Газета «Ленинец», ДВГУ, г. Владивосток, Приморье, Дальний Восток, 1989 г.
Рубрика «Студенческий Форум».
Концепция делегата от ДВГУ, студента III курса факультета журналистики - Ростислава Растегаева.
Слово от автора: как тогда, в 1989 году, власть от жизни переходила от старших к нам - младшим (мне тогда было 24 года)... так и сейчас, в 2021 году, она переходит - к молодёжи! Удачи ей! А мы побудем рядом...
«...а бойтесь единственно только того,
кто скажет «– Я знаю, как надо».
Александр Галич
Концепция делегата первого Всесоюзного студенческого форума (Москва-89)
Свой взгляд на существующие проблемы обучения в университете я хотел бы назвать концепцией, а не традиционной программой.
Во-первых, программой будет называться итоговый документ, выработанный всеми заинтересованными лицами (преподавателями, студентами) в повышении уровня подготовки выпускников нашего вуза.
Во-вторых, высказывая своё мнение, можно рассчитывать на полноценную дискуссию.
Вероятно, будут внесены поправки радикального или консервативного характера, что позволит более целенаправленно вести столь необходимый сейчас поиск.
СТРУКТУРА КОНЦЕПЦИИ
В её основе заложены два давно затянутых узла (экономическая зависимость, наследие тоталитарного режима правления); развязав их, мы получим значительную прибавку к существующему времени, которое тратится на обучение. Этому посвящён один из разделов моей концепции.
Предлагая свои методы решения проблем, прежде всего, рассчитываю на то, что Форум будет вправе принимать решения, отражающие точку зрения студенчества, вносить предложения в адрес вышестоящих организаций, использовать право законодательной инициативы комсомола, профсоюзов, органов народного образования, народных депутатов СССР.
УЗЕЛ ПЕРВЫЙ.
Для гражданина любой страны самая унизительная зависимость от государства – экономическая. На первом съезде народных депутатов СССР отмечалось, что наименее обеспеченными категориями населения являются пенсионеры да студенты. Но если с повышением минимального уровня пенсии вопрос практически решён, то студенческий «паёк» остался прежним. ЦК ВЛКСМ совместно с ВЦСПС, Гособразованием СССР и Комитетом Верховного Совета СССР по делам молодёжи предложили с 1 сентября 1991 года установить минимальный размер стипендии – шестьдесят рублей для всех успевающих студентов вузов.
Однако такая прибавка, если учитывать время её начисления, несущественна (рост уровня инфляции неизбежен). К тому же в условиях хозрасчёта и действия экономических рычагов нельзя «сводить под одну крышу» все вузы. В подходе нужна дифференсация. В учебных учреждениях, функционирующих под опекой таких ведомств, как железнодорожный транспорт, Аэрофлот и т. п., этот вопрос могут решить хоть сейчас, чего не скажешь об университетах, финансируемых из госбюджета. Поэтому считаю нужным добиваться повышения стипендий (для студентов университетов) до ста рублей в месяц, причём всем обучающимся на очном отделении. Тем самым:
а) ликвидировать отрицательный экономический метод воздействия на успеваемость. Одновременно, в оценке качества знаний, перейти на личный рейтинг (неудовлетворительно – отчисление, удовлетворительно – 100 процентов, хорошо – 125, отлично – 150 процентов);
б) значительно сократить число вынужденно работающих студентов. Университет должен давать глубокие теоретические знания, а не практические навыки, поэтому я против оплачиваемой работы, даже по профилю выбранной специальности;
в) с подобной прибавкой можно снять (частично) жилищную проблему. По данным статистики в стране более полумиллиона бездомных студентов;
г) ежемесячный доход в размере 200 рублей значительно облегчит материальное положение студенческой семьи.
Как достигнуть это цели? Будучи делегатом, поддержу предложение бюро ЦК ВЛКСМ – ходатайствовать перед правительством от имени Форума о приоритетном финансировании процесса развития народного образования (наряду со здравоохранением и жилищным строительством), рассматривать расходы на образование как инвестиционный вклад в обеспечение будущего страны.
Развязывая этот узел до конца, буду добиваться приведения в соответствие региональных коэффициентов заработной платы и стипендий студентов, обучающихся в этих регионах, через полномочия народного депутата СССР В. А. Шеховцова.
Узел второй
К остаткам тоталитарного режима отношу:
1.
Насильственное распределение выпускников университета
Молодой специалист имеет право самостоятельного выбора места будущей работы. Заинтересованные в его услугах предприятия и учреждения могут только предлагать свои условия, но не навязывать.
2.
Узаконенную русификацию малочисленных народов Дальнего Востока и Крайнего Севера,
когда для них создаются льготные условия при поступлении.
Никаких льгот по национальному признаку! Истинным проявлением русского интернационализма будет создание на филологическом факультете мини-отделений (история, культура, язык) этих народов.
3.
Существующую (даже пересмотренную) систему преподавания общественных наук
Надеюсь на поддержку студенчества в следующих нововведениях: вместо часов, отданных ранее курсу «История КПСС», предлагаю курс «История государства Российского» (в Литве, соответственно, литовского и т. д.); вместо курса «Марксистко-ленинская философия» наиболее приемлемым считаю курс, состоящий из двух предметов – «Развитие философии до Маркса» и «История русской философской мысли».
После принятия Закона о свободе совести целесообразно будет свести в один блок такие предметы как: «МЛФ», «Христианство и культура» и т. д. Дать студенту право самостоятельно выбора курса.
4.
Общенациональную военную подготовку
Процесс гуманизации всех сторон жизни должен в первую очередь затронуть высшую школу. К тому же действующая метода подготовки офицеров запаса в вузах несовершенна. Поэтому предлагаю ликвидировать военные кафедры во всех университетах России.
До пересмотра ныне действующей Конституции СССР молодые люди, не отслужившие установленный срок до поступления, должны пройти срочную службу после окончания вуза. Чтобы не случилось последнего, форуму необходимо поддержать идею создания в стране профессиональной армии. В то же время в соответствующую комиссию Верховного Совета СССР выйти с предложением – ввести офицерский корпус военных кафедр в контингент ВС СССР, который подлежит сокращению.
Если быть до конца последовательным, то нельзя обойти такой предмет, как «Медицинская подготовка». Выход из назревающего конфликта вижу только один – убрать предмет из обязательной программы. Внести корректировку в содержание предмета (например, «Практическая медицина в жизни женщины») и вести занятия на факультете общественных профессий.
5.
Такую организацию, как ВЛКСМ
Вместо него предлагаю создать тройственный союз (Коммунистическое движение студенчества, Коммунистическое движение рабочих, Коммунистическое движение сельской молодёжи). Создать равные условия для данного союза и других демократических, религиозных движений.
6.
Упавшее качество обучения
Самый мощный резерв в этом – увеличение по количеству и улучшение по качеству научной, учебной, художественной литературы. Для этого необходимо:
– совместно с Государственным комитетом СССР по народному образованию разработать экстренную программу «Вузовский учебник», изыскать средства для её финансирования;
– содействовать принятию Закона о печати и в его рамках вести дальнейшую деятельность;
– обязать издательство ДВГУ распространять выпускаемую им литературу только через торговые точки вузов Владивостока.
НО ЭТО В ПЕРСПЕКТИВЕ. А КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОЖНО ПРОВЕСТИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
а) довести соотношение 1:8 (число преподавателей к числу студентов) за счёт сокращения приёма на первый курс с 1990 года;
б) по возможности ввести профотбор (скорость мышления, эрудиция и т. д.), то есть учитывать интеллектуальный уровень абитуриентов;
в) беря во внимание нехватку литературы, слабое техническое оснащение аудиторий, увеличить количество лекционных часов. Вместе с тем дать студентам право выбора лекторов.
Есть ещё два момента, которые непосредственно влияют на качество обучения – питание и жилищный вопрос. Я считаю необходимым создание при министерстве торговли РСФСР обособленной и унифицированной системы общественного питания для детских учреждений и учебных заведений, пользующихся дотацией государства. Я также за перевод студенческих столовых на третью наценочную категорию.
Жилищную проблему предлагаю решить через местные Советы народных депутатов. Студенты университета вправе потребовать включения в программы кандидатов на предстоящих выборах этого вопроса.
*Ростислав Растегаев - псевдоним автора.
Сергей Субботенко.
Роман-газета "Арабия".
Владимир, 2012 г.
На фото из 1989 года - делегация высших учебных заведений Приморья.
Автор, делегат Всесоюзного студенческого форума от ДВГУ, крайний слева, во втором ряду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев