Что это?
Многие "похудательные" диеты, основываются на таком понятии, как гликемический индекс продукта. Отталкиваясь от его величины, для конкретного продукта, диетологи либо включают его в рацион, либо отвергают.
Несмотря на своё такое "научное" и "заумное" название, гликемический индекс (GI), это не более чем подсказка, демонстрирующая насколько тот, или иной продукт способен поднять уровень сахара в крови.
Неспециалисту достаточно знать, что чем больше значение GI, у определенного продукта, тем выше вероятность от этого продукта растолстеть.
ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ GI В ПРОДУКТАХ
На величину гликемического индекса влияют несколько факторов:
• приготовление (кулинарная обработка) - пшеничная мука имеет значительно более высокий GI, по сравнению с зерном пшеницы, из которого она сделана.
• степень зрелости фруктов и овощей - перезревшие фрукты и вызревшие овощи имеют GI выше, чем недозревшие. Примером, у недозревших бананов он равен 43, а у перезрелых - 74.
• наличие и количество белков в продукте - чем больше его (в процентном соотношении), тем ниже GI.
• наличие и количество жиров в продукте - та же ситуация, что и с жирами.
• клетчатка - чем её больше, тем ниже GI. Пример: гликемический индекс апельсина значительно ниже, чем у апельсинового сока (в коем клетчатки практически нет).
• размер "фракции" еды - это еще один важнейший фактор. Простыми словами: чем крупнее кусочки еды, тем ниже GI. Примером у крупных макаронных изделий он ниже, чем у мелкой вермишели, у муки грубого помола - ниже чем у "пылеподобной", цельной гречневой крупы - ниже чем у "сечки", у целого яблока ниже - чем у яблочного пюре... и так далее.
НЕДОРАЗУМЕНИЯ КАСАЮЩИЕСЯ ПОНИМАНИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА
Порой, когда человек только начинает интересоваться понятием гликемического индекса, возможна небольшая путаница. Связана она с "родственным понятием" - гликемическая нагрузка. Так вот тот, кто не разделяет эти понятия, делает совершенно ошибочные заключения.
Примером, если взять те же самые незрелые бананы с GI = 43, то гликемическая нагрузка у них равняется всего 3.
В отличии от GI (величина которого напрямую связанна с содержанием углеводов в продукте), гликемическая нагрузка - понятие более относительное и в тоже время, более наглядное. По-простому, нужно стараться дабы суммарная гликемическая нагрузка (съеденных за день продуктов) не превышала цифры 100.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев