Немецкие пудинги в горшочках.
Простые малокалорийные рецепты для здорового питания.
Легко для любого новичка на кухне.
Холодное время года очень подходит для приготовления пудингов на водяной бане. Готовить их целый час, заодно согреем жилище.
Пудинги на водяной бане – прекрасная замена многим запеканкам, которые мы привыкли готовить в духовке. Приготовление при температуре не выше 100 градусов обеспечивает особенно нежный вкус готового блюда. Пудинг на водяной бане всегда сочный. Он никогда не подгорит, а запеканку в духовке можно по неопытности пересушить, она и подгореть может. Метод очень подходит для новичков на кухне.
Рецепты невероятно просты, масса для пудинга готовится очень быстро. Можно использовать эти рецепты как основу, добавлять и заменять продукты. Главное, чтобы среди ингредиентов присутствовали продукты для склеивания пудинга. Это могут быть яйца, мука, крупа, крахмал.
Пудинги бывают разной консистенции: от суфле, желе до плотности плавленого сыра. Холодные пудинги всегда более плотные, чем горячие.
Есть мнение, что блюда в керамических горшочках не только красивы, но и отличаются особенным нежным вкусом. Не будем спорить, возможно, это заметно только гурманам. Как известно, в стародавние времена пудинги готовили в плотных холщовых мешках, бросали их в котел с кипящей водой. Можно их готовить и в маленькой кастрюле с крышкой или приспособить для этого керамическую салатницу, подобрать к ней подходящую крышку.
1. Пудинг из шпината по-немецки
Шпинат редкий гость на нашем столе. Для кого-то наш рецепт будет совсем новым и непривычным блюдом. В Германии шпинатом никого не удивишь, он там очень популярен с давних пор. У немцев круглый год на столе могут быть зеленые котлеты, суфле, супы, блины, оладьи и пудинги со шпинатом.
· творог 9% – 150 г
· Шпинат – 2 пучка, 275 г
· Яйца – 2 шт.
· Крахмал картофельный – 3 ч. л. с горкой, 23 г
· Соль по вкусу
1. Отрезать у шпината толстые стебли розового цвета. Промыть шпинат в большом количестве воды, дать стечь. Можно промокнуть салфетками.
2. В чаше блендера перемолоть творог, яйца и крахмал. Получится жидкая масса.
3. Порезать шпинат, измельчить в чаше блендера. Чтобы он слишком не поднимался по стенкам, можно добавить немного жидкой творожной массы (пункт 2).
4. Соединить творожную массу и молотый шпинат, посолить, перемешать венчиком. Получается довольно жидкая масса.
5. Выложить массу для пудинга в горшочек. Разровнять верх ложкой.
6. Устраиваем водяную баню. Поместить горшочек в высокую кастрюлю. Если высота не позволяет закрыть кастрюлю крышкой, можно её накрыть блюдцем или алюминиевой фольгой.
7. Под горшочек положить хлопчатобумажную ткань или сложенный в несколько слоев бинт. Налить воды до половины уровня горшочка или немного выше. Закрыть кастрюлю крышкой.
8. Нагреть воду в бане до кипения, убавить огонь до минимума. Томить на водяной бане 1 час.
9. Достать горшочек и остудить на решетке или тарелке. Шпинатный пудинг готов. Можно подождать, когда вода в бане станет теплой, и потом доставать – меньше риска обжечь руки.
10. Теплый пудинг подают с гарниром и помидорным салатом, грибами в сметане, мясным соусом. Насыщенный вкус шпината преображается в сочетании чесночной заливкой, кетчупом, аджикой, майонезом, горчицей.
11. Пудинг становится монолитным, легко режется ножом, когда постоит в холодильнике, лучше ночь. Его можно легко перевернуть на тарелку. Даже если верх горшочка более узкий, чем основание, холодный пудинг упругий и довольно скользкий. Главное его чем-то аккуратно поддеть. Пудинг, остывая, отдает немного влаги, её надо слить.
Не спешите с оценками вкуса. Намажьте кусочек пудинга горчицей, сметаной, майонезом или грибным соусом и ощутите совсем иной привлекательный вкус. Можно приготовить многослойные бутерброды с ветчиной, колбасой, сыром. Шпинат прекрасно сочетается с чесноком и черемшой.
2. Оригинальный пудинг с сельдереем и свеклой
Необычный плотный немецкий пудинг розового цвета легко режется ножом, прекрасно подходит для бутербродов и салатов. Очень полезные овощи, корень сельдерея и свекла, в сочетании с творогом создают неожиданный интересный вкус.
А самое удивительное – это изменение цвета пудинга. Он вас успеет удивить три раза за сутки. Сначала малиновая сырая масса для пудинга станет ярко‑желтой в готовом горячем блюде. После остывания он станет коралловым. А когда вы на следующий день достанете его из холодильника, он будет нежно‑розовым, как докторская колбаса. Вот такой настоящий хамелеон. Не удивляйтесь, если кто‑то из ваших домашних, открыв холодильник, спросит: «А откуда у нас докторская колбаса?»
· Творог 5% – 200 г
· Корень сельдерея – 140 г
· Свекла сырая – 80 г
· Яйца – 2 шт.
· Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 18 г
· Соль по вкусу
1. Отрезать кусочки корня сельдерея и сырой свеклы, очистить от шкурки, натереть на мелкой терке, добавить кукурузную муку.Перемешать сельдерей и свеклу с кукурузной мукой.
2. В другой посуде соединить яйца и творог, перемешать.
3. Соединить все продукты, перемешать вилкой или миксером в однородную массу. Посолить по вкусу. Выложить массу в керамический горшочек с крышкой.
4. Поместить горшочек в высокую кастрюлю с крышкой, под горшочек положить салфетку из хлопчатобумажной ткани или сложенный в несколько слоев бинт. Налить воды до половины горшочка. Закрыть кастрюлю крышкой. Это будет у нас водяная баня.
5. Нагреть воду в бане до кипения, убавить огонь до минимума. Томить горшочек на водяной бане 1 час.
6. Аккуратно достать горшочек и остудить на решетке или тарелке. Если кастрюля высокая и узкая, чтобы не обжечься, можно не спешить доставать горшочек, дождаться, когда вода в бане станет теплой.
7. Можно подать пудинг горячим со сметаной или любым несладким соусом.
8. Обычно горшочки сверху более узкие, чем внизу. Поэтому, выложить целиком горячий пудинг трудно. Придется доставать по частям из горшочка.
9. Остывший пудинг, если форма горшочка позволяет, перевернуть на тарелку. Холодный пудинг, особенно из холодильника, прекрасно режется ножом. Его можно использовать для бутербродов. И еще, пудинг, остывая, отдает немного влаги, чуть больше столовой ложки. Ее надо слить.
3. Банановый пудинг без сахара
Легкий и вкусный пудинг в горшочке готовится из самых простых и полезных продуктов. Малобюджетное блюдо. Для того чтобы он получился сладеньким, выбирайте зрелые бананы. Творог подойдет любой жирности.
Можно взять рецепт за основу и добавить калорийные продукты, как в любимой творожной запеканке: сливки или сливочное масло, изюм, курагу, сушеную вишню.
· Творог 5% – 200 г
· Банан без шкурки – 120 г
· Яйца – 2 шт.
· Крахмал картофельный – 3 чайных ложки с горкой, 22 г
1. Натереть на крупной терке банан, слишком зрелый размять вилкой. Добавить к банану творог, яйца, крахмал и соль.
2. Перемешать вилкой или миксером. Сухой зернистый творог полностью не растворится. Его крупинки будут видны в массе для пудинга. Можно и не пытаться его растворить. Важнее равномерно распределить крахмал. Масса получится довольно жидкой.
3. Выложить массу для пудинга в керамический горшочек, разровнять, поместить в кастрюлю подходящего размера. В ней должен помещаться горшочек с крышкой. Кастрюля должна быть высокой, чтобы и её можно было закрыть крышкой.
4. Чтобы не выращивать известковый налет на дне кастрюли, под горшочек подстелить бинт или чистую ткань в 3‑4 слоя. Аккуратно налить в кастрюлю горячую воду до половины высоты горшочка или до его ручек. Можно налить и холодной воды, но с горячей быстрее нагреется.
5. Довести воду в водяной бане до кипения, убавить огонь до минимального, но чтобы вода слегка кипела. Закрыть кастрюлю крышкой.
6. Варить ровно час. Затем можно сразу аккуратно достать горячий пудинг, а можно подождать, пока вода в бане немного остынет. Остудить пудинг до нужной температуры на решетке или тарелке.
Кстати, пудинг в процессе приготовления увеличивается в объеме и может приподнять крышку горшка. Эти трещины сверху на готовом пудинге – результат капающей воды с крышки горшка, не стоит обращать внимания на такие дефекты поверхности.
5. Подавать пудинг теплым или холодным. Доставать большой ложкой или резать ножом. На следующий день этот пудинг, как все творожные пудинги, вкуснее.
Если вам не хватает сладости, подавайте пудинг с расплавленным шоколадом, вареньем, сгущенным молоком или медом. А в следующий раз добавьте сахар в массу для пудинга. Можно использовать ванильный сахар, – ваниль прекрасно сочетается с бананом.
4. Постный сладкий пудинг из тыквы без сахара
Чудесный пудинг из тыквы и мандарина с медом в горшочке. Прекрасная замена сладкому во время поста. Блюдо малокалорийное, в 100 граммах всего 110 ккал. Потому подходит всем, кто следит за весом.
Главное здесь тыква и мед, мандарин можно смело заменить апельсином, яблоком, грушей или столовой ложкой любого варенья. Консистенция густого желе. Можно использовать как десерт или для сладких бутербродов.
Пудинги на твороге обычно более похожи на запеканку, этот пудинг по консистенции напоминает желе, точнее, суфле. Тыква прекрасно сочетается с яблоками, сливами, апельсинами и др. Можно заменить мандарин другими фруктами. Кстати, этот пудинг можно использовать как начинку для пирожков или блинчиков.
· Тыква сырая – 300 г
· Мандарин без косточек – 100 г
· Овсяные хлопья – 0,5 стакана, 50 г
· Крахмал картофельный – 1 столовая ложка, 18 г
· Мед – 1 столовая ложка с большой горкой, 70 г
· Соль – 0,5 чайной ложки
1. Удалить шкурку у тыквы. Если мед густой, размягчить в посуде с горячей водой.
2. Измельчить на крупной терке или блендером тыкву с мандарином.Если мандарин с косточками, е забудьте их удалить.
3. Добавить к массе мед и соль, перемешать.
4. Добавить крахмал, перемешать.
5. Добавить овсяные хлопья, перемешать. Масса должна получиться густой: с ложки не течет, а падает комком. Если ложкой сдвинуть массу в сторону и разгладить бок, вертикальная плоскость держит форму. При этом смесь влажная. На этом этапе можно по вкусу добавить мед. Но лучше в тарелку потом добавить, если не хватает сладости.
6. Выложить массу для пудинга в горшочек с крышкой. Верх разгладить ложкой. Поставить горшочек на водяную баню тем же способом, что и в предыдущих рецептах.
7. Томить на водяной бане 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела и по надобности подливать.
8. Можно достать горшочек сразу по окончании томления, а можно это сделать, когда вода в бане немного остынет. Подавать, когда пудинг полностью остынет. Горшочек с остывшим пудингом поместить на пару часов в холодильник, лучше склеится. На следующий день из холодильника он еще монолитнее.
Если форма горшочка позволяет, пудинг можно просто перевернуть на тарелку. Глянцевая корочка очень красиво смотрится. Кстати, остывший пудинг немножко отдает жидкость, ее надо слить.
При подаче можно полить пудинг сладким соусом, сгущенным молоком или сметаной с сахаром.
Пудинги для наших домашних кухонь блюда непривычные, но приготовив их дин раз, поверьте, вы будете готовить их часто, потому что они вкусные, полезные и универсальные.
УДАЧИ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев