Фасолада — блюдо греческой/кипрской кухни, может подаваться как очень густой суп, как самостоятельное блюдо, или как гарнир. Очень схожа с болгарским супчиком боб чорба, недаром эти страны рядышком, но есть и ризличия, например у болгар сладкий перец в ингредиентах, а у греков – нет. Для меня вкусно все, что связано с фасолью, блюда любой страны и собственные рецепты. Фасолада – не исключение, на Кипре напробовалась чуть ли не каждый день!
Поскольку все ингредиенты фасолады исключительно растительного происхождения, то это блюдо можно готовить в пост, а также оно очень хорошо подойдет для вегетарианцев. Блюдо очень сытное, вкусное, готовится просто. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
· Фасоль белая сухая. ⅔ стакана.
· Помидоры. 2 крупных.
· Репчатый лук. 2 средних луковицы.
· Морковь. 1 шт.
· Сельдерей. 2 стебля.
· Чеснок. 2 зубчика.
· Растительное масло. 20-30 мл.
· Соль, черный свеже молотый перец.
Приготовление:
1. Первым делом, накануне, промываем и замачиваем фасоль. Я часто готовлю с фасолью из банки, но в этом случае она не годится.
2. Оставляем фасоль примерно часов на 12, чтобы она набухла. Я с вечера заливаю фасоль водой и готовлю фасоладу уже на следующее утро. Предварительное замачивание позволяет значительно сократить время варки фасоли.
Совет: если у вас жесткая вода — тогда добавьте в воду для замачивания чуть-чуть соды — примерно четверть чайной ложки.
3. За ночь фасоль набухла. Так что сливаем воду, заливаем новую и ставим фасоль вариться до готовности.
Совет: ни в коем случае не солим воду при варке. Любые бобовые, например горох, при варке горохового супа, нут, при приготовлении пити, в соленой воде остаются жесткими и не развариваются до мягкости. Так что солить бобовые нужно только в самом конце, когда все уже сварилось.
4. Варим фасоль до готовности на небольшом огне — займет это примерно час. Я сознательно развариваю фасоль чуть больше, чем требуется, поскольку мы с сыном любит фасоль именно в таком виде, тем более, что в этом случае фасолины лучше пропитываются соусом.
Совет: Ну, если совсем лень варить фасоль самостоятельно, то можнот взять пару банок готовой консервированной фасоли, главное, чтобы она была без всяких добавок и соусов. Такая фасоль тоже подойдет, но все же, как с любыми консервами, вкус немного, но ухудшится. Правда, ощутимо сократиться время приготовления.
5. Пока фасоль варится, готовим все остальное для фасолады. Нарезаем лук тонкими ¼-⅙ кольцами. Морковь нарезаем тонкими полу-четверть кольцами. Стебли сельдерея просто режем поперек на тонкие кусочки.
6. Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике немного растительного масла и на среднем огне обжариваем лук с сельдереем до того момента, как лук начнет становиться прозрачным. Немного присаливаем лук, чтобы обжаривался быстрее.
7. Как только лук начал становиться прозрачным и появился запах жареного лука, добавляем морковь и тоже обжариваем до мягкости моркови.
8. Нарезаем чеснок не очень мелко. Добавляем его к луку и моркови с сельдереем, солим, перчим и оставляем жариться/тушиться на среднем огне. Солим в расчете не то, что еще добавятся помидоры и совершенно не соленая фасоль.
9. Заранее очищенный от шкурки помидор нарезаем мелким кубиком, по возможности сохраняя весь вытекающий при нарезке сок. Добавляем нарезанный помидор вместе с соком к луку и моркови, перемешиваем.
10. Тушим на небольшом огне до того момента, когда помидоры разварятся и содержимое сотейника начнет загустевать. Пробуем, если помидоры дали много кислоты — можно добавить чуть-чуть сахара.
11. Выкладываем отваренную фасоль в получившийся томатный соус и аккуратно, чтобы не размять фасоль в кашу, перемешиваем. Если вы хотите подавать фасоладу в качестве супа — то добавляем немного кипятка до требуемой густоты. Если же фасолада будет гарниром — тогда вода уже не нужна. Я люблю горячую фасоладу – суп.
12. Доводим до кипения, прогреваем минут 5 в кипящем соусе фасоль, снова пробуем, правим на соль и перец и выключаем огонь. Все готово.
Раскладываем по тарелкам, при желании добавляем нарезанной зелени сельдерея и/или петрушки и подаем на стол.
Ах, пока описывала рецепт, самой так захотелось! Приготовлю на днях обязательно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев