтобы вывести их, вы чувствуете себя менее энергичными.
3. Запоры.
Вода ускоряет процесс выведения продуктов жизнедеятельности из организма и способствует его регуляции.
4. Пониженное выведение мочи из организма и ее темный цвет.
Почки играют роль фильтра для выведения шлаков из крови. Они "процеживают" около 180 литров воды ежедневно!!! Этот процесс связан с поступлением достаточного количества свежих ресурсов, без которых выведение урины из организма сокращается, концентрация шлаков увеличивается, о чем свидетельствует темный цвет мочи.
5. Налет на языке. Неприятный запах изо рта.
Жидкость играет роль "веника" в ротовой полости. Только она может максимально вымыть бактерии, которые скапливаются на языке.
6. Сухость во рту.
Слюна увлажняет ротовую полость, а обезвоживание сокращает ее количество.
7. Мышечные спазмы.
Это происходит, если через систему кровообращения к мышцам поступает недостаточное количество кислорода.
8. Кожа.
Без воды кожа теряет свою упругость. Протестируйте свою кожу, натянув ее на внутренней стороне ладони и отпустив - она сразу же должна вернуться в прежнее состояние.
9. Глаза.
Запавшие глаза и круги под ними - это признак сильного обезвоживания организма.
Человек состоит из воды на 70-80%; мозг человека - на 85%; эмбрион - на 95%; меньше всего воды в костях - 30%. Вода - основной растворитель в человеческом организме, в ней переносятся все вещества - соли, кислород, ферменты, гормоны. Поэтому все вещества, вырабатываемые нашим организмом, водорастворимы. При растворении веществ очень важен химический состав воды, ведь чем больше посторонних примесей в воде, тем хуже она растворяет вещества. Например, водопроводная вода на 1/5 часть уже занята посторонними примесями и человеку остается только 4/5 от выпитого объема.
Как это не печально, но множество людей считают, что кипячение воды из под крана - это благо. На самом деле, все наоборот. Наиболее опасны для человека хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами.
Сегодня почти в каждом доме можно увидеть бытовые фильтры кассетного типа отечественных и зарубежных производителей. Покупая фильтры и картриджи к ним, мы психологически успокаиваем себя, что с очисткой воды нет проблем. А зря! Исследования показали, что после трех недель использования фильтра, вода до очистки (т.е. из под крана) превосходит по качеству "очищенную воду", а после 5 недель вода до очистки превосходит по качеству в два(!) раза фильтрованную воду – из-под крана идет вода чище! Это значит, что фильтр сильно загрязнен, и Вы должны поменять картридж. Если этого не сделать, Вы начнете фактически отравлять свой организм, фильтр превращается в убийцу. Выход - всегда контролируйте срок замены фильтра!
К сожалению, масштабных исследований по состоянию окружающей среды в нашей стране не проводится. Данные Минприроды основаны на измерениях параметров воздуха. Ни состояния почв, ни сокращение лесов, ни сбросы в реки и озера никто комплексно не анализирует. И только мы сами можем огородить себя от отравлений. Эпидемиологические анализы, проведённые в 184 городах нашей страны, доказали, что ни в одном из них нет чистой, полностью пригодной для питья воды. Хотя очистка воды, поступающей в каждую квартиру из водопровода, проводится в полном объёме, на сегодняшний день этого абсолютно недостаточно.
Тому есть несколько объяснений:
1. Первая проблема - хлор. Всем известный и широкоприменяемый элемент в городских системах очистки воды для её обеззараживания.
2. Вторая проблема - старые водопроводные системы, по которым к нам поступает питьевая вода. Старые трубы "обогащают" воду вредными веществами и соединениями, которые делают её мутной, ржавой и неприятной на вкус.
Вывод напрашивается однозначный: чтобы жителям нашей страны сохранить своё здоровье, питьевую воду следует очищать или искать источники чистой воды.
Нашему организму необходимо около 2-х литров воды в день. Расчет простой - 30 мл воды на 1 кг веса. Как обеспечить себя "живой" водой, а не "мертвой" каждый решает сам. Главное - понимать, что этим шагом мы спасаем не только себя, но и свою семью.
Получаете ли вы достаточно воды?
Если вы ждете, пока почувствуете жажду, вы уже обезвоживаете свой организм и, возможно, теряете 0.5-1 л воды. Важно пить до того, как вы почувствуете жажду! Газированные сладкие напитки и напитки с кофеином не помогают решить проблему, потому что сами могут вызвать обезвоживание. Нужно пить воду!
Каковы признаки обезвоживания?
Обезвоживание может наступить в холодную или жаркую погоду, летом или зимой, во время физических упражнений, даже во время полета на самолете. Поскольку мозг состоит на 75% из воды, понятно, что среди первых признаков обезвоживания - пониженная энергия, усталость, головная боль и головокружение. Другие симптомы недостаточного потребления воды: сухие губы, рот, кожа; тошнота; темная моча или редкое мочеиспускание; запоры; повышенная температура тела или затрудненное дыхание.
Как быть уверенным, что вы пьете достаточно воды:
• Если вы большую часть дня находитесь дома, наполните утром посуду тем количеством воды, которое вам нужно выпить в течение дня. Пейте ее, готовьте на ее основе сок или чай. Когда посуда опустеет, значит, вы выполнили свою дневную норму
• Измерьте количество воды в обычном стакане или бутылке. Большинство из них вмещают более 225 г
• Если вы проводите большую часть дня вне дома, возьмите с собой 3-4 спортивных бутылки емкостью в 450-700 г. Обязательно выпейте хотя бы 2 бутылки до 13-14.00
• Всегда имейте при себе маленькие бутылки с водой – в машине, на рабочем столе, в сумке
• Выработайте привычку «увлажнения» - стакан воды, когда встаете утром, стакан воды с каждым приемом пищи, стакан воды перед отходом ко сну
• Чтобы помочь другим членам семьи выработать привычку увлажнения, подавайте воду во время каждого приема пищи
• Проверяйте свою мочу. Она должная быть прозрачная или бледно-желтая. В течение дня вы должны мочиться каждые 2-3 часа
И последнее – только соблюдая правильный водный режим, можно похудеть и сохранять вес. Только получая извне достаточное количество воды, организм начнет избавляться от собственного жира, который при распаде превращается в воду. Недополучая воду извне, организм удерживает собственную воду в виде жира и межклеточной жидкости, действуя по принципу «горб верблюда».
Мифы и факты о воде
Миф: взрослым нужно всего 2 л воды в день для поддержания оптимального водного режима
Факт: на самом деле, современные рекомендации составляют 2 столовых ложки (30 мл) на 1 кг веса. Например, при весе в 67 кг вам нужно выпивать в день 2,3 л воды. Чем крупнее человек, тем выше его метаболическая нагрузка, тем больше воды ему требуется.
Миф: жажда – лучший признак обезвоживания
Факт: индикатор жажды не сработает до тех пор, пока у вас не проявится слабое обезвоживание. Лучшим индикатором увлажнения может быть наблюдение за цветом вашей мочи. Прозрачная или бледно-желтая моча свидетельствует о достаточном увлажнении. Темно-желтая или золотистая моча – показатель того, что нужно больше пить. Еще один способ контролировать увлажненность – это частота посещения туалета. Мочеиспускание каждые 2 часа – хороший признак того, что вы пьете достаточно воды.
Миф: пить много воды нездорово
Факт: за исключением некоторых заболеваний, ваш организм использует то количество воды, которое ему нужно, и освободится от остального. При нормальных условиях не существует опасности слишком большого количества воды. Рекомендуется пить воду медленно, а не глотать залпом, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке.
Миф: потребление большого количества воды увеличивает нагрузку на почки
Факт: для нормального функционирования почек нужна вода. Когда организм потребляет недостаточно воды, почкам приходится компенсировать этот недостаток за счет выделения большего количества концентрированной мочи, что может привести к образованию камней в почках.
Миф: если у вас есть проблемы с удержанием жидкости, пейте меньше воды
Факт: на самом деле, правильно противоположное. Когда ваш организм испытывает недостаток воды, он воспринимает это как угрозу выживанию и компенсирует недостаток воды ее консервированием. Потребление достаточного количества воды (2 столовых ложки (30 мл) на 1 кг веса) поможет вашему организму поддерживать правильный баланс жидкости, одновременно выводя из организма лишний натрий, который способствует задержке воды в организме. Если вы принимаете мочегонные средства, не забывайте пить достаточное количество воды.
Миф: во время физических упражнений лучше использовать спортивные напитки, а не воду
Факт: при физических упражнениях, длящихся менее 60 минут, предпочтительнее вода. Во время коротких тренировок не обязательна замена электролитов (спортивные напитки), а сахар в спортивных напитках дает пустые калории. Вам нужно восполнить потерянную во время упражнений жидкость, иначе вы преждевременно устанете, и ваши показатели ухудшатся.
Взвесьтесь перед началом и после упражнений и выпейте не менее 0.5 л воды на каждые потерянные 0.5 кг.
Миф: летом нужно больше воды, чем зимой
Факт: обезвоживание может наступить только летом, но хорошее увлажнение организма не менее важно также и зимой. Тренируясь зимой, вы не так сильно потеете. Но ваш организм все равно теряет жидкость, поэтому нужно обязательно пить воду, иначе ваши физические показатели ухудшатся.
Миф: главное – меньше есть, а не больше пить – тогда можно похудеть
Факт: на самом деле, потребление достаточного количества воды и снижение веса связаны напрямую. При недостаточном потреблении воды организм удерживает жир и межклеточную жидкость. Хотите похудеть – прекратите пить сладкие напитки, соки и кофе и пейте много воды.
Вода. Сколько нужно пить в день?
Одни рекомендуют пить 1,5 литра, другие по 2-2,5 литра. Кто же из них прав? Как ни странно это звучит, но правы обе стороны. Каждый человек индивидуален и к вопросу о количестве потребляемой жидкости, так же, нужно подходить индивидуально.
По совету врачей, день нужно начинать с воды и выпить в течении утра 1-1,5 стакана, чтобы избежать обезвоживания.
Лучше не пить воду во время еды, чтобы не разбавлять пищеварительные соки и не замедлять пищеварение. Пополнять свой организм жидкостью нужно между приемами пищи, небольшими порциями и на протяжении всего дня.
При измерении потребления жидкости, напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, безалкогольные напитки и алкоголь не могут быть подсчитаны. Они на самом деле вызывают обезвоживание и соответственно увеличивают потребность потреблять больше воды. Лучшим решением будет пить чистую воду через регулярные промежутки времени, а не ждать пока организм сам напомнит вам о обезвоживании.
Если вы сидите на диете, богатой фруктами и овощами, то увеличивать обычное количество потребляемой вами воды не стоит - фрукты и овощи содержат достаточное количество жидкости, которое возьмет для себя ваш организм.
С возрастом количество жидкости, необходимое человеку, меняется. Пожилые люди должны пить меньше, чем люди зрелого возраста. А вот дети — страшные водохлебы, им нужно пополнять водный баланс чаще, чем взрослым.
На количество жидкости, необходимое человеку, влияет образ жизни и среда обитания. Например, человек, просидевший целый день на стуле, нуждается в большем пополнении водного баланса, нежели, если бы он это же время провел лежа в кровати.
Также, если вы работаете в знойный день на улице или в офисе, где работает кондиционер или обогреватель, пить воду нужно больше чем обычно. Спортсменам следует приносить ее с собой на тренировку и пить небольшими глотками на протяжении всего тренировочного времени.
Есть много болезней, лечение которых протекает намного быстрее благодаря адекватной гидратации. Вода вымывает токсины из организма и предотвращает, а также ускоряет протекание таких болезней как простуда, грипп и лихорадка. Организм использует дополнительную жидкость в борьбе с инфекциями мочевого пузыря.
Иногда организм сам напоминает о жажде и реагирует на обезвоживание болью в разных частях тела. Хронические боли в спине часто являются причиной обезвоживания дисков между позвонками. За счет увеличения потребления жидкости сокращается мигрень и боль в суставах.
Исследования показали, что люди, которые пьют достаточное количество простой воды, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Многие люди сообщают, что имеют больше энергии, когда потребляют больше жидкости. Прислушайтесь к своему организму и улучшайте качество жизни при помощи воды. Вы должны пить достаточное количество жидкости, чтобы держать свое тело в форме и быть здоровым.
Сколько нужно пить в день? Это количество зависит только от вас, от вашего образа жизни и здоровья.
Какая вода полезна?
Сразу уточним: любое добавление к воде превращает воду в напиток. Даже простой лимонный сок. Есть напитки, усиливающие обезвоживание организма: чай, кофе, пиво. Все они обладают мочегонным эффектом, поэтому жажду ими утолить невозможно. Кофе и чай содержат кофеин, который и обладает мочегонными свойствами, то есть оказывают обратный, обезвоживающий эффект.
Диетические напитки содержат искусственные заменители сахара. Эти заменители посылают в мозг ложные сигналы о том, что пища (энергия) поступает в желудок. Однако из-за отсутствия в организме калорий, никакой энергии в организм не поступает, и мозг продолжает посылать сигналы о голоде до тех пор, пока пища, наконец, не попадет в желудок….Люди, которые регулярно пьют диетические содовые напитки, склонны слишком много есть.
Минеральную воду не рекомендуется употреблять для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.
Считается, что фруктовые соки полезны для организма, но на самом деле, это просто "сахарная вода". Сок нужно пить в пропорции с водой 1:1. Так вы избежите поступления большого количества сахара в организм и соответственно, набора веса.
Соки содержат питательные вещества, требующие переработки и выведения продуктов обмена – на это расходуется вода. То же самое можно сказать о супах и другой жидкой пище.
А сладкая газированная вода – это вообще преступление против организма!
Отстоявшаяся вода из под крана пригодна к употреблению только в том случае, если она изначально была хорошего качества: с низким содержанием железа, солей кальция, прочих загрязнителей. При отстаивании в течение нескольких часов из воды уходят хлор и аммиак.
Фильтрация. Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.
Зато для тех, кто не только думает о своем здоровье, но и худеет, есть хорошая новость!!!!!
Чем больше воды вы пьете, тем легче вы становитесь. Люди, выпивающие не менее 2-х литров воды в день, сжигают лишние 150 ккал и таким образом избавляются от избытка жира.
150 ккал = 20 минутной пробежке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
К тому же, в наших силах не только найти возможность очистки воды, но и наполнить ее живительной силой витаминов и минералов.
Итак, вопрос "пить или не пить" звучит почти риторически, а вот что пить - каждый должен решить самостоятельно.
- Здесь встает вопрос, что такое чистая вода. Это в первую очередь вода, не содержащая вредных веществ: тяжелых металлов выше определенной концентрации, пестицидов, гербицидов, токсинов, которыми человечество в громадном количестве напитало воду. Надо сказать, что далеко не все, что сегодня со страшной силой загрязняет воду, поддается анализу. Очень много воды, которая вроде бы отвечает санитарным нормам, однако содержит в малых, трудно определимых количествах очень вредные вещества, которые чрезвычайно опасны.
Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется - ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.
Многие сегодня пьют бутилированную воду, которая приготовляется искусственно. Берется обыкновенная вода, проходит специальную очистку, в результате от нее отделяются вредные вещества, которые превышают допустимые нормы, и получается чуть ли не дистиллированная вода. Затем туда добавляются необходимые соли в нужных количествах. Все это размешивается, и получается вода, идентичная натуральной по химическому составу, а вот по биологическому действию эту воду можно назвать неживой. Бутилированная вода – оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием. Все мнения сходятся в одном - вода должна быть чистой, с низким содержанием щелочей и других примесей, рН - близким к нейтральному. Воду надо хранить в стеклянной таре. В Европе почти все питьевые воды продаются в стеклянных бутылках.
Вода - универсальный растворитель и, находясь в пластиковой бутылке, она начинает извлекать из пластика то, из чего его делают, - мономеры, а это - яды. Воду надо хранить в стеклянной таре.
- Но что же такое хорошая, активная вода?
- Как минимум, эта вода должна содержать какое-то количество кислорода. Кислород окисляет, то есть нейтрализует вредные вещества, если его недостаточно, то этот процесс происходит не до конца. Кроме того, в воде должен содержаться бикарбонат - питьевая сода - 200-400 мг. на литр. Целительные свойства питьевой соды известны тысячелетиями. Перед употреблением воду желательно как следует потрясти. Этим вы не просто напитываете ее кислородом, вы ее активизируете. Вода способна полученную энергию преобразовывать в энергию, которая необходима для нормального обмена веществ в организме.
Нормальная питьевая вода должна быть близка по своему составу к природной, в ней должно быть достаточное количество кислорода, она должна быть активной и не должна храниться в пластике.
Кипятить до «белого ключа»
Многие люди постоянно пьют кипяченую воду... При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – "мертвая", поэтому не рекомендуют ее пить.
У восточных народов, когда заваривают чай или готовят кофе, воду не доводят до полного кипения, а лишь до стадии «белого ключа» - это, когда в воде только появляются мелкие пузырьки. Вот тогда и надо прекращать кипячение. Вода в таком состоянии максимально активна. Все, что есть полезного в чае, такая вода оттуда извлекает. Когда воду доводят до глубокого кипения, то из нее полностью выходят газы, в том числе и кислород. Но с другой стороны, вода без газа тоже может быть полезна.
Опыт показывает, что если у человека гипертонический криз, то самое безопасное, а часто и эффективное средство - это выпить два стакана воды, которую предварительно долго кипятили, затем залили в бутылку и бутылку закрыли, чтобы воздух не поступал в нее. Достаточно выпить два стакана такой «обезгаженной» воды, и давление нормализуется на какое-то время. Это не лечение, это - первая помощь при гипертонии.
- А что такое живая и мертвая вода?
- Научное название: католит и анолит. Это вода, которую подвергают слабому электролизу. Та вода, которая собирается у отрицательного полюса, - католит, от слова «катод» - живая. У положительного полюса - анолит, от слова «анод». Это - мертвая вода. Мертвая вода обладает бактерицидными, обеззараживающими свойствами, это - хорошее дезинфицирующее средство. Она тормозит размножение микробов.
Живая вода - целебная, она обладает ярко выраженным заживляющим эффектом, она обогащена электронами, хорошо взаимодействует с кислородом. Она также стимулирует биологические процессы в организме. А болезнь - это в большинстве случаев - дефицит электронов в крови. Полезна в этом смысле и серебряная вода. Серебро делает ее похожей на живую, то есть насыщает электронами, она лучше взаимодействует с кислородом и обладает антимикробными свойствами.
- Народные целители советуют пить замороженную и потом оттаявшую (структурированную) воду...
- Доказано, что это полезная вещь. Ее еще называют "живой" водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Замораживать ее надо следующим образом. Вы помещаете воду в холодильник и ждете, когда появится первый тонкий ледок на поверхности, снимаете его и выбрасываете. Потом вода продолжает замораживаться. Но ни в коем случае не давайте ей замораживаться до конца. То, что недомерзло, сливайте. Кусок льда, который остался, должен растаять, и эту талую воду можно пить. Она легко усваивается организмом. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.
Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.
Как правильно пить воду
1. Вся вода, выпитая натощак, очищает организм.
• Стакан холодной воды полезен тем, у кого наблюдаются запоры.
• Стакан горячей воды натощак помогает очищать пищеварительные пути от шлаков, промывая их.
2. Пить нужно между приемами пищи, но никак не во время еды.
• Во время приема пищи воду пить не нужно - это нарушает пищеварение. Лучше тщательно пережевывать пищу, тогда во рту будет достаточно слюны - первой жидкости, которая встречается с едой при поступлении в полость рта и активно участвует в подготовке к процессу пищеварения в желудке.
• Особенно вредно запивать пищу холодной водой.
3. Пить сразу после еды тоже не нужно – это растягивает желудок, потом для насыщения нужно будет пищи больше по объему.
4. Полезно пить воду маленькими глотками, вода выпитая залпом не питает клетки, а быстро покидает организм с потом и мочой.
5. Пить воду в течение дня лучше теплой, чтобы не тратить энергию на согревание воды.
СКОЛЬКО ПИТЬ ВОДЫ
Признанная норма для человека с нормальным телосложением и не имеющим хронических заболеваний:
• Ежедневная норма: 30 гр воды на 1 кг веса
• Пример: 70 кг (вес) х 30 гр (вода) = 2л100гр – ежедневная норма приема чистой воды
• Если вы здоровый человек с нормальным весом, то излишний прием воды вам не повредит. Организм использует столько воды, сколько ему нужно. Лишнюю он просто выведет.
• Если же есть отклонения в весе, то нужно корректировать норму приема воды.
• Если есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
• Определить достаточно ли вы пьете воды можно по цвету мочи:
• Если она темная, то вы пьете мало.
• Светлая – нормально.
КОГДА ПИТЬ ВОДУ
1. Сразу после пробуждения, после того как почистите зубы выпивайте около одного стакана сырой воды, хорошо если она будет структурированная. Это полезно для активации пищеварительной системы, и лучшего пробуждения.
2. Зарядка, пешие прогулки – затем еще один стакан воды
3. За 30 минут до завтрака – 1 стакан воды
4. За 30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после
5. Дальше в течение дня - после каждого посещения туалета пьем немного воды
6. После 15 часов нужно уменьшить количество приемов воды и её количества.
7. Перед сном не стоит пить много воды - это чревато отеками для людей, страдающих болезнями почек. Но в тоже время, немного воды перед сном избавляет от сердечного приступа и от инсульта.
8. Один стакан воды перед приемом ванны снижает артериальное давление.
9. В жару нужно пить достаточно, но умело, так как большое потоотделение и недостаток воды может привести к обезвоживанию. Зимой жидкость выводится дыханием через легкие. Поэтому, даже если не хочется пить, все равно это делать нужно.
10. Спортсменам полезно пополнять водный баланс - пить воду глоточками через каждые полчаса. При физических нагрузках кровь сгущается, грозя образованием тромбов и давление снижается. Если в организме достаточно воды, то спортсмены чувствуют себя более выносливыми.
11. При диете нужно обязательно пить достаточно воды, так организм очищается от продуктов распада. Их при снижении количества пищи не становится меньше, а даже можно сказать, что их количество увеличивается, так как начинается расщепление жиров и множество продуктов метаболизма должно выводиться именно водой.
Чтобы не допустить обезвоживания, надо соблюдать несколько простых правил:
• перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1–2 стакана воды. А вот на жаре много пить не стоит: это усиливает потоотделение и может привести к обезвоживанию;
• в холодную погоду следует пить больше воды: на морозе организм быстрее расходует энергию;
• находясь в самолете, где воздух очень сухой, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;
• пейте больше воды во время болезни;
• к каждой выпитой чашке кофе или порции алкоголя нужно добавить стакан воды;
• если вы все еще курите, ваш организм нуждается в большом количестве жидкости.
КАК СЕБЯ ПРИУЧИТЬ ПИТЬ ВОДУ
• Выработайте привычку пить воду, для этого ставьте напоминалку на телефоне или компьютере, заводите таймер.
• Налейте свою ежедневную норму воды в кувшин или возьмите двухлитровую бутылку. Это будет визуальный ориентир того, сколько вы выпили воды за день.
• Поставьте стакан воды в поле вашего зрения, как только в нем заканчивается вода, наливайте снова.
• Носите бутылку с водой всегда с собой.
Общие советы
• Если пить не хочется, нужно заставлять себя, вырабатывая привычку пить воду. Если пить хочется, то пить обязательно нужно.
• Конечно, мочеиспускание будет усиленным, но нужно понимать, что это полезно для здоровья и поэтому не нужно стесняться.
• Многие говорят, что много воды выпить просто невозможно. Но если постепенно увеличивать прием воды, организм привыкает к этому и происходит естественное его очищение. Отеки проходят, потому что не нужно делать запасы воды, организм это начинает понимать.
• Отеки возникают не из-за воды, а из-за продуктов блокирующих воду из организма. Это лишняя соль и специи.
• Нужно исключить из рациона мочегонные напитки: кофе, чай, алкоголь, газировку.
• Замените перекус, перекур и чашечку кофе стаканом воды.
• В кафе пейте воду без газа.
• Всегда имейте запас питьевой воды в машине, в сумке, на столе дома.
• Нужно знать, что если возникает сильная жажда, то она проходит после первого глотка только через 10 минут. Представьте, сколько за 10 минут можно выпить воды! Если жажда вызвана жарой, то обильное питье не принесет пользы, а только вызовет обильное потоотделение. Поэтому лучше пить маленькими глотками.
• Нельзя пить очень много воды, выводятся минералы. Это не полезно для больных сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, так как вымытый натрий, способствует нарушениям работы сердца и судорогам.
• Чтобы с водой не вымывались необходимые минералы, нужно принимать немного соли. Все растворы в организме можно сказать солевые, как морская вода. Морская соль содержит достаточно минералов, чтобы восполнить ими организм. Но не нужно растворять соль в воде, так она не всасывается в кишечнике. После еды нужно взять несколько кристаллов соли и рассасывать их во рту до полного растворения.
• Не забывайте, что боль - это крик организма об обезвоживании.
• Старение это результат постепенного высыхания.
• Мужчины потеют больше, поэтому им нужно больше пить воды, чем женщинам.
• Когда хочется есть, то попейте воды. Постепенно вы научитесь различать, когда вам нужно пить, а когда действительно пора поесть.
Японский метод лечения водой
По японской традиции терапия водой может быть использована в качестве природного лечения диабета, гастрита, головной боли, астмы, бронхита, артрита, эпилепсии, проблем с сердцем, туберкулеза, болезни почек, диареи, рвоты, запора, геморроя, болезней глаз, заболеваний уха, горла и носа, проблем с маткой, рака и нарушений менструального цикла.
Японскую практику лечения водой следует выполнять первым делом с утра.
1. Перед тем, как чистить зубы, нужно выпить 640 мл (4 стакана по 160 мл) воды. В идеале, вода не должна содержать фтор.
2. Нужно очистить рот, но не есть и не пить ничего в течение еще 45 минут.
3. На завтрак нужно употреблять здоровую пищу.
4. После завтрака ничего не следует есть в течение 2 часов.
В соответствии с оригинальной японской традицией, вода должна быть слегка теплой, а не холодной. На Дальнем Востоке люди не пьют холодную воду с едой. Вместо этого они употребляют теплый чай
Как часто следует пить воду натощак?
Пить воду натощак следует регулярно. Длительность курса лечения зависит от диагноза.
Гипертония (высокое давление крови) — 30 дней
Сахарный диабет — 30 дней
Гастрит — 10 дней
Запор — 10 дней
Туберкулез легких — 90 дней
Рак — 180 дней
Люди, которые страдают от артрита, должны следовать японской методике три дня в первую неделю, а затем следует переходить к ежедневному лечению водой.
Если вам трудно сразу начать пить большое количество воды по утрам (640 мл), то начните с меньшего количества, а затем постепенно доведите до 4 стаканов по утрам.
Если организму необходимо очиститься, используйте соленую воду:
1. Нужно приготовить соленую воду, придерживаясь пропорции - на 1 литр берется 1 г соли.
2. Если Ваш вес не превышает 60 кг, хватит 1,5 литров. Если вес более 70 кг – от 2 до 2,5 л.
3. Весь объем воды нужно выпить до завтрака, как только проснетесь, и приступать к употреблению пищи и других жидкостей не раньше, чем через полчаса.
Метод лечения водой также известен в Индии. В переводе с санскрита эта практика называется Уша Паана Чикитса, что примерно переводится как «очистка водой ранним утром». Разница в том, что индийская (аюрведическая) версия рекомендует пить 1,5 л воды на пустой желудок.
Некоторые ученые предостерегают от быстрого употребления такого большого количества воды. Наши почки могут перерабатывать только от 800 до 1000 мл воды в час. Поэтому лечение большим количеством воды может быть опасно. Кроме того, может развиться такое опасное для жизни состояние, как гипонатриемия. Пить слишком много воды может быть столь же опасно, как не пить ее достаточно.
Японское лечение водой не имеет никаких известных побочных эффектов и улучшает общее самочувствие и здоровье. Эта методика была поддержана японским медицинским обществом. Вероятно, не случайно, что Япония имеет наибольшее количество долгожителей в мире.
Современная медицина утверждает - без консультации врача начинать самолечение любыми способами опасно для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев