Впервые доберман белого окраса появился в 1976 году. Выяснилось, что ген, отвечающий за 'белизну', расположен в совершенно ином локусе (место расположения гена в хромосомах), чем цветовой (B) и 'разбавляющий' (D) гены, которые являются основой для четырех допустимых окрасов добермана. Белый ген никак не препятствует проявлению этих четырех цветов и поэтому не может быть выделен в отдельный самостоятельный цвет.
Белые доберманы считаются неполными или частичными альбиносами. Такие собаки имеют голубые глаза и кремовый окрас с бронзовым оттенком. Как правило, собаки имеют повышенную чувствительность к свету и страдают светофобией. Это сильно сказывается на их поведении: поскольку они вынуждены постоянно закрывать свои глаза, то при помещении в незнакомые условия такая собака начинает сильно нервничать и сталкиваться с окружающими предметами. Собаководы стараются воздерживаться от продолжения рода альбиносов.
Альбинизм не классифицируется как окрас, он является генетическим пороком. У доберманов цвет покрова шерсти, его качество регламентируется стандартными показателями для породы. Знание всех правил, законов генетики даёт заводчику возможность улучшить качество окраски, при этом совершенствуется облик добермана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев