Стеснительность — это невозможность показать миру, на что ты способна. Как только взоры людей обращаются на тебя, ты краснеешь и начинаешь лепетать что-то невразумительное. Попробуем отбросить ложную скромность. А с настоящей — наоборот, подружиться.
Прежде чем мы начнем, проведи предварительную работу. Попробуй понять, что лично для тебя значит застенчивость. Перебирая в уме разные неловкие и нелепые ситуации, ты наверняка почувствовала, как внутри что-то сжимается от внезапного неприятного воспоминания. Поддайся этому чувству и понаблюдай: что происходит с тобой и вокруг, когда ты его испытываешь? Как оно меняет положение дел? Конечно мы сейчас расскажем, что о феномене стеснительности думают психологи. Но читать материал будет интереснее и полезнее, если ты подготовишься заранее, ответив на эти вопросы.
Подумала? Теперь приступим к нашему исследованию. Возьмем сами слова «стеснительность» и «застенчивость». Они уже многое нам сообщают чисто семантически: в одном явственно слышится нечто связанное с «теснотой», второе созвучно со «стеной». Рассуждая о застенчивости, мы не просто исследуем эмоции. Мы описываем устройство человеческой личности в целом. Этот подход основан на теории экзистенциального анализа Виктора Франкла и Альфрида Ленгле. Эта теория придает большое значение личностным
границам, опоясывающим наше Я и отделяющим его от внешнего мира. Собственно, экзистенциальный анализ так и рисует самый простой портрет человеческой личности:
Ну вот, кажется, у нас нашлись те самые «стены», которые слышатся в слове «застенчивость». Какую функцию они выполняют? В общем-то ту же, что и границы стран: охраняют, защищают, не позволяют проникнуть внутрь чужому и враждебному. При этом «границы» должны быть проницаемыми, способными впустить внутрь то, что тебе необходимо получить из внешнего мира. И конечно, такое их свойство дает возможность нам выпустить вовне то, что мы хотим показать другим. Ведь желание быть услышанным, умение раскрыть себя — одна из важнейших человеческих потребностей. Если она нарушена, мы страдаем. И правда, люди постоянно решают эту задачу: показать или спрятать? Открыть или защитить? А какие для этого есть возможности? Как поступить в данной ситуации: сказать или промолчать? Подойти и познакомиться или тихо посидеть в сторонке? Принять окончательное решение нам помогают эмоции. В какой-то момент мы просто начинаем чувствовать, какой поступок совершить. «Да, я могу собраться и произнести пламенную речь, которая воодушевит многих» или же «Лучше бы мне тихо, с глазу на глаз, побеседовать с несколькими важными людьми, которые повлияют на большинство». Некий импульс словно выносит нас за пределы стен или подсказывает, что лучше спрятаться за ними, остаться в защищенном пространстве. И это тоже хорошо.
Граница на замке
Что же это за ощущение, которое подсказывает, выйти за свои границы или нет? Оно складывается из множества составляющих, но главных, пожалуй, два: стыд и совесть. Прежде чем произнести фривольный тост на юбилее свекра или свекрови, ты, скорее всего, подумаешь: «Что скажут все эти пожилые люди?» и «Наверное не стоит так остро шутить про юбиляра при всех». Именно стыд и совесть и образуют одно мощное «сердцевинное"ощущение, которое и помогает понять: если я сделаю нечто, то буду чувствовать себя комфортно и окружающие меня примут. Надо быть в хорошем контакте с собой, чтобы услышать этот внутренний сигнал. Если ты внимательно и чутко относишься к себе, то застенчивость становится чувством, с которым можно вступить в переговоры. Но бывает, что эта черта характера становится негибкой, закостенелой. Так происходит, если чаша весов «открыто-закрыто» перевешивает в пользу последнего. Вот и возникает установка: не делать, не говорить, не высовываться. Как будто пропускная способность твоих личных границ снижена. Почему так получается, сказать сложно. Но однозначно, что фундамент твоего внутреннего мира закладывался в детстве: раны, тревоги и полученные травмы часто заставляют замкнуться в себе. Одно критическое замечание, сказанное важным для тебя человеком или в важный момент жизни, способно катастрофически повлиять на умение и желание быть искренним.
Вообще, попытка открыться — это всегда риск. Как говорил сказочный путешественник Бильбо: «Опасное это дело,Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу, и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет». Но невозможно же всю жизнь прожить внутри одного дома. Этого не смог сделать Фродо, и если хорошенько вспомнить литературу, не смог и Бильбо, хотя поначалу очень старался. Получается, что застенчивость — это не всегда защита от возможных неприятностей. Часто это еще и упущенные возможности, о которых потом приходится мучительно сожалеть.
Что еще дает стеснительность? Да, это наше средство самозащиты, но часто попытки обезопасить себя становятся слишком очевидны окружающим. И обнаруживают нашу беззащитность. А заодно и мучения, которые мы испытываем, пытаясь выразить себя в максимально безопасном режиме. Припоминаешь, как неприятно, если кто-то замечает твою скованность да еще и комментирует: «Ну ладно, чего стесняться-то!». Получается, застенчивость — мощное оружие, которое иногда оборачивается против нас самих, причем в самый неподходящий момент. И тем больше ранит нас, чем сильнее мы рассчитываем на его защиту. Так происходит потому, что стеснительность в своих негативных проявлениях — это несвобода. Скованно ведет себя даже наше тело: мы зажимаемся, бледнеем, краснеем,глотаем слова или, наоборот, говорим слишком громко и невпопад. Как будто не принадлежим сами себе. Вот ведь парадокс: чем больше застенчивость ограничивает нас, чем чаще мы за нее хватаемся, тем более предательски она себя с нами ведет. «Ну вот, опять мои щеки пылают, когда же это кончится!» — ругаешь себя ты. И краснеешь еще сильнее. К счастью, обрести свободу возможно. Поможет в этом доброе отношение к себе. А еще — разумная, без насилия, но все-таки тренировка. Вспомни, как ты обычно говоришь с собой, когда чего-то не можешь сделать, преодолеть, достойно ответить. Как ты себя называешь? Наверняка, самое невинное из перечня — это «балда» и «вот дурочка!». Не ранят ли эти слова еще больше? А знакомы ли тебе такие внутренние монологи: «Вот, у Маши (или Даши) получилось бы лучше, ведь они так умны/образованны/уверены в себе. Не то что я». А теперь подумай: стала бы ты так разговаривать с усталым, обессиленным, страдающим другом, который очень хочет что-то сделать, но не может решиться? Вряд ли. Его бы ты попыталась поддержать. Попробуй в следующий раз и с собой общаться как с лучшим другом. В конце концов, ближе себя у тебя действительно никого нет. А человек ты интересный, мы это точно знаем. Ласково, ненавязчиво помоги себе преодолеть застенчивость. Так тебе станет проще открывать себя другим. А значит — выходить за пределы стен своего внутреннего, пусть и уютного, но ограничивающего мира. Мир вокруг, поверь, ничуть не хуже.
Конечно хорошо бы найти причину твоей робости и устранить ее. В этом поможет работа с психологом. А пока просто помни: в любой момент ты можешь поддаться панике и нужно быть к этому готовой. Подумай, в каких ситуациях ты больше всего смущаешься, и заранее позаботься о себе. Например, подбери комфортную одежду, обувь, сделай макияж, если он помогает тебе быть увереннее. Если же приступ робости уже случился, сделай вот что:
Обрати внимание на свое дыхание. Сконцентрируйся на нем. Начни дышать животом, а не грудной клеткой. Поможет счет: раз-два — на вдох, три-четыре — на выдох. Успокой дыхание и почувствуй, как сама успокаиваешься вместе с ним.
Сосредоточься и оцени: что сейчас происходит? Что это за событие разворачивается перед тобой? Попробуй охватить его целиком, в более широком контексте. Ты понимаешь, что именно тебя так пугает?
Вспомни ситуацию, когда чувствовала себя уверенно и комфортно. Ее можно заготовить заранее и она может быть достаточно простой. Например, кто-то близкий поздравляет тебя с днем рождения. Или ты написала отличное сочинение и учительница читает его вслух перед всем классом. Вспомни свои ощущения.
Признайся: да, сейчас я чувствую себя маленькой дрожащей девочкой. И поддержи себя: я справлюсь, я смогу. Подумай, чего тебе сейчас не хватает. Что ты можешь сделать, чтобы преодолеть стеснительность? Иногда стоит просто улыбнуться или признаться, что волнуешься, чтобы скованность отпустила.
Нарисуй в уме картинку: когда приходит ураган, все вокруг начинает кружиться с бешеной скоростью, падать. Но в его центре всегда остается так называемое «окно», зона спокойствия. Представь, что ты сейчас и есть такой центр — и тебе все по плечу.Слово «уверенность» происходит от слова «верить». Быть уверенным значит верить в себя, доверять себе, верить в свои способности, в безграничные возможности жизни, в свой успех, в свою силу, в свои таланты, в то, что в любой ситуации Вы непременно найдёте достойный выход.
Как стать уверенным в себе«Легко сказать!», - скажете Вы. «А как поверить в себя, когда повсюду меня преследуют сплошные неудачи и промахи? Я не нравлюсь женщинам (мужчинам), я не так красив и силён, я не так высок ростом, я не умею драться, я не могу мгновенно и остроумно отреагировать на чей-нибудь словесный выпад, я работаю рядовым сотрудником в фирме, и мне ничего не светит (так сказал шеф)? Как мне поверить в себя, если у меня нет никаких реальных оснований для этого?Что делает и как себя проявляет уверенный человек?
1. Уверенный человек открыто и честно выражает свои позитивные и негативные чувства. Он спонтанен, живёт «здесь и сейчас», а не «там и потом».
2. Уверенный человек всегда может сказать «спасибо, нет» или просто «нет», если считает это правильным. То есть уверенного человека очень непросто склонить к утвердительному ответу, если он этого не хочет.
3. Уверенный человек способен настоять на своём, если считает, что он прав. Он способен затребовать своего, если считает, что имеет на это право.
4. Уверенный человек легко устанавливает контакты с другими людьми. У него нет чувства собственной неполноценности, и он не считает, что другие люди лучше его, кем бы они ни были. Поэтому и легко с ними общаться. Ведь нам всегда легко общаться с равными нам.
5. Уверенный человек легко начинает разговор с другими и так же легко заканчивает этот разговор, сказав, что ему уже пора или что он просто больше не хочет разговаривать.
6. Уверенный в себе человек не боится критики. Он просто понимает, что если критика справедлива, то за неё следует сказать «спасибо». А если критика несправедлива, она не стоит его внимания.
7. Уверенный человек спокойно может смотреть в глаза при разговоре с другими людьми. Открытый и спокойный взгляд является одним из самых ярких признаков уверенного поведения.
8. Уверенный человек имеет уверенную и чёткую интонацию голоса. Он никогда не мямлит что-то несуразное и говорит по-существу, а не подходит к делу издалека без лишней необходимости. Речь уверенного человека чёткая, лаконичная, богатая и, зачастую, содержит информацию о его личном отношении к обсуждаемому вопросу.
9. Уверенный человек не слишком осторожничает в общении. Он может запросто пошутить над тем, над кем неуверенный пошутить никогда не осмелится. Речь уверенного человека спонтанна, эмоциональна, и не оставляет ощущения принуждённости и скованности.
10. Уверенный человек никогда не скребётся в двери к начальнику, каким бы высокопоставленным он ни был. Он уверенно стучит и сразу входит.
11. Уверенный человек на всё имеет своё мнение, которое никак не зависит от мнения окружающих. Зачастую он и не скрывает этого своего мнения.
12. Многие боятся уверенных людей, считая их хамами и наглецами. Но это далеко не всегда так. Уверенность отличается от хамства своей вежливостью и не обидна для человека со здоровым самолюбием. Уверенность отличается от наглости своей уместностью и своевременностью, своим соответствием ситуации.
13. Уверенный человек может выглядеть бесцеремонным. Но если вникнуть в ситуацию, чаще всего становится понятно, что по-другому и не могло быть. Уверенный человек не станет тратить слова и время на несущественные мелочи. И это не продиктовано высокомерием, но лишь необходимостью.
14. Уверенный в себе человек чаще доверяет другим людям. И они, кстати говоря, ему тоже доверяют чаще.
15. Уверенный человек никогда не чувствует вины за то, что вёл себя уверенно.
Приведённые примеры уверенного поведения, разумеется, не могут охватить всего разнообразия жизненных ситуаций. Но этих примеров может стать вполне достаточно, чтобы ощутить, как выглядит уверенность в действии.
А теперь давайте вернёмся к Вашему вопросу: Как мне стать увереннее?
И вот мой рецепт:
Ведите себя как уверенный человек! Только что я перечислил несколько ситуаций, в которых вполне можете оказаться и Вы. Так вот, если поведёте себя так, как повёл бы себя уверенный человек, значит и Вы уже на пути к уверенности в себе. И чем чаще Вы будете в подобных ситуациях реагировать нужным образом, тем более уверенным в себе будете становиться.
Поначалу будет страшно и некомфортно. Допускаю, что Вы постоянно будете нарушать одно из правил уверенного человека – будете чувствовать вину за своё уверенное поведение. Но, пройдёт совсем немного времени, и Вы научитесь принимать свою уверенность как должное. Главное - практиковаться как можно больше!
Как стать уверенным в себе
Ну, и напоследок хочу поделиться с Вами несколькими рекомендациями, которые очень помогли именно мне. Отнеситесь к этим советам со всей серьёзностью, и от Вашей неуверенности не останется и следа.
Перестаньте сравнивать себя с другими людьми в чём бы то ни было
Вы – это Вы, а они – это они. Вы не обязаны оправдывать их ожидания, как, впрочем, и они не обязаны оправдывать Ваши. Будет гораздо лучше и полезнее для Вас сравнивать себя с самим собой. Вспомните, каким Вы были пять лет назад. Что Вы умели и что имели тогда? А что умеете и имеете сегодня? Не является ли единственным Вашим достижением количество прожитых лет, увеличившееся на эти пять? Если это так, тогда у Вас мало поводов для роста уверенности в себе.
Старайтесь выбирать такие дела и работу, справившись с которыми Вы будете ощущать себя лучше и сильнее.
Не бойтесь делать то, чего никогда раньше не делали. Ставьте высокую планку и изо всех сил стремитесь её преодолеть. Только так происходит Ваш истинный рост. Не обменивайте свои истинные желания и мечты на призрачную карьеру, стабильную зарплату на уровне прожиточного минимума или обещания какого-нибудь богатого дяди. Он в любой момент может распорядиться Вашей судьбой по своему усмотрению, и скорее всего, не в Вашу пользу. Придаёт ли это Вам уверенности?
Приучите себя замечать свои даже самые мелкие успехи.
Даже если они просто ничтожны по сравнению с успехом других людей, помните, что это результат именно Вашей работы и Ваших усилий в Ваших обстоятельствах. Цените и замечайте эти успехи, не останавливайтесь на достигнутом. Цельтесь в звёзды и уж точно долетите до Луны.
Старайтесь почаще общаться с успешными, целеустремлёнными и амбициозными людьми
Они заразят Вас своей энергией, вдохновят Вас на собственные достижения. И держитесь подальше от нытиков и неудачников. Их болезнь тоже заразна. Какой диагноз выберете Вы?
Ну что же, мне осталось пожелать Вам успеха в жизни и уверенности в себе. Первое немыслимо без второго, поэтому начните действовать прямо сейчас!
И уже очень скоро на Вас обратят внимание представители противоположного пола, если с этим есть проблемы. И Ваши рост и вес здесь будут совершенно ни при чём!Проверено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев