Как помочь малышу?
Я постоянно говорю, что ребёнок в идеале должен сначала поползти на четвереньках, а потом, как правило с бокового лежания или четверенек, сесть.
Дети же идут по пути наибольшей экономии своих усилий и часто садятся в W–позу.
Как всегда, есть нюансы
Если во время сидения в w-позе стопа находится под углом 90 градусов к голени, то это ведёт к внутренней ротации бедра, что нехорошо, так как усиливается давление на капсулу тазобедренного сустава. Если же стопа и голень будут на одной линии, то это уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав.
Устойчивая поза
В период формирования двигательных навыков дети сидят в W–позе потому, что она устойчива, и до 1,5–3 лет это поза выбора, только поправляйте детям стопы и следите, чтобы эта поза не была основной и использовалась в равной степени с другими позами.
Часто W–поза является следствием сохраняющегося повышенного тонуса внутренних мышц бедра и усугубляет формирование вальгусной установки голеней и бедер. Если ваш ребёнок всегда предпочитает w–позу, возможно этому есть причина.
Чем грозит?
При W–позе происходит выворот тазобедренного сустава внутрь, неестественное выпрямление поясничного отдела позвоночника, перенапряжение мышц бедер и икр.
W–поза противопоказана при вальгусе
W–поза противопоказана при вальгусе, альтернатива – по–турецки. Чем старше ребёнок, тем настойчивее предлагайте ему другие позы: сидя на пятках или подогнув ноги вбок, сидеть с ногами вперёд дети могут в основном с 1,5 лет. Не дайте w-позе закрепиться в привычку.
Однако, если у ребёнка натренированные ножки, нет склонности к вальгусу, то данная поза вряд ли скажется на развитии опорно-двигательного аппарата. В любом случае следите, чтобы ребёнок менял позу раз в 20-30 минут. Это касается любой статичной позы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев