«Жених и невеста», так ласково называют в народе растение кампанула. Сочетание белых и синих цветов считается символом верности и счастья двух любящих сердец. Кампанула называется цветком семейного счастья. Среди цветоводов популярен своей природной нежностью и не сложным уходом.
Растение славится простотой характера. Ухаживать сможет любой новичок. Тем не менее, она ранимое создание и требует бережного обращения. Следите, чтобы не было попадания прямого солнечного света Где держать дома: освещение Растение любит солнышко, а прямые солнечные лучи ему строго противопоказаны. Выращивать сине-белую кампанулу лучше на восточном или западном окне. На южном окне ей будет жарко. Во время активного солнцестояния ей требуется создание тени или перенос в другое помещение. Горячие солнечные лучи способны обжечь её нежные лепестки. Если кому-то захочется завести ее в доме, а окна выходят на север, то ничего страшного в этом нет. Создайте цветку дополнительное освещение и вопрос будет решён.
В летнее время года, когда полностью минует угроза заморозков, растение можно вынести на балкон или уличную беседку. Во время грозы или ураганов с улицы её следует убрать. В сентябре цветущую кампанулу нужно вернуть на домашнее содержание. Температурный режим Терпимо относится к небольшим перепадам температуры. Зимой на окне прохладно, примерно 14-16 °C. Такая температура отлично подходит этой нежной красавице. С наступлением тепла ей подойдёт температура содержания не выше 25-26°C.
Цветок не особо требователен к влажности воздуха в помещении. Однако, влажность – это существенный параметр для каждого живого организма. Не повредит приобрести увлажнитель воздуха, это послужит дополнительным плюсом для активного развития цветка семейного благополучия.
Это не влаголюбивое растение. В дикой природе она научилась выживать в условиях редких атмосферных осадков. Зимний и осенний полив можно ограничить 1 раз в две недели. С наступлением тепла полив нужен более частый, но главное не переливать во избежание загнивания. Опрыскивать его не нужно. Активное солнце, излишняя влага и слишком сухой грунт – три главных врага. Занятые люди полюбили «жених и невеста» за то, что его можно оставить на некоторое время без полива.
Полезные витамины и минералы обеспечат дополнительные силы и стимулируют его иммунитет. Периодом активного роста и цветения цветка семейного счастья является март – август. В этот период дополнительное питание можно проводить до 1-2 раз в месяц. Зимой подкормка не требуется, так как наступает период покоя. В качестве удобрений используются комплексные удобрения, которые можно приобрести в любом магазине цветоводства. Лучше совсем не подкормить, чем перекормить его. От избытка удобрения цветок может заболеть и погибнуть. Соблюдайте нормы расхода и требования указанные в аннотации средства подкормок. Посадка и пересадка растения
Весной растение нуждается в пересадке, ведь за год почва истощилась и потеряла полезные качества. В начале марта «жениха и невесту» надо пересаживать в новый грунт. При разрастании цветка потребуется новый вазон. «Жених и невеста» любит свободные горшки, чтобы корням было не тесно. После пересадки (посадки) цветок перебаливает. Ему требуется адаптация. Уберите его с активного солнца. Первую подкормку «новичку» можно проводить через 1 неделю. Размер горшка для растения важен – выбирайте более просторные вазоны, чтобы корням не было тесно Жизненный цикл составляет 3 года, затем растение умирает. Поэтому 3-х летнюю пересаживать смысла нет, но методом черенкования можно вырастить новый. Флористы не рекомендуют сажать в один цветочный горшок цветы белого цвета «невесту» и синего «жениха». Девушка слишком активна в росте и постарается выжить жениха с жилплощади. Для того, чтобы цветок радовал глаз своим цветением, то жениха и невесту сажают в разные горшки, которые объединяют в едином кашпо. При цветении они сплетутся между собой, такая картина выглядит великолепно.
Размножение кампанулы
Для цветка используется 3 метода размножения. Растёт кампанула быстро. Её выращивание и размножение особого труда не составляет. Семенной метод В садовый ящик надо насыпать грунт, подходящий для кампанулы. Посеять семена и слегка присыпать речным песком. Семена очень мелкие, поэтому поливать их нельзя, а нужно лишь опрыскивать. Для активации всхожести можно прикрыть ящик стеклом или плёнкой. Каждый день проветривать и увлажнять. Через пару недель можно будет заметить первые всходы. «Деток» нужно выращивать до 3-х первых листочков, а затем их пересаживают в маленькие горшочки.
Черенкование Взрослое материнское растение используется в качестве исходного материала. От нижней части цветка отрезают побег, затем его помещают в слабый раствор марганца, а далее ставят в сосуд с чистой водой. Первые корешки появятся через 2-3 недели. Затем «малыша» можно высаживать на подрост в отдельный горшок. Можно укрыть его плёнкой, для более быстрого укоренения. Метод увлажнения – опрыскивание. Деление Самый простой метод. Он подразумевает деление взрослого растения на два или три отдельных цветка. Материнское растение разрезают острым ножом и далее, рассаживают в отдельные вазоны, соблюдая все рекомендации по посадке. Для того, чтобы молодое растение дало хорошую кустистость его нужно прищипнуть на верхушке черенка, при высоте не менее 12 см.
Болезни и вредители
Проблемы со здоровьем у цветка «жених и невеста» связаны с неправильным уходом. Серая гниль – причина в излишнем поливе. Пересадка послужит лучшим методом решения вопроса. Паутинный клещ, щитовки и мучнистая роса также могут иногда посещать цветок. Паутинного клеща сложно заметить, нужно тщательно просматривать растение на предмет сторонних признаков его проявления Для борьбы с ними используется хозяйственное мыло, табачный настой, марганец и инсектицидные препараты. Вредители могут нападать из-за сухости. Любое заболевание опасно для жизни цветка и может привести к его гибели. Кроме того, оно может быть опасно и для иных домашних цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев