Даже если вы решили снизить вес или вести здоровый образ жизни,не обязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно немного подкорректировать некоторые моменты, чтобы сделать их более полезными и менее калорийными.
Ранее я уже рассказывала как это сделать для супов и котлет. Сейчас расскажу,как сделать шашлык "диетическим".
Для этого
1. Выбирайте менее калорийный основной компонент (мясо или рыбу).
Для сравнения приведу калорийность основных продуктов,которые обычно используют для приготовления этого блюда (ккал на 100 г продукта).
Баранина 203
Говядина 187
Кролик 199
Свинина не жирная 316
Свинина (окорок) 261
Свинина (ошеек) 267
Свиные ребрышки 321
Телятина 108
Индейка (окорок) 131
Куриная грудка 99
Курица (окорок) 158
Путассу 72
Судак 83
Щука 90
Треска 75
Тунец 96
Хек 86
Минтай 70
Для тех,кто следит за фигурой или желает снизить вес, не рекомендуется использовать свинину и жирную баранину.
2. Удаляем с мяса перед приготовлением кожу и видимый жир.
3. Для маринада не используем в качестве основы майонез. Наиболее подходящими будут в этом случае маринад на основе лимонного сока,минеральной воды,кисломолочных продуктов (йогурт,простокваша,кефир,сыворотка),вина,томатов,уксуса и репчатого лука.
4. Не употребляйте готовый шашлык с жирными соусами,майонезом,кетчупом.Лучше использовать т.н.дрессинг-заправки,рецептов которых огромное множество в интернете.Отмечу только,что для шашлыка из мяса и рыбы больше подойдут заправки на основе кисломолочных продуктов(натурального йогурта,пахты,нежирной сметаны) или томатов и зелени.
5.Вкусное и полезное получается сочетание шашлыка с овощами и зеленью.
6.Алкоголь,мягко говоря, не добавит пользы нашему основному блюду и не принесет ничего хорошего здоровью.Но если без него никак, отдайте предпочтение бокалу сухого вина.
7. В качестве основного ингредиента для шашлыка могут стать овощи и грибы,которые содержат мало калорий,и являются источником так необходимых для нас клетчатки, витаминов, минералов .Картошка не в счет,т.к. довольно калорийна и углеводиста. Несколько рецептов приготовления шампиньонов на мангале я публиковала ранее.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2